// // Почему самый амбициозный военный проект терпит неудачи

Почему самый амбициозный военный проект терпит неудачи

478

В омут с «Булавой»

3
В разделе

В очередной раз запуск межконтинентальной баллистической ракеты четвёртого поколения проекта Р-30 завершился фиаско – «Булава» «штатно вышла из пускового контейнера», но на второй минуте полёта «произошёл сбой в системе управления второй ступени». Этот запуск в акватории Белого моря был контрольным – после него ракету должны были принять на вооружение. Но, увы, проект вновь отправили на доработку.

Между тем «Булава» была хороша в первую очередь именно своей новизной. Считалось, что её установка на подводные лодки способна вывести ударную мощь ВМС России на принципиально иной уровень. Но годы шли, ракетные запуски оставляли много вопросов, и решение о принятии Р-30 всякий раз откладывалось. Военные всё ещё считают «Булаву» перспективной, но в следующем году будет 10 лет, как проводятся запуски, а это довольно много для передовой разработки. Считать ли проект провальным – мнения экспертов на сей счёт диаметрально расходятся. Корреспондент «Нашей Версии» пытался разобраться в проблеме.

Торжество ли то, что ракета вообще взлетела?

Двенадцатиметровую «Булаву» весом в 37 тонн спроектировали для оснащения атомных подлодок. «Булава» способна менять траекторию полёта по высоте и курсу в радиусе до нескольких тысяч километров. На сегодняшний день проведено 19 испытательных пусков ракеты, 10 из них признаны полностью успешными. Но даже для самой передовой разработки это явно маловато. Правда, ещё два запуска, произведённые в 2007 и 2008 годах, были признаны «условно успешными» – простым смертным мудрено понять, можно ли счесть торжеством отечественной оборонки одно лишь то, что ракета вообще взлетела. Военные, вероятно, полагают, что и это тоже успех. Последние несколько стартов, с 13-го по 18-й включительно, прошли без сучка без задоринки. Полтора года военные не искушали судьбу, затягивая 19-й, решающий запуск. То ли в надежде, что ракету и так примут на вооружение, то ли подспудно подозревая недоброе. И вот контрольный выстрел с АПЛ «Александр Невский» произведён. Снова сбой, двигатели отключаются, и ракета падает в Северный Ледовитый океан. Дальнейшие испытания, по слухам, заморожены на неопределённое время, а заодно решением министра обороны Сергея Шойгу приостановлено и тестирование новейших подводных крейсеров стратегического назначения.

«Булаву» преследуют неудачи на протяжении всех 10 лет

У оборонщиков есть такая примета: если накануне первого испытания новинки случается некое ЧП, будьте уверены, что на вооружение её никогда не примут. В случае с «Булавой» эта примета пока срабатывает. За четыре месяца до первого пуска на Воткинском машиностроительном заводе при испытании твёрдотопливного двигателя ракеты произошёл взрыв. Жертв, говорят, не было, но запуск Р-30 собирались отложить на год-полтора. А до этого решено было провести «нулевой» запуск макета ракеты из-под воды. Такой запуск осуществили в сентябре 2004 года, и успешно. На следующий год провели ещё два пуска, тоже удачных. А в 2006-м начались проблемы – все три запуска из надводного и подводного положений потерпели фиаско. И началась целая серия неудач, длившаяся несколько лет.

Ракеты взрывались в воздухе, отклонялись от курса и самоуничтожались или просто не попадали в цель. И в Минобороны вдруг обратились к истокам и вспомнили, что в своё время от разработки стратегических ракетных комплексов для ВМФ и РВСН были отстранены отраслевые научно-исследовательские институты Роскосмоса, а научно-техническое сопровождение подобных разработок передали 4-му Центральному научно-исследовательскому институту Минобороны, ранее никогда этим не занимавшемуся. Не в этом ли кроется разгадка, почему, казалось бы, перспективный проект постоянно находится на грани провала? Припомнили и то, что главком ВМФ Владимир Куроедов, который и принял решение о начале работы над проектом Р-30, фактически закрыл при этом другую перспективную разработку, проект стратегического оружия «Барк», после всего лишь трёх неудачных испытаний. Трёх, а не девяти, как у «Булавы»! А ведь тот проект был практически завершён. Да и новое поколение ракетных крейсеров, на которые планируют устанавливать «Булаву», разрабатывали именно для проекта «Барк».

По теме

В 2009 году после серии неудач ушёл в отставку с поста гендиректора Московского института теплотехники главный конструктор «Булавы» Юрий Соломонов. Военные продолжали запуски, успокаивая себя и вышестоящее руководство заклинаниями. «Мы обречены на то, что она всё равно полетит», – заявил замначальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев. «Ситуация сложная, но небезнадёжная, и связана она с кризисом развития технологий в России», – вторил Бурцеву тогдашний главком ВМФ Владимир Высоцкий. «Неудачный пуск – печальное событие, но отказываться от ракеты не стоит, ведь альтернативы «Булаве» нет», – увещевал военный эксперт РАН генерал-майор Владимир Дворкин.

Неудачные запуски Р-30 – недоработки или диверсии?

Во время 12-го по счёту пуска вдруг выяснилось, что в конструкции ракеты разработчики допустили просчёт. На его устранение правительство выделило несколько миллиардов рублей. И начиная с 13-го запуска неудачи, казалось, закончились. Шесть испытаний, проводившиеся с октября 2010 по декабрь 2011 года, прошли успешно. Ракеты поражали цели из подводного и надводного положений, а в ходе испытаний на дальность полёта «Булава» пролетела без малого 9300 километров, что существенно превышало заявленные ранее параметры. Последний успешный запуск был залповым, двумя ракетами. Ракету рекомендовали к принятию на вооружение. И тут вдруг снова провал.

Слухов вокруг последнего испытания ходит довольно много. Говорят, что разработчики втайне лелеяли надежду на то, что правительство в очередной раз щедро профинансирует доработку проекта – сверх всех установленных норм. Шептались и о том, что неудача якобы постигла Р-30 в ходе диверсии. Но что здесь правда, а что нет – поди знай. А вот то, что сверхновые подводные ракетоносцы «Александр Невский» и «Владимир Мономах» пока не войдут в состав стратегических ядерных сил России, – факт. И на руку это, пожалуй, лишь нашему вероятному противнику. Считалось, что к 2018 году все имеющиеся на вооружении подлодки выведут из состава ВМС и заменят новыми, оснащёнными Р-30. Но в свете последних событий остаётся неясным, будут ли вообще переданы новейшие подводные крейсеры в распоряжение ВМФ.

Причины неудачных пусков связаны с некачественным изготовлением ракет

Так что же могло привести к очередной неудаче? Увы, нам с вами этого не узнать: конструктивные особенности этих ракет считаются «закрытой темой». Так или иначе, «Булаве» теперь предстоят ещё пять дополнительных пусков. Но дальнейшие испытания будут заморожены до тех пор, пока все заданные тактико-технические параметры ракеты не будут официально подтверждены. Проверкой занялась особая комиссия, которую возглавил главнокомандующий Военно-морского флота адмирал Виктор Чирков. А принятие «Булавы» на вооружение, видимо, действительно неизбежно, ведь на российских верфях уже заложено несколько ракетных подводных крейсеров проекта «Борей», которые призваны стать основой стратегических ядерных сил России. Не прекращать же их строительство, в самом-то деле. Президент Владимир Путин недавно намекнул разработчикам, что обещания надо выполнять, а обещали разработчики «Булавы» ни много ни мало вернуть стране статус одной из крупнейших морских держав мира.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2013 14:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх