// // Развод на бабки

Развод на бабки

419
Развод на бабки
В разделе

Сенаторы обратились к премьер-министру с интересной инициативой – повысить госпошлину на развод с нынешних 400 до 30 тыс. рублей с каждого супруга. Дмитрий Медведев предложил рассмотреть эту идею, взвесив все плюсы и минусы и поинтересовавшись мнением общества. До этого за увеличение пошлины ратовал Минфин, правда, всего до 4 тыс. рублей.

Глава думского Комитета по вопросам семьи Елена Мизулина отнеслась к идее прохладно. Она считает, что разводы это не остановит.

И очень хорошо, что не остановит! Больше разводов, хороших и разных. И не надо полумер, стоит принять за основу именно предложение сенаторов. Возьмём цифры: по данным Росстата, в России в 2012 году официально распалась 641 981 «несчастная по-своему» семья. Если бы они платили по 60 тыс. (30 тыс. с каждого разочаровавшегося супруга), то бюджет получил бы 38,5 млрд рублей. А не «жалкие» 513 млн при пошлине 400 рублей. Да тут и думать нечего. И общество не надо спрашивать. Вот уже говорят, что, мол, введение дополнительного налога на развод полностью поддерживают лишь 6% россиян. А сколько, интересно, поддержали бы урезание бюджета на 5%? Но об этом почему-то общество не спрашивают.

И не стоит рассматривать инициативу сенаторов как «закручивание гаек». Ведь, если разобраться, она во многом задумана в интересах самих разводящихся. Как известно, многие супруги не разводятся потому, что банально негде жить. Так и мучаются вместе на неразделённой жилплощади, как кошка с собакой. А тут – в бюджете на следующую трёхлетку предполагается её финансирование в размере 41,9 миллиарда. Можно было бы также почти два раза выполнить программу «Развитие российских космодромов» (20 млрд). Или уничтожить химическое оружие по президентской программе (20 млрд), а потом ещё выполнить ФЦП «Развитие гражданской морской техники» (18,9 млрд). Одними только разводами можно профинансировать ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (19,7 млрд) и «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» (18,5 млрд).

Критики инициативы могут сказать: всё это приведёт к тому, что люди перестанут жениться. Но кто в момент свадьбы думает о разводе? Лишь единицы заключают брачные контракты. Которые, к слову, сейчас легко оспорить в суде. И тут, кстати, законодателям стоило бы подумать над поправками в Гражданский кодекс: что нужно сделать, чтобы придать смысл такого рода договорам.

Да и если уж на то пошло, вступая в брак, люди идут на куда более масштабные риски, чем потеря 30 тыс. рублей с каждого. В том числе и нематериальные.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2013 15:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх