// // Почему наши рвутся в Египет?

Почему наши рвутся в Египет?

364
Почему наши рвутся в Египет?
В разделе

В ноябре может возобновиться продажа путёвок в Египет, заявил Ростуризм. Эту новость горячо подхватили не только СМИ – мне, журналисту, первой об этом сообщила соседка. Она воскликнула с восторгом: «Может, успеем до осенних каникул!» У неё дочка 12 лет. Наверное, со стороны это выглядит шокирующе – если этой стороной будет человек из благополучной западной страны. Российские граждане рвутся туда, где гражданская война вот-вот перерастёт в долголетнюю террористическую, со взрывами гяуров-туристов «во славу веры», и при этом готовы тащить с собой детей.

Большинство иностранцев объясняют это храбростью и безрассудством русских. «Крейзи рашен», дескать, – что с них возьмёшь. Но эти «рашен» почему-то становятся вовсе не «крейзи», когда им предлагают устроить курорты, к примеру, на Северном Кавказе.

Так что же тянет русских туристов в Египет? Попробую объяснить это на собственном примере.

Я отношусь к тем, кто любит эту страну такой, какая она есть, со всеми её достоинствами и недостатками. Возможно, потому, что это был первый заграничный отдых.

Впрочем, сентиментальность либо первые впечатления не обязательно сыграли главную роль. Египет – одна из немногих стран, где хорошо астматикам, бронхитикам и ярым курильщикам: солёный морской воздух здесь удивительно сух, поэтому нет духоты. Такие же условия на побережье Красного моря имеют Иордания и Израиль. Но в Иордании как-то с курортами не заладилось. А в Израиле побережье Красного моря дороже египетского в разы.

А кстати, что мы так уж зациклены на дешевизне? Во всём мире люди копят целый год, а то и два, чтобы съездить в трёхзвёздочную гостиницу на известный курорт. Мы же предпочитаем выбрать пятизвёздочный отель, который будет стоит не больше, чем ежемесячная премия, – понятно, что тут у Египта конкурентов нет. Возможно, всё дело в том, что мы не чувствуем устойчивости экономики, как бы нас ни уверяли в стабильности. А сейчас, когда с самых высоких трибун говорится о затягивании поясов, – тем более. Поэтому «купить на рубль пятаков» – это самая приятная стратегия.

Но всё равно – стоит ли из этих соображений рисковать жизнью? А вот тут, пожалуй, и кроется главный секрет русской смелости. Конечно, это то самое знаменитое «авось». То самое, которое делает нас всех уверенными, что «ничего со мной не случится», а если что-то нам кажется не так – «всё, страшное уже случилось».

Из-за этого «авось» мы идём к врачам, только собираясь писать завещание. Из-за этого «авось» мы ездим на своих машинах так, как боятся ездить в третьем мире, не страхуем квартиру и жизнь.

Преодолеть коллективную страсть к «авось» не в силах никто. Вот и Ростуризм сломался – попробуй удержись, если на тебя нетерпеливо дышат миллионы желающих к морю и дёшево. Если сейчас и МИД, от которого зависит отмена рекомендации не посещать Египет, дрогнет, то у меня уже всё на мази: знакомый турагент пообещала выкупить для меня путёвку в первый же день продажи.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2013 16:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх