// // Главный обидчик СМИ

Главный обидчик СМИ

401
Главный обидчик СМИ
В разделе

Власти вступились наконец за журналистов. Против светской львицы Божены Рынски было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои». Напомню: около своего дома на Лесной улице Рынска таскала за куртку журналиста НТВ, пытаясь помешать снимать интервью с ней.

Журналисты НТВ нарушили закон о СМИ, начав съёмку против воли интервьюируемого. У энтэвэшников такая тактика. Они могут прийти в гости без приглашения, подкараулить жертву около дома, заявиться к соседям, собрать компромат у консьержки. И потом подложить какой угодно закадровый текст.

К Божене может быть много вопросов. Вероятно, стоило бы просто пройти мимо не оборачиваясь, а потом написать заявление в полицию. Но закон о СМИ полицейским не указ. Представители НТВ не приходят даже на заседания Общественной коллегии по жалобам на прессу, которую возглавляет председатель СПЧ при президенте Михаил Федотов. Туда регулярно поступают жалобы на эту телекомпанию.

На сайте Союза журналистов России приведён длинный список случаев препятствования выполнению профессиональных обязанностей журналистов. Более 50 случаев только после декабря 2011 года! И ни одного факта возбуждения уголовного дела по статье 144 УК РФ, которая предусматривает наказание за препятствование профессиональной деятельности журналиста.

Между тем в этом списке есть случаи просто вопиющие. Журналист газеты «Коммерсантъ» Александр Черных серьёзно пострадал от противоправных действий полицейских в декабре 2011-го. После медицинского обследования выяснилось, что у него повреждены связки шейного позвонка. Журналисту «Газеты.ру» Александру Артемьеву в мае 2010 года во время акции на Триумфальной площади полицейские сломали руку. Он снял побои и написал заявление, но в возбуждении уголовного дела по поводу действий полицейских ему отказали. Жалобу Артемьева удовлетворил только Страсбургский суд по правам человека. Лишь после этого столичные полицейские перед ним извинились.

В декабре 2011 года во время митинга на Лубянке сотрудники ОМОНа избили корреспондента радиостанции «Коммерсантъ FM» Ульяну Малашенко, выполнявшую редакционное задание. Пострадали журналистка «Ридуса» Мария Климова, фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин, журналист Аркадий Бабченко, фотокорреспондент «Коммерсанта» Глеб Щелкунов... Список можно продолжать ещё долго.

И вот наконец уголовное дело. Первое за всю историю нападений в России на журналистов! Поздравляю наше правосудие. Я не сомневаюсь, что Божену Рынску накажут. А за новую разбитую телекамеру при съёмке очередного протестного митинга полицейские даже не извинятся.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2013 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх