// // Голубое топливо защитит российский бюджет от коллапса?

Голубое топливо защитит российский бюджет от коллапса?

311

Газовый спас

2
В разделе

Принятый во втором чтении проект российского бюджета на следующий год рассчитывался из предполагаемой цены на нефть не ниже 95 долларов за баррель. Цифра казалась вызывающей, если учесть, что в конце прошлой недели мировые цены за баррель нефти опустились до 60 долларов, а нефть российской марки Urals всегда торговалась с небольшим дисконтом в 2–4 доллара по сравнению с другими мировыми марками. Впрочем, «Наша Версия» убеждена: бюджет и такое снижение цен выдержит. А поможет в этом экспорт газа.

На прошлой неделе один за другим выступили представители российского правительства с пояснениями к принятому во втором чтении проекту бюджета. Пояснения действительно были необходимы. Дело в том, что бюджет формировался, исходя из стоимости нефти 95 долларов за баррель, в то время как сейчас цена этого продукта по меньшей мере на треть ниже. Первым высказался министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в следующем году министерство ожидает средней цены на нефть в мире никак не ниже 70 долларов за баррель. Вслед за этим последовал комментарий российского премьер-министра Владимира Путина: он заверил, что даже при цене 70 долларов за баррель бюджет будет исполнен без дефицита.

Откуда взялась такая уверенность? Всё очень просто: в бюджет вносятся не столько цены на нефть, сколько предполагаемые налоги от доходов нефтегазового сектора. На сегодняшний день их доля в доходной части бюджета превышает 65%. Конечно, снижение цен на нефть влечёт за собой сокращение объёма налогов, которые удастся собрать в бюджет. Причём объём этого сокращения увеличивается в арифметической прогрессии. Среди нефтяников стал очень популярным термин «ножницы Кудрина». Это пошлина, которая взимается с нефтяных компаний за экспорт энергоносителей. Чем выше цена на нефть, тем больше пошлина.

От резких скачков на мировом рынке энергоносителей правительство застраховалось: «ножницы Кудрина» реагируют на резкие изменения на рынке с двухмесячным опозданием. То есть сейчас нефтяники продолжают платить пошлины за экспорт нефти по цене, которая была ещё в начале сентября. Но от долгого и плавного снижения подобным образом защититься не удастся: в следующем году доходы от продажи нефти за границу у государства серьёзно снизятся.

Впрочем, в руках у правительства остался второй козырь – газ. Цены на этот энергоноситель реагируют на изменения на нефтяном рынке с серьёзными задержками. В итоге,

Значение газа для России часто недооценивается. Кажется, что цена на него ниже, чем цена на нефть, доля его в объёме российского экспорта тоже ниже, чем доля нефтепродуктов, соответственно и значимость не та. Тем временем для России газ в чём-то даже важнее нефти. Ведь это инструмент не только экономический, но и политический.

Россия на сегодня основной поставщик газа для очень многих стран, в том числе для всех стран Европы. Конечно, у отечественной газовой отрасли на мировом рынке есть конкуренты: в Европу и США газ продают также Норвегия, Египет, Алжир и Иран. Впрочем, их объёмы производства несовместимы с российскими, соответственно удовлетворить спрос полностью они не могут.

Россия же по запасам газа занимает первое место в мире. По оценкам аналитиков рынка, разведанные объёмы газа в стране превышают 47,6 трлн. кубометров – это почти 27% всего газа, который есть на планете. При этом никакой биржи, на которой бы продавался газ, до сих пор не существует. С одной стороны, это значит, что цены разгонять некому – ведь спекулянтов на рынке газа, в отличие от нефтяного рынка, нет. С другой стороны, этот рынок довольно узкий, а значит, цены на нём могут регулировать как крупные компании, так и государства. И поднимать их по своему усмотрению.

По теме

«Все помнят ситуацию с Украиной. Как только там был избран неугодный России президент, мы фактически начали необъявленную газовую войну. Поскольку страна очень зависит от российского газа, почти всё производство Украины держится на нём, для них резкий рост цен мог оказаться губительным», – комментирует пожелавший остаться неизвестным аналитик инвестбанка. Впрочем, сегодня плавный ежегодный рост стоимости российского газа для этой страны уже не политический инструмент. «Украина по-прежнему желает выставлять себя несчастной жертвой перед европейскими странами, заявляя о том, что Россия осуществляет политическое давление с помощью экономических инструментов. Но это давно не так: Украина уже не является дружественной страной, ведёт прозападную и антироссийскую политику. При этом Россия уже давно заключила договор, в котором все повышения цен прописаны – а это просто замена добрососедских отношений на рыночные», – уверен источник. Похожая ситуация наблюдалась и в Белоруссии, и в странах Европы. Впрочем, сегодня в мире уже поняли, что для России газ – одна из стратегических отраслей и наша страна имеет право получать от сложившейся ситуации максимум прибыли. И было бы странно в этом её винить.

Формирование цен на газ – довольно непрозрачная проблема. «В теории рыночных цен на газ не существует, и стоимость рассчитывается по специальной формуле, в которой «Газпром» исходит из стоимости топочного мазута, дизельного топлива и цен на нефть», – сообщил аналитик по нефтегазовой отрасли ИК «Капиталъ» Виталий Крюков. Впрочем, применяется эта формула для каждой страны по-своему.

«Газпром в расчёте цены базируется на корзине альтернативных источников энергии, присутствующих в конкретной стране. Например, в Германии и во Франции среди источников энергии используются не только мазут и уголь: большая доля производства приходится на атомную электроэнергию. Средние цены на производство учитываются в формуле стоимости», – пояснил аналитик УК «Уралсиб» Михаил Занозин.

Положительный момент для российского бюджета заключается в том, что все контракты, которые заключаются на поставку газа, долгосрочные. «Пересмотр цен происходит раз в шесть-девять месяцев», – рассказал Виталий Крюков. Это значит, что по меньшей мере ещё полгода российский бюджет сможет получать налоги от экспорта газа в тех же объёмах, что и летом, когда цены на нефть достигли своего пика. Сегодня по миру средняя цена на газ составляет от 402 до 600 долларов за 1000 кубометров. Кроме налогов в бюджет идут ещё и 30-процентные пошлины от экспорта газа. Впрочем, если цены на нефть останутся на сегодняшних уровнях и в следующем году, стоимость газа, по прогнозам Виталия Крюкова, опустится почти вдвое – минимум до 338 долларов за 1000 кубометров.

Хотя благодаря полугодовой отсрочке пересмотра контрактов по газу у России есть основания надеяться, что за это время многое изменится и бюджет всё ещё можно будет сделать профицитным. Как за счёт цен на нефть, так и за счёт цен на газ.

Дело в том, что, по данным мировых нефтепроизводителей, цена добычи барреля нефти в мире сейчас колеблется на уровне 80 долларов. У российских производителей эта цена значительно ниже. Получается, что уже сегодня западные компании работают себе в убыток, в то время как российские продолжают получать прибыль. Поскольку темпы роста мировой экономики снижаются, потребление нефти тоже будет падать. Но при этом российские компании всё ещё могут продолжать производство при сегодняшних ценах, а мировым производителям с каждым днём это становится всё менее выгодным. Страны ОПЕК тоже волнуются, планируя очередное заседание для ещё одного сокращения квот на производство. Снижение производства сначала может привести к очередному падению цен. Ведь нефтяной рынок уже почти три года является ещё и спекулятивным рынком. Полтора года назад свободных мощностей для того, чтобы резко нарастить производство нефти в случае необходимости, в мире почти не было. Спекулянты, зная об этом, подогревали цены, создавая видимость дефицита нефти. Сейчас о дефиците говорить будет сложно: ведь, сокращая квоты на производство, ОПЕК тем самым даст понять, что нефти, которая в любой момент может быть выброшена на рынок, становится всё больше.

По теме

Впрочем, через какое-то время ситуация изменится. Резервные возможности у мировых производителей небезграничны. Как только все свободные хранилища будут заполнены, придётся приостанавливать само производство. Как раз тогда и наступит переломный момент: по подсчётам западных аналитиков, запуск всех свободных мощностей для производства нефти в сегодняшних объёмах обойдётся западным компаниям в 120 долларов за баррель. Это значит, что цена на энергоносители снова должна будет подскочить. И, похоже, подобный вариант развития событий уже становится неизбежным – надо только подождать.

Одновременно сегодня продолжает решаться вопрос о создании так называемой газовой ОПЕК, и в конце октября в Тегеране прошла очередная встреча, посвящённая будущей организации. По замыслу создателей членами организации пока станут три страны – Россия, Иран и Катар. В задачи организации, по словам разработчиков идеи, будут входить определение принципов формирования цены на газ, создание транспортных коридоров, согласование сроков ввода газовых проектов. «В дальнейшем эта организация должна регулировать объёмы поставок, чтобы не загромождать рынки газом», – сообщил Михаил Занозин. Президент Российского газового общества и заместитель председателя Госдумы Валерий Язев подчёркивает, что перед создающейся организацией пока не стоят цели квотирования добычи или формирования окончательных цен на газ. Противники «газовой ОПЕК» упирают на то, что у России сегодня нет возможности для проработки новых месторождений, а значит, её лидирующая роль в создаваемой организации со временем может уменьшиться. Язев с критиками не согласен: «Те, кто сумеет сохранить финансовые возможности для осуществления программ, получат серьёзное преимущество после выхода мира из кризиса. Наступает эра газа, так что реализация инвестпроектов жизненно необходима для всего мира, как Европы, так и Азии и Америки. Возможно, на каком-то этапе наши проекты будут менее рентабельными или окупаемыми, но всё в конце концов стабилизируется».

Впрочем, очевидно, что, как только союз стран – производителей газа появится, определённое давление на мировые цены на газ с его стороны неизбежно. Ведь на долю трёх стран будет приходиться 57% мировых запасов газа. Недаром «газовая ОПЕК» вызывает такое негативное отношение у США и стран ЕС. Причём, по словам Язева, структура организации будет такой, что присоединиться к ней в будущем смогут и другие страны с богатыми ресурсами. Так что сегодня России стоит особенно активно лоббировать скорейшее создание организации.

В долгосрочной же перспективе рост цен и без «газовой ОПЕК» кажется неизбежным. По прогнозам аналитического департамента компании Shell, до 2050 года население Земли увеличится ещё на 40%. Рост населения и повышения уровня благосостояния приведут к увеличению энергопотребления. Темпы роста производства уже к 2015 году перестанут поспевать за темпами роста потребления. У человечества будет два пути: или страны начнут, повышая цены, бороться за дефицитные энергоносители, или станут организованно снижать энергопотребление. Во втором случае к 2050 году, по прогнозам Shell, всего 40% мировой электрогенерации будет приходиться на нефть, газ и уголь. Причём для реализации этого сценария уже к 2030 году половина новых автомобилей должна будет работать на водородных или электрических двигателях.

Первый же сценарий предполагает, что развивающиеся страны будут бороться за то, чтобы обеспечить свой экономический рост, не задумываясь о последствиях, а развитые – станут пытаться любыми способами сохранить привычный уровень жизни. При таком сценарии рост объёмов добычи газа по меньшей мере в два раза возможен уже к 2025 году. А к 2050 году всех энергоносителей на планете будет не хватать.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2008 13:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх