// // «Ноябрьские тезисы» Дмитрия Медведева взбудоражили и политиков, и общественность

«Ноябрьские тезисы» Дмитрия Медведева взбудоражили и политиков, и общественность

283

Большая перемена

2
В разделе

В своём первом послании Федеральному Cобранию Российской Федерации президент Дмитрий Медведев по сути провозгласил новый внутри- и внешнеполитический курс, чего, кажется, никто не ожидал. Предполагалось, что новый глава государства затронет проблему мирового финансового кризиса, а также оценит ситуацию в мире после признания Россией Южной Осетии и Абхазии. На деле всё оказалось по-другому. Увеличение конституционных сроков полномочий парламента и президента, радикальные изменения в избирательной системе и в принципах формирования Совета Федерации, укрепление обороноспособности государства и давно назревшие изменения во внешнеполитической стратегии России – теперь остаётся лишь дождаться, когда парламентарии придадут «ноябрьским тезисам» Дмитрия Медведева форму закона.

В своём первом послании Федеральному Cобранию Российской Федерации президент Дмитрий Медведев по сути провозгласил новый внутри- и внешнеполитический курс, чего, кажется, никто не ожидал. Предполагалось, что новый глава государства затронет проблему мирового финансового кризиса, а также оценит ситуацию в мире после признания Россией Южной Осетии и Абхазии. На деле всё оказалось по-другому. Увеличение конституционных сроков полномочий парламента и президента, радикальные изменения в избирательной системе и в принципах формирования Совета Федерации, укрепление обороноспособности государства и давно назревшие изменения во внешнеполитической стратегии России – теперь остаётся лишь дождаться, когда парламентарии придадут «ноябрьским тезисам» Дмитрия Медведева форму закона. А в том, что это произойдёт в самое ближайшее время, пожалуй, вряд ли стоит сомневаться. Корреспондент «Нашей Версии» проанализировал лишь некоторые аспекты президентского послания, которые могут в корне изменить политические процессы в нашей стране.

Предложение Дмитрия Медведева увеличить сроки президентских и депутатских полномочий до шести и пяти лет соответственно в принципе сенсацией не стало: о необходимости их продления говорили ещё с середины 90-х. История знает немало случаев, когда демократические государства изменяли сроки полномочий органов государственной власти, при этом не переставая быть демократическими. И Конституцию 1993 года для этого менять совсем не обязательно, предлагаемые изменения её базовых основ не затронут. Достаточно лишь внести поправки в три статьи: 81-ю, определяющую срок президентских полномочий, а также 96-ю и 103-ю, которые регламентируют деятельность парламента. Президент особо подчеркнул: «Речь идёт не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции. О действительно важных, но всё-таки уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов».

Зато поистине сенсационной стала предложенная Медведевым реформа избирательной и партийной системы. Изложенные президентом 10 пунктов политической реформы (см. справку. – Ред.) могут в значительной степени оживить ещё вчера казавшиеся безнадёжными партии и взбодрить политиков, не нашедших себе места во властном истеблишменте. Президент предложил компромисс: 7-процентный барьер на думских выборах не снижать, но дать возможность партиям, набравшим от 5 до 7% голосов избирателей, получить один-два депутатских мандата. Правда, на последних выборах в Госдуму ни одна из партий, оставшихся за бортом избирательной кампании, не набрала более 3% голосов, но это уже детали.

В конце концов, процентную ставку можно и понизить. Здесь важно другое: президент дал сигнал: мол, парламентскую жизнь нужно оживлять, а сделать это без участия представителей, как выразился Медведев, «малых партий» в принципе невозможно. Конечно, наличие в Думе десятка-другого народных избранников, выбивающихся из общего хора, не повлияет на принятие знаковых решений, зато их присутствие наверняка разнообразит политический процесс.

По теме

Мало того, депутатские мандаты могут получить и представители тех партий, которые смогут сформировать депутатские фракции в одной трети региональных законодательных собраний. Вот здесь, собственно, и начинается самое интересное. Предположим, что некая партия способна заручиться поддержкой избирателей в трёх десятках российских регионов: предположение отнюдь не фантастическое, фракции вполне могут собрать, скажем, и те «правые», которые у нас отождествляют с «Яблоком» и СПС, и другие «правые», ещё не оформленные в партию, зато уже имеющие общую идеологию, – речь о националистах. О том, чтобы двинуть на федеральные думские выборы и победить, ни те, ни другие не могут даже мечтать.

У первых есть возможность худо-бедно зарегистрировать общероссийскую партию, но нет народной поддержки, которая обеспечивала бы хоть 3% голосов. У других с народной поддержкой всё в порядке, политологи в ужасе от того, что националисты уже сегодня могли бы свободно перемахнуть и 7-процентный барьер, дай им волю. Но вот возможности зарегистрировать на федеральном уровне партию у них нет и, пожалуй, в ближайшее время не будет: ЦИК найдёт тысячу причин для отказа в регистрации. Теперь и у тех, и у других появляется лазейка: зарегистрировать региональные партии и победить в 30 регионах. Не такая уж невыполнимая задача, кстати, и для одних «правых», и для других.

Понятно, что лазейка задумывалась вовсе не для того, чтобы в Госдуму просочились сторонники Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова или, скажем, Александра Белова: власть видит своими оппонентами совсем других «правых». Но если уж эту лазейку, предложенную президентом, стараниями депутатов узаконят, партийная жизнь в регионах по-настоящему забурлит, пожалуй, ещё сильнее, чем 10 лет назад. Вернутся и подзабытые «чёрные» политтехнологи, и пёстрые избирательные штабы, и баснословные гонорары ангажированных журналистов. Понимают ли это те, кто предложил президенту намекнуть в своём послании на возрастающие возможности «малых партий»? Скорее всего да. Но у нас демократия, и это не пустой звук. А у демократии случаются издержки. В общем, если действующие депутаты не заартачатся, уже следующие выборы могут быть весьма и весьма оживлёнными, особенно в провинции.

На этом предложения президента не иссякли: Дмитрий Медведев озвучил в своём послании ещё одну немаловажную инициативу – отмену избирательного залога на выборах. Кандидаты и политические партии смогут зарегистрироваться только на основании собранных подписей, вносить крупные денежные суммы, порой неподъёмные, уже не понадобится. «Участвовать в выборах или нет, должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к её программе», – заявил президент Российской Федерации. Кстати, законопроект об отмене избирательного залога уже внесли в Госдуму по инициативе депутатов Пермского законодательного собрания. Ряд представителей непарламентской оппозиции, той, у которой всегда достаточно денег, но не хватает народной поддержки, поспешили раскритиковать президентскую инициативу на том основании, что-де сбор подписей даёт гораздо больше оснований для отказа в регистрации. Конечно, проще и спокойнее просто тряхнуть мошной, не слишком заботясь о народном доверии. Но, думается, что залог всё-таки отменят, невзирая на недовольство Гарри Каспарова.

Также в послании Дмитрия Медведева прозвучало предложение внести поправки в закон «О политических партиях», которые обязали бы производить регулярную ротацию руководящего партийного аппарата. Если предложение президента будет поддержано (а в этом не сомневается ни Борис Грызлов, ни даже Владимир Жириновский), то один и тот же человек не сможет занимать ту или иную руководящую должность в аппарате партии дольше определённого срока. Руководителей думских фракций скорее всего инициатива президента не порадовала, но они уже заявили о своей готовности с ней смириться.

Все, кроме Геннадия Зюганова. Впрочем, аналитики успокаивают партийных лидеров, мол, кадровая ротация начнётся не завтра, и с какого момента станут отмерять срок полномочий того или иного лидера, ещё бабушка надвое сказала. Вполне возможно, что отмерять сроки начнут с момента принятия поправок, а это значит, что у всех партийных лидеров ещё будет достаточно времени, чтобы поруководить своими структурами. «Предложение о ротации руководящих кадров весьма дальновидное, – заявил корреспонденту «Нашей Версии» политолог Сергей Марков. – Таким образом, новая партийная элита сможет научиться искусству руководящей работы. Уйдёт в прошлое система с одним-единственным партийным лидером, замыкающим на себе всё руководство».

По теме

Депутаты встречали президентские предложения дружными аплодисментами и, казалось, одобряли всё, о чём говорил Дмитрий Медведев. Всё так, но у коммунистов нашлись возражения: «Предложения хорошие, но без установления широкого парламентского контроля над исполнительной властью ни о каком увеличении сроков не может быть и речи, – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. – И мы готовы поддержать далеко не всё, о чём говорил нам Медведев». Впрочем, даже депутаты-«единороссы» высказывали свои опасения и насчёт дополнительных возможностей для «малых партий», и относительно увеличения президентского срока.

Реформа ожидает не только депутатов Госдумы, но и членов Совета Федерации. Дмитрий Медведев предложил пересмотреть порядок формирования верхней палаты парламента и отменить так называемый «ценз осёдлости», согласно которому баллотирующийся от того или иного региона сенатор должен проживать по месту выдвижения не менее 10 лет. Эту норму ввели не так давно, всего год назад, но, судя по всему, она доставляет немало неудобств. Кроме того, президент предложил избирать членов Совета Федерации исключительно из числа действующих депутатов региональных законодательных собраний и органов местного самоуправления. Согласно действующей на сегодняшний день норме каждый регион России делегирует в Совет Федерации по два сенатора. Один выдвигается от законодательного органа власти, а другой – от исполнительного органа власти. А ведь ещё совсем недавно спикер Сергей Миронов выступал с инициативой проводить прямые выборы в Совет Федерации. Тем не менее и Миронов аплодировал президенту вместе со всеми.

Изменения ждут и губернаторов: Дмитрий Медведев предложил выдвигать их представителям победивших на выборах в региональные законодательные собрания партий. Напомним, что и в настоящее время теоретически действует норма, согласно которой победившая партия имеет право выдвигать своего кандидата в губернаторы, вот только глава государства вовсе не обязан его утверждать.

Более того, на деле эта норма вообще ни разу не сработала: кандидатов в губернаторы, как правило, предлагали главе государства его полномочные представители в федеральных округах, и в 100% случаев президент принимал решение именно на основании рекомендаций своих полпредов. Впрочем, если президентское предложение получит дальнейшее развитие, кандидатов в губернаторы будет, по сути, предлагать одна и та же партия – «Единая Россия», имеющая большинство практически во всех законодательных собраниях по всей стране. А это существенно сузит спектр: ведь раньше полпреды, как правило, не интересовались партийной принадлежностью своих выдвиженцев, был бы человек толковый.

Не обошёл президент своим вниманием и мэров: «Органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов», – указал Дмитрий Медведев в своём послании. А это значит, что городских и районных руководителей ждут нелёгкие времена: в стране могут ввести механизм отстранения мэров от власти депутатами местных муниципалитетов.

Во внешнеполитической части президентского выступления особых откровений также не ожидалось. Но предложения президента страны разместить в Калининградской области ракеты «Искандер» и установить в Калининграде радиоэлектронную систему, которая дезавуирует деятельность западных систем слежения, прозвучали как гром среди ясного неба. Во всяком случае, для представителей Запада: даже вполне лояльный к нашей стране министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал своё «разочарование» предложением Дмитрия Медведева. Что же говорить о США и их евросателлитах из Польши и Прибалтики – те вообще устроили по этому поводу настоящий вой.

Ещё бы: радиоэлектронный заслон в Калининграде способен свести на нет всю систему американской ПРО в Восточной Европе. На этом фоне предложения Медведева отказаться от планов расформирования трёх полков РВСН и снятия с боевого дежурства ракетной дивизии, расквартированной в Калужской области, к 2010 году были встречены «западниками» уже без особых эмоций.

В общем, президентское послание недаром назвали «революционным». Ничего подобного доселе не предпринималось, и даже если будет реализована хотя бы часть президентских предложений, у Дмитрия Медведева есть шанс войти в российскую историю в роли правителя-реформатора, каковых у нас было не так уж и много.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2008 14:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх