// // Подведены первые итоги «капиталистического соревнования» между регионами России

Подведены первые итоги «капиталистического соревнования» между регионами России

342

Переходящий триколор

Владимир Путин пообещал, что регионы сами будут решать, на что потратить гранты правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Путин пообещал, что регионы сами будут решать, на что потратить гранты правительства. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Российское правительство премировало 20 субъектов РФ бюджетными грантами на общую сумму 2 млрд. рублей. Деньги, может, и небольшие, но в условиях мирового кризиса явно нелишние, особенно учитывая тот факт, что тратить их местные власти могут по собственному усмотрению. Впрочем, на сей раз речь идёт не о финансовых вливаниях в регионы в связи с замедлением темпов прироста ВВП в России и не о выпрашиваемых губернаторами у центра ежегодных трансфертах, а о первом в современной России своего рода «капиталистическом соревновании». По какому принципу распределялись гранты между субъектами РФ и кто стал их обладателем, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Экспертная группа, которая занималась отбором самых эффективных регионов, была создана под эгидой Министерства регионального развития РФ. В её состав входили также представители администрации президента, правительства, Минздравсоцразвития, Минобрнауки, Минфина и Минэкономразвития. Правительство на своём заседании одобрило решения группы. Теперь финалисты должны получить 2 млрд. бюджетных рублей.

В порядке убывания в «золотую двадцатку» вошли: Тюменская область, Республика Чувашия, Краснодарский край, Самарская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Ростовская область, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Калининградская область, Москва, Томская область, Красноярский край, Белгородская, Кемеровская, Московская, Свердловская области, Ставропольский край, Владимирская и Ленинградская области.

Как будут распределены между ними гранты – поровну, по 100 млн. рублей каждому из регионов, или дифференцированно, в зависимости от полученного в конкурсе места — пока неизвестно. По сравнению с ежегодными бюджетными трансфертами из федерального центра, которые в 2008 году составили 2,27 трлн. рублей (например, около 14 млрд. рублей для Иркутской области или порядка 11 млрд. рублей для Брянской области), нынешняя «13-я зарплата» не слишком впечатляет. Зато тратить эти деньги в отличие от обычных трансфертов органы власти субъектов РФ смогут по своему разумению. Как заявил Владимир Путин, «регионы сами могут определить приоритетные задачи, на решение которых пойдут дополнительные ресурсы».

О низкой эффективности работы региональных органов власти неоднократно говорили и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Как отметил глава правительства, только в 2007 году субъекты РФ нерационально истратили около 440 млрд. бюджетных рублей, что составляет 10% общей суммы их расходов. Требования федерального центра подолгу не выполняются. Так, на данный момент только в 7 субъектах РФ полностью введены страховые принципы оплаты медицинской помощи, лишь 26 завершили переход на требуемые центром нормативы финансирования школ. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер не раз сетовал на то, что многие регионы отстают в газификации вследствие препятствий, чинимых региональной и местной бюрократией. А Владимир Путин выражал недовольство тем, что во многих регионах из-за проволочек разрешения, к примеру, на строительство по-прежнему приходится ждать слишком долго. Кстати, под его критику попали и «отличники капиталистического производства» – Ставропольский край и Владимирская область.

Конкурс, который в этом году впервые провело правительство, призван стать тем «пряником», с помощью которых центр будет поощрять оперативных управленцев. По словам премьера, «правительство вправе увязывать объёмы выделяемой территориям финансовой помощи с показателями эффективности работы органов власти регионов, и мы должны и будем пользоваться этим правом».

Вообще же, идея оценивать работу региональных администраций и правительств была выдвинута ещё два года назад. Тогдашний полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предложил сочетать политику «кнута и пряника»: поощрять самые успешные субъекты РФ дополнительным бюджетным финансированием, а в сверхдотационных регионах, то есть тех, которые финансируются из федерального бюджета более чем на 80%, вводить кризисное управление сроком на один год.

По теме

Однако федеральный центр к «кнуту» пока прибегать не стал, а принял решение сделать упор на динамике, то есть изменении социально-экономических показателей субъектов РФ. Это позволило бы признать успешной даже деятельность главы «сверхдотационного» региона, если там, к примеру, хоть немного повысился уровень жизни.

Была создана рабочая группа Государственного совета РФ по вопросам совершенствования механизмов исполнения органами государственной власти своих полномочий. Её главной задачей было – определить перечень параметров, по которым затем можно будет определить, какие из регионов достойны «13-й зарплаты».

Главой рабочей группы Госсовета был назначен губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Группа выработала перечень из 127 критериев, который к сентябрьскому заседанию Госсовета разросся до 138 параметров. Основными из них должны были стать показатели динамики уровня жизни населения и уровня развития региона – снижаются они или растут. Как выразился Якушев, «если губернатор действительно заботится о развитии региона, помешать ему могут лишь неординарные события вроде стихийных бедствий».

В конце минувшего года Владимир Путин утвердил этот перечень в значительно сокращённом виде. Но и в окончательном варианте он выглядит весьма внушительным – 43 критерия для оценки эффективности работы властей субъектов РФ. Сам Владимир Владимирович выделил среди них «рост доходов населения, уровень инвестиционной привлекательности территорий, состояние системы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства». Среди остальных – показатели рождаемости и смертности, средняя зарплата, уровень безработицы, выделение средств на профилактику правонарушений, уровень преступности, индекс загрязнения природы, уровень трудоустроенности, развития малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, качество управления бюджетными ресурсами... Измерить всё это в количественных показателях предстояло, разумеется, Росстату.

На первый взгляд такой огромный охват показателей позволяет увидеть действительно беспристрастную картину эффективности работы региональных властей. Любопытно и то, что первое место в конкурсе заняла Тюменская область. Напомним, что именно её губернатор возглавлял рабочую группу Госсовета по выработке параметров для определения победителей. Как говорится, важно не только кто голосует, но и кто считает.

Уже слышны возмущённые голоса несправедливо, по их мнению, обиженных глав некоторых субъектов РФ. Так, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что «в методиках есть системная ошибка и проблема – они делают акцент на валовых показателях, которые зависят от степени использования дорогого сырья и переделов промышленности и совершенно не учитывают инновационность, наукоёмкость, то есть современные элементы экономического развития». По его словам, главным критерием конкурса стало производство валовой продукции на одного жителя региона. Поэтому, дескать, Новосибирская область с её немалой численностью населения и отсутствием сырьевых ресурсов уступает по этому показателю почти половине субъектов РФ. По этой же причине Толоконский возмущался и тем, что экспертная комиссия оценивала объём инвестиций на одного жителя, а не на рубль валового регионального продукта, в чём, мол, его область преуспевает. А член Общественной палаты Вячеслав Глазычев посетовал на то, что он так и не смог получить в Минрегионе методику оценки эффективности регионов.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2008 12:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх