// // Финансовый кризис выведет на большую дорогу тысячи голодных и обозлённых приезжих

Финансовый кризис выведет на большую дорогу тысячи голодных и обозлённых приезжих

306

Гангстер байтеры

2
В разделе

От некоторых прогнозов о последствиях финансового кризиса для страны мурашки бегут по коже. Один из самых суровых – через два-три месяца Россию накроет небывалая волна криминала, да такая, что лихие 90-е покажутся ещё цветочками. Миллионы оставшихся без работы гастарбайтеров выйдут на улицы, где будут грабить, убивать, насиловать. Официальные власти такой вариант развития событий стоически отрицают. «На наш взгляд, сегодня веских оснований для подобных страхов нет», – осторожно заявил на прошлой неделе замдиректора Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов.

От некоторых прогнозов о последствиях финансового кризиса для страны мурашки бегут по коже. Один из самых суровых – через два-три месяца Россию накроет небывалая волна криминала, да такая, что лихие 90-е покажутся ещё цветочками. Миллионы оставшихся без работы гастарбайтеров выйдут на улицы, где будут грабить, убивать, насиловать. Официальные власти такой вариант развития событий стоически отрицают. «На наш взгляд, сегодня веских оснований для подобных страхов нет», – осторожно заявил на прошлой неделе замдиректора Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов. Пессимистически настроенные граждане никому не верят и запасаются газовыми баллончиками, травматическими пистолетами и электрошокерами. Корреспондент «Нашей Версии» решил разобраться в природе этих страхов, а также проконсультировался у специалистов, как, случись что, защищать свою жизнь и собственность.

Сколько на самом деле в Москве гастарбайтеров, толком никто не считал. Да и сделать это весьма затруднительно. На законных основаниях в Первопрестольной сегодня трудится 1,6 млн. мигрантов. Реальная же численность столичной армии приезжих, по различным оценкам, составляет от 3 млн. до 8 млн. душ. Даже среднеарифметический показатель в 5,5 млн. наталкивает на тревожные размышления. Общая численность всех силовых структур России, включая спасателей МЧС и надсмотрщиков Федеральной службы исполнения наказаний, не превышает 4 млн. человек. Готовы ли силовики противостоять возможным угрозам?

Силовики предпочитают не драматизировать ситуацию. Как рассказал на недавней встрече с журналистами начальник столичного ГУВД генерал-полковник милиции Владимир Пронин, какого-то серьёзного влияния на ситуацию с преступностью экономический кризис пока не оказал. «Те приезжие, которых сократили в строительном комплексе, переходят работать в более мелкие организации, часть из них уехали домой. Даже если рабочие места будут сокращаться более интенсивно, чем сейчас, применение гастарбайтерам найдётся в коммунальном хозяйстве и сфере автоперевозок», – заявил генерал.

На вопрос корреспондента «Нашей Версии» о том, готовы ли столичные правоохранительные органы к возможному ухудшению оперативной обстановки и чего в первую очередь стоит опасаться гражданам, Владимир Пронин сообщил, что можно ожидать роста числа преступлений против собственности. «Когда человек сыт, он беспокоится о безопасности, когда человеку нечего поесть, он начинает грабить и воровать. Мы готовимся к этому и отслеживаем ситуацию», – заявил генерал.

В Московской области, втором после столицы российском регионе по числу мигрантов, правоохранительные органы тоже держат руку на пульсе событий. Хотя сегодня у жителей Подмосковья особых оснований для беспокойства нет. «За последние полтора-два месяца мы наблюдаем даже некоторое снижение числа преступлений, характерных для приезжих, – рассказывает «Нашей Версии» начальник Управления информации и общественных связей областного ГУВД полковник милиции Евгений Гильдеев, – это уличная преступность, квартирные кражи». Что же касается прогнозов на будущее, то у Московской области шансы «пересидеть» кризис без серьёзных криминальных потрясений куда выше, чем у столицы. «У нас проблема не стоит так глобально, – продолжает Евгений Гильдеев, – крупные стройки замораживаются в Москве, у нас же строительство в основном ведётся на бюджетные средства, и нет ни одного большого объекта, где остановлены работы. Те люди, которые прошли процедуру регистрации и официально работают на стройках, остаются при деле».

По теме

Но как бы ни хотелось верить в столь оптимистичные прогнозы милицейского начальства, очевидно, что это только прогнозы. Ведь не исключено, что финансовый кризис может ударить не только по коммерсантам, но и по бюджетной сфере – тому же коммунальному хозяйству, муниципальным стройкам и так далее. Поэтому независимые эксперты не так единодушны в оценках.

«Оперативная обстановка обязательно ухудшится, – заявил «Нашей Версии» заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий Гудков. – Вы думаете, потерявшие работу мигранты вернутся домой? Они останутся здесь. Кто-то будет перебиваться случайными заработками, кто-то захочет заработать не совсем законными способами. Я считаю, что правоохранительные органы не готовы к такому развитию ситуации – качество их работы и сейчас не очень высокое».

По мнению депутата, рост преступности будет зависеть от глубины кризиса: чем тяжелее будет экономическая ситуация в стране, тем больше будет желающих выйти на криминальный промысел. Впрочем, определённые признаки этого уже прослеживаются в криминальных сводках. Так, с началом кризиса, «Когда пошла информация о грабежах возле обменных пунктов, были сориентированы серьёзные силы и средства на пресечение этих преступлений. Злодеев задерживаем целыми группами. Это этнические, как правило, грузинские преступные группы», – рассказали нам в столичном ГУВД.

Опасность сегодня подстерегает граждан не только у обменников. Всё чаще в прессе появляется информация о грабителях, орудующих возле банкоматов и банков. Граждане не доверяют банковской системе, предпочитают переводить свои сбережения в наличные и зачастую становятся лёгкой добычей для преступников.

Ещё одним криминальным симптомом кризиса стали участившиеся случаи мошенничества. Правда, здесь главными фигурантами выступают вовсе не гастарбайтеры. «Сегодня мы видим, что некоторые коммерческие структуры стали использовать кризис как надуманный повод для невыполнения своих обязательств перед партнёрами, – рассказывает «Нашей Версии» председатель наблюдательного совета фонда «Офицеры России» Антон Цветков, – такие мошеннические действия могут привести к тому, что люди начнут выяснять отношения между собой, в том числе и с привлечением криминальных структур. Кроме этого, возможно, что на волне нынешней истерии, когда граждане не знают, куда нести свои деньги, могут возникнуть новые финансовые пирамиды».

Но, как отмечают в неофициальных беседах знакомые сотрудники правоохранительных органов, последствия кризиса могут оказаться куда серьёзнее, чем мы можем себе представить – само общество не готово к возможным угрозам. «В чём опасность ситуации? – размышляет знакомый оперативник столичного ГУВД. – В том, что за последнее время граждане расслабились. Все уже почти забыли начало 90-х годов, когда в любой тёмной подворотне тебе могли приставить нож к горлу, когда любой отморозок носил с собой оружие, а с машин снимали колёса... А вероятность того, что всё это повторится, очень высока. Уже сейчас толпы гастарбайтеров сидят без дела, у них даже денег на дорогу домой нет. Неужели кто-то думает, что они будут тихо умирать от голода?».

Очевидно и то, что экономический кризис может предельно обострить национальный вопрос в стране. Из-за падения темпов строительства, где в основном трудятся приезжие, между диаспорами может обостриться борьба за сферы влияния. А всплеск преступности со стороны приезжих станет благодатной почвой для роста националистических настроений в обществе, причем сценарии грядущих столкновений могут быть самыми непредсказуемыми. Так, весьма показательная история произошла в минувший понедельник в подмосковном Солнечногорске, где прошла массовая драка между выходцами из Чечни и лицами «славянской наружности». Судя по скупым сообщениям на новостных лентах, в драке с применением травматического и холодного оружия участвовали более 150 человек, причём упоминалось, что чеченцам противостояли некие «десантники». Поводом для разборок стала пьяная драка в одном из солнечногорских ресторанов. А на следующий день стороны решили выяснить отношения в более глобальных масштабах.

Интересно, что, по нашим данным, никаких частей ВДВ в окрестностях Солнечногорска нет. Как удалось выяснить автору этой заметки, на самом деле с кавказцами бились не десантники, а бойцы расположенной рядом с городом… бригады спецназа Главного разведывательного управления Генштаба. Причём, по словам наших проверенных источников, на «стрелку» с чеченцами спецназовцы прибыли по-военному организованно, в кузовах армейских «Уралов». Слава богу, что не на бэтээрах. Но то ли ещё будет?

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2008 16:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх