// // Российское государство получило уникальный шанс провести «естественную зачистку» олигархов

Российское государство получило уникальный шанс провести «естественную зачистку» олигархов

372

Богач – Бедняк

2
В разделе

По нашим сведениям, в самом ближайшем будущем в России начнётся очередная «зачистка» олигархов, в новейшей истории уже третья по счёту. Причём происходить она будет отнюдь не потому, что воротилы бизнеса вели какую-то свою политическую игру. Всё дело в том, что мировой финансовый кризис подставил под сомнение методы ведения бизнеса большинством российских предпринимателей. Теперь многим из них придётся пройти своего рода тест на профпригодность. Причём результаты этого тестирования могут оказаться крайне неприятными.

По нашим сведениям, в самом ближайшем будущем в России начнётся очередная «зачистка» олигархов, в новейшей истории уже третья по счёту. Причём происходить она будет отнюдь не потому, что воротилы бизнеса вели какую-то свою политическую игру. Всё дело в том, что мировой финансовый кризис подставил под сомнение методы ведения бизнеса большинством российских предпринимателей. Теперь многим из них придётся пройти своего рода тест на профпригодность. Причём результаты этого тестирования могут оказаться крайне неприятными. Уходит в прошлое система, в соответствии с которой развивались многие отечественные корпорации: брали кредиты за рубежом, покупали на них новые активы, «раздувая» тем самым собственную капитализацию. Теперь, когда Запад отказывает в кредитах практически всем, да к тому же ещё и требует абсолютно педантичного выполнения ранее взятых обязательств, едва ли не все богатеи России намерены просить помощи у родного государства. В связи с этим у нашей власти появилась отличная возможность оставить «при деле» только самых ценных. Причём сделать это без всякого давления, «дела ЮКОСа» и прочих «административных реалий», а исключительно рыночными методами. В том, какими теперь будут отношения российских олигархов и власти, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Ещё недавно российские миллиардеры чувствовали себя вполне спокойно, и даже посулы председателя правительства направить к самым нерадивым из них какого-то особенного врача общей картины не омрачали. Ничто не предвещало особых проблем, и руководитель строительной корпорации «Миракс Групп» Сергей Полонский мог запросто посылать «в ж… всех, у кого нет хотя бы миллиарда». Но тут подгадила Америка со своей ипотекой, а заокеанская волна финансового кризиса вскоре докатилась и до нашей страны. 25 богатейших людей России в одночасье потеряли 230 млрд. долларов.

Но то ли ещё будет: как выяснилось, наши олигархи ухитрились наделать долгов на Западе, нахватав кредитов примерно на 700 млрд. долларов! И 160 млрд. нужно будет вернуть уже в следующем году. Эксперты сходятся во мнении, что такая астрономическая сумма корпоративной задолженности несёт угрозу государственной безопасности Российской Федерации.

Часть олигархов, предвидя скорое банкротство, уже обратилась за финансовой помощью к государству, другая часть готовится это сделать в ближайшее время. «Многие представители крупного бизнеса теперь попадут в замкнутый круг, своеобразную карусель, – считает экономист Сергей Глазьев. – Чтобы вовремя рассчитаться с долгами, они вынуждены будут залезать в новые долги». При этом апеллировать они будут к государству, мол, вы нас породили – вы нас теперь и поддерживайте. И аппетиты будут расти день ото дня, а суммы кредитов со временем разбухнут как на дрожжах. И далеко не факт, что однажды олигархи вернут государству все свои долги.

По теме

Надо сказать, в правительстве это понимают. Говорят, что просто нет иного выхода: если корпоративные долги перед западными кредиторами не будут погашены, начнётся неконтролируемое перераспределение собственности, и к реальному управлению российскими компаниями могут прийти иностранцы.

И ладно бы эти компании занимались, скажем, пошивом одежды, но ведь весь наш крупный бизнес – это, по сути, выкачивание из недр российских всяческих природных ресурсов и полезных ископаемых. Стратегическое сырьё. В той же Америке иностранцев на пушечный выстрел не подпускают к бизнесу, замкнутому на освоении природных ресурсов: считается, что это ещё хуже, чем допустить десяток-другой первоклассных шпионов к секретным сейфам Пентагона.

Правда, оказывая помощь олигархам, государство получит возможность отделить зёрна от плевел, отделив «полезных» воротил от «бесполезных», при этом, возможно, значительно сократив их поголовье. Действительно, отчего бы, спасая российскую экономику, не заменить её беспомощных капитанов? В общем, в ближайшее время олигархов ждёт серьёзный экзамен на подтверждение профпригодности. Многим придётся забыть о былых возможностях и распродать свои активы по демпинговой цене, чтобы в срок расплатиться с западными и российскими кредиторами. А те, кто докажет свою жизнеспособность, смогут получить кредиты, скидки, льготы и отсрочки. Сегодня государство располагает значительными средствами – 530-миллиардного Стабфонда вполне хватит на то, чтобы перестроить и экономику, и отношения с олигархами.

Уж не означает ли это, что со сцены устранят их всех? Судите сами: больше всех от кризиса пострадал владелец «Русала» и ключевой акционер «Норильского никеля» Олег Дерипаска, его активы подешевели на 28,4 млрд. долларов.

У владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина тоже немалые потери, обвал фондовых рынков стоил ему 21,7 млрд. долларов. Алексей Мордашов, хозяин «Северстали», потерял 16,6 млрд. долларов. Причём эксперты считают, что эти трое будут нести серьёзные потери и дальше, если на выручку им не поспешит государство.

Не лучше идут дела и у чукотского законодателя Романа Абрамовича, потери которого эксперты оценивают в 15,1 млрд. долларов. Владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов потерял 14,4 млрд. долларов, ключевой акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман – 13,8 млрд. долларов, а совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев – 13,4 млрд. Подешевели активы владельца «Интерроса» Владимира Потанина, примерно на 13,2 млрд. долларов. Ещё по 10 млрд. потеряли владелец Магниторского металлургического комбината Виктор Рашников и ключевой акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Выходит, что дамоклов меч кризиса навис практически над всеми богатейшими людьми России.

Кому из этих людей государство окажет помощь – пока неясно, эксперты называют разные фамилии. Зато не сговариваясь те же эксперты называют тех, кому помогать скорее всего не станут. Таковых несколько. Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов – вот те, кому, как ожидается, помощь оказана не будет.

Владимир Потанин считался одним из самых богатых и могущественных олигархов ещё в 90-е, именно его считают отцом залоговых аукционов, на которых за бесценок государственные компании, осваивающие богатейшие месторождения полезных ископаемых, передавались в частные руки. До недавнего времени проблем с властями предержащими у него не возникало. Они начались совсем недавно, с того момента, когда олигарх взял 5-миллиардный долларовый кредит в банке ВТБ на покупку части акций «Норильского никеля». Если быть точнее, дело было этой весной.

Что там был за механизм расчёта по кредиту – понять сложно, обе стороны настаивают на своей правоте и оперируют при этом доказательствами. Но факт остаётся фактом: недавно банк потребовал от Потанина вернуть кредит. Свободных денег, говорят, у Потанина нет: чтобы в срок вернуть кредит, ему придётся распродавать свои активы. И если верить экспертам, возможно, банк неспроста предложил Потанину вернуть 5 млрд. долларов вот так, в одночасье.

По теме

Говорят, что Потанина решили «слить» после того, как «наверху» стало известно о стремительном выводе из «Норильского никеля» примерно 3-миллиардной суммы. Дело в том, что «Норникель» считается «кооперативной» структурой, кроме Потанина там есть и другие люди, получающие прибыль. И эти люди, скажем так, имеют некоторое отношение к российской власти. А Потанин месяц назад увёл часть своих акций «Норникеля» на баланс компании «Интеррос», которой он владеет фактически в одиночку. Сделано это было для того, чтобы получить доступ к денежным средствам «Норникеля» в условиях острой необходимости закрыть залоговые обязательства перед банками, которые финансировали «Интеррос», в том числе и перед ВТБ.

Но вот незадача: после выкупа акции «Норильского никеля» упали в два раза, а капитализация компании сократилась примерно на миллиард долларов. А тут ещё из-за глобального кризиса мировые цены на никель, составляющий основу экспорта ГМК, снизились на 19%. Как следствие Красноярский край наверняка недополучит налоги, а в Норильске дела могут пойти ещё хуже, ведь «Норникель» – градообразующее предприятие. В общем, Потанин предстал перед властью как человек, не слишком радеющий о государственном благе, а больше о личном. И это может стоить ему положения.

25% акций горнорудного и металлургического концерна «Норникель» владеет другой олигарх, «алюминиевый король» Олег Дерипаска. Это не основной его актив, Дерипаска числится хозяином «Русала», крупнейшего в мире производителя алюминия, а его личное состояние Forbes оценил в 28 млрд. долларов. Но как-то так получилось, что не сегодня завтра один из богатейших людей России может остаться вовсе без средств. «Русал», если верить экспертам, сегодня «загибается от долгов», и вызывает сомнения, сможет ли компания и дальше платить акционерам огромные дивиденды. Называют разные цифры: от 8,5 до 15 млрд. долларов, но порядок может меняться как в одну сторону, так и в другую. Зато точно известна сумма долгов ещё одного актива Дерипаски, компании Basic Element: на конец прошлого года она составила около 6,25 млрд. долларов, а в залоге у банков находилась купленная в кредит 20-процентная доля в Magna International. Теперь эта доля продана. Наверняка не от хорошей жизни.

Личное состояние олигарха – это не наличные деньги, запертые в сейф или сундук. Это стоимость их активов, того же «Русала» или «Норникеля». А теперь давайте прикинем: насколько богат человек, долги которого примерно равны стоимости его активов? Эксперты уверяют, что с Дерипаской именно такая ситуация: вроде бы богатый человек, а если присмотреться попристальнее, то вроде бы и не очень. Ибо велик риск лишиться всего и сразу, если заплатить долги. К тому же «Базэлу», ещё одной компании, принадлежащей Дерипаске, предстоит финансировать ряд крупных проектов государственного значения, к примеру строительство олимпийской инфраструктуры в Сочи. А «живых» денег на это может и не найтись. Да и кредит получить будет проблематично с учётом вышеизложенных обстоятельств.

На сегодняшний день конфигурация акционерного капитала «Русала» выглядит так: сам Дерипаска владеет 56,7% акций, Виктор Вексельберг контролирует 18,92%, Михаил Прохоров – 14%, компания Glencore – 10,32%. Эксперты оценивают стоимость ОК «Русал» в 34 млрд. долларов. Но если совладельцы активов Дерипаски решат, что в 2009 году прибылей им не видать (а это, по мнению экспертов, медицинский факт), они могут потребовать обратный выкуп акций на 15 млрд. долларов. Сложите вместе все долги и вы поймёте, что таких денег у Олега Дерипаски просто быть не может. Ещё больше усугубляет дело судебное разбирательство «Черной против Дерипаски». Черной «выкатил» Дерипаске иск на 4 млрд. долларов, и если лондонский суд эти претензии удовлетворит, правоохранительные органы Великобритании запросто могут заблокировать счета офшорного UC RUSAL, зарегистрированного на острове Джерси, то есть в британской правовой зоне.

Ещё один крупный российский инвестор, Сулейман Керимов, также столкнулся с проблемами по выполнению своих финансовых обязательств. В ряде западных СМИ проскочила информация, что якобы недавно он не смог «оплатить маржинальные требования», в то время как его компания ОАО «ГНК» производила впечатление довольно стабильной. Керимов, состояние которого, согласно Forbes, оценивается в 17 млрд. долларов, разбогател, используя кредиты Сбербанка для скупки ценных бумаг «Газпрома» и того же Сбербанка. Власть относилась к Керимову снисходительно, ему сходили с рук скандалы в светской тусовке – в общем, ничто не предвещало скорого заката карьеры. Но летом этого года до властных коридоров докатились слухи о том, что Керимов «обналичил» практически всё своё состояние, продав имевшиеся у него акции «Газпрома» и Сбербанка за 15 млрд. долларов Fortis и Deutsche Bank. Отчётливо запахло желанием «соскочить», и Керимову этого «бегства» не простили. Теперь у него могут возникнуть не только проблемы по обслуживанию взятых кредитов, гарантиями под которые были его акции. Всё может закончиться намного печальнее.

По теме

А вот изрядно поборовшийся за власть в концерне «ТНК-BP» Михаил Фридман, по всей вероятности, подпитку из госказны получит, так же как и другой олигарх – Владимир Евтушенков. Поддержку Кремля, по мнению экспертов, получат Дмитрий Рыболовлев, Виктор Рашников и Вагит Алекперов.

Так или иначе наибольшие выгоды от кризиса получит государство. Социолог Ольга Крыштановская уверяет, что проблемы, возникшие в последнее время у миллиардеров, неизбежно приведут к усилению государства, поскольку почти все природные ресурсы сосредоточены у него в руках. Собственно, на Западе картина примерно такая же, там «государственно ориентированные» предприниматели также получают всяческие преференции и поддержку от власть имущих. Так что, осуществляя финансовые вливания в экономику страны, Кремль наращивает своё влияние в крупнейших компаниях и отраслях, а отнюдь не спонсирует профнепригодных олигархов.

«При желательном для всех нас исходе именно государство будет диктовать олигархам, как им инвестировать и развиваться, – поясняет Сергей Глазьев. – Севших на мель вполне может спасти сумма 50 млрд. долларов, а эти деньги государство готово предоставить хоть завтра». Любопытный факт: в пострадавшие от кризиса предприятия деньги будут поступать через государственный Внешэкономбанк, глава которого Владимир Дмитриев не скрывает, что «при необходимости банк будет приобретать целые предприятия». А главой наблюдательного совета Внешэкономбанка является председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин.

«Под покровом кризиса в России пройдёт очередное перераспределение собственности, – утверждает Ольга Крыштановская. – Руководство страны будет и дальше активно вмешиваться в экономику, тем более что с возникновением кризиса появились веские поводы». Благодаря кризису власть обретает эффективный рычаг, с помощью которого получает возможность воздействовать на предпринимателей.

Сергей Глазьев считает, что в результате «искусственного отбора» среди олигархов важные места займут люди вроде главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова: «Для таких, как он, несложно достать деньги, ведь они на короткой ноге с руководством страны. Кроме того, у них хватит усердия поглотить назойливых конкурентов. Таким людям доверяют, и они это доверие оправдывают».

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2008 15:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх