// // Нас хотят заставить страховать квартиры

Нас хотят заставить страховать квартиры

274

Домский сбор

Опыт добровольной страховки показывает: реального ущерба она не покрывает.
Фото: Лаура Ильина
Опыт добровольной страховки показывает: реального ущерба она не покрывает. Фото: Лаура Ильина
В разделе

Возможно, в скором времени владельцам квартир, комнат и домов придётся раскошелиться – с 1 января 2010 года в России предлагают ввести обязательное страхование жилья. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. Правда, ответа на самый интересный вопрос: во что обойдётся гражданам этот аналог ОСАГО? – документ не даёт.

Законопроект «Об обязательном страховании жилых помещений» внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов от Самарской области. Необходимость такого нововведения они объясняют участившимися авариями в жилых домах, в частности «из-за ненадлежащей эксплуатации газового оборудования». Понятно, что администрациям регионов не хочется самим платить компенсации пострадавшим и они не прочь переложить эти выплаты на плечи страховщиков, а значит, самих граждан.

Если эта инициатива встретит в Думе поддержку, Не понятно только, кто заплатит за страховку, если оно муниципальное или ведомственное. По идее, платить должны муниципалитеты или ведомства. Но в финансово-экономическом обосновании к законопроекту утверждается, что никаких дополнительных расходов из бюджетов всех уровней не потребуется.

Решение вопроса о цене этой услуги авторы намерены поручить правительству: именно ему предстоит разработать правила страхования жилья и утвердить тарифы. В документе говорится лишь, что стоимость полиса по аналогии с ОСАГО будет равняться помноженной на коэффициенты базовой ставке, которую предлагается установить «в зависимости от технических характеристик, конструкционных особенностей и назначения инженерных коммуникаций, используемых в жилом помещении». Получается, чем старее коммуникации, тем выше цена страховки, ведь вероятность аварии больше. Значит, в проигрыше останутся небогатые обитатели квартир в неремонтировавшихся десятилетиями домах.

На что сможет рассчитывать человек в случае нанесения вреда его жизни, здоровью или имуществу? С первыми двумя пунктами авторы определились: по их мнению, стоит это не больше 160 тыс. рублей на каждого потерпевшего, включая «не более 25 тыс. рублей» на погребение (если несчастный погиб). Что касается выплат за потерю имущества, то здесь последнее слово опять-таки за правительством. Правда, в законопроекте оговаривается: в случае уничтожения имущества компенсация должна соответствовать «действительной стоимости на день страхового случая». А если можно обойтись ремонтом, он должен быть оплачен полностью.

«Законопроект направлен на повышение безопасности жилья и обеспечение прав граждан, – пояснил один из его разработчиков депутат Виктор Казаков. – Все мы помним, как принимался закон об ОСАГО, какие опасения он вызывал у граждан. Люди не понимали, за что платят, и считали страховочные выплаты просто выброшенными из семейного бюджета деньгами. Но сейчас все уже привыкли, и закон работает. Надеюсь, что после бурных дебатов наш проект будет принят и обязательное страхование жилья также станет нормой жизни».

Впрочем, коллеги парламентария настроены не так оптимистично. Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал эту затею несвоевременной. «Если владельцы машин – люди в той или иной степени обеспеченные и ОСАГО было воспринято не столь болезненно, то в случае с обязательным страхованием жилья всё может быть иначе: жильём – плохим или хорошим – обладают практически все», – констатировал он.

По теме

А вот страховщики начинание народных избранников в целом одобряют. Например, генеральный менеджер по продажам «РЕСО-Гарантия» Николай Ястребов считает его «дорожкой в цивилизованный мир». «Нельзя покупать имущество и не страховать его, – уверен он. – Риск потерять его постоянен, это всегда будет приводить к беспокойству и волнениям. Застрахованное имущество, в том числе помещение, это свобода. Законопроект – это государственный инструмент перевода граждан в состояние этой свободы».

Напомним, что обязательное страхование жилья, существовавшее в нашей стране с начала 80-х, отменили в 1998 году как противоречащее Гражданскому кодексу: согласно ему принудить человека страховать своё имущество нельзя. С тех пор делается это исключительно добровольно. В среднем годовой полис обходится в 1% от рыночной стоимости жилища. Правда, москвичи могут застраховать квартиру по льготной программе страхования жилья (ЛСЖ). В этом случае сумма взноса составляет всего 90 копеек с квадратного метра в месяц. Но такая дешевизна оборачивается весьма скромным набором рисков (убытки возместят в случае пожара, взрыва бытового газа, залива) и такими же выплатами – до 17 тыс. рублей за «квадрат». Причём две трети этой суммы приходятся на конструктивные элементы квартиры и одна треть – на отделку. То есть если все конструкции целы (а они страдают крайне редко), максимум, на что можно рассчитывать, – около 6 тыс. целковых за квадратный метр, которых едва хватит на самый дешёвый ремонт. Да и эти деньги вы получите, только если причиной ЧП стала неисправность инженерного оборудования. А если соседи просто забыли выключить воду или пламя вспыхнуло от неисправного электрочайника, придётся обходиться собственными средствами. Что же касается предоставления новой жилплощади в случае полной утраты помещения, которое преподносится как главная «фишка» ЛСЖ, то оно практически не применяется. По крайней мере сами страховщики ни одного такого случая припомнить не могут.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2008 20:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх