// // Против кого дружим?

Против кого дружим?

376
Против кого дружим?
В разделе

У российских либералов-утопистов есть мечта — объединение всех «здоровых» демократических сил. Сейчас, правда, уже никто всерьёз об этом не говорит. Но с тех пор, как СПС и «Яблоко» лишились представительства в Думе, долго и мучительно шли переговоры об их объединении. Причиной неудач, согласно общепринятой точке зрения, была несговорчивость Григория Явлинского.

Отец-основатель «Яблока» получил славу эдакого капризного чистоплюя. Бессчётные попытки разномастных либералов слиться в союз заканчивались ничем, а отцы русской демократии сетовали: «Вот если б «Яблоко» было с нами!» Без старейшей демократической партии всё было не то. И вот недавно Явлинский поделился с «Новой газетой» своими мыслями об Алексее Навальном, а другой политический старейшина, которого «Яблоко» никогда не рассматривало в качестве союзника, выразил солидарность. «Когда такие разные политики, как Явлинский и я, сошлись во мнениях слово в слово – надо верить», – пишет в своём твиттере Эдуард Лимонов. Лидер запрещённой НБП палит в Навального из всех орудий, то есть со всех своих аккаунтов в социальных сетях.

«Вот и для Навального наступил момент, когда к нему пришли богатые дяди и сказали: парень, а ты вроде как становишься популярным, выглядишь хорошо – ты нам подходишь, давай мы из тебя «правильного оппозиционного» политика сделаем», – говорит Явлинский. «Сейчас настало время показной (на публику только, не реальной) толерантности. Избирательной, конечно же. Поскольку Навальным, с его многочисленными уголовными делами, легче манипулировать, то выбрали его – самого грязного», – утверждает Лимонов.

«У многих организаторов и активных участников кампании Навального большевистский склад мышления: цель оправдывает средства, а дальше разберёмся. Они своим цинизмом известны ещё с 90-х годов: такие голосистые демагоги, «либерал-фашисты», – отмечает Явлинский. В свою очередь, Лимонов называет Навального «беспринципным карьеристом и циничным оппортунистом».

Явлинский считает, что высокий процент Навального на выборах мэра Москвы – «результат деградации российской политики, уничтожения её смыслов и культуры». «Навальный опасен для России», – как будто продолжает мысль Лимонов.

Так, может, отец-основатель «Яблока» не так уж и недоговороспособен? Может, он просто не с теми пытался договориться? Или не на той основе?

Самый лёгкий способ завязать дружбу – найти общего врага. Видимо, объединиться против некоего «кровавого режима» не удалось, потому что само это понятие слишком размыто и неконкретно. Все вкладывали в него разный смысл, вот и не получилось дружбы «против».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2013 15:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх