// // Налоги без правил

Налоги без правил

370
Налоги без правил
В разделе

Помню, на курсе по налогообложению в Университете Нью-Йорка нас учили: избежание налогов – законно, уклонение от них – нет. Ещё бы! Над сокращением налогов для крупных корпораций трудятся лучшие умы в американских юридических фирмах. А IRS – служба налогообложения – так же неутомимо изобретает поправки в налоговое законодательство, закрывающие возможные лазейки. Ну, по крайней мере поединок честный.

В России же даже лучший юрист проиграет тётеньке из налоговой инспекции, если она решит найти у фирмы нарушения по налоговой части. Потому как в нашем запутанном законодательстве не только что чёрт свои рога, но и безгрешные ангелы себе крылья обломают, продираясь сквозь хитросплетения.

И это, кажется, изобретено в том числе и для того, чтобы у простых граждан не возникало особого рвения к уплате причитающегося государству. Так, по данным «Левада-центра», за последние годы процент тех, кто игнорирует обязательное налогообложение, увеличился с 10 до 16%. А вот тех, кто считал, что не платить налоги плохо, стало почти вдвое меньше.

Ну ещё бы! Странно, что «уклонистов» нашлось так мало. По моим прикидкам, к неплательщикам в той или иной мере относятся почти 80% работающего населения страны. Остальные просто ещё не догадались, как это можно сделать. И вот почему. Насколько грубо или изящно вы будете обхамлены после того, зависит уже от его виртуозности. А где качественные дороги, за которые мы тоже платим? Где беспристрастные судьи, получающие немалую зарплату также из нашего с вами кармана? Где доступное образование по европейским стандартам? И что, в конце концов, случится с нашими пенсионными накоплениями к тому времени, когда мы доберёмся до нетрудоспособного возраста? Они могут вполне кануть в Лету в сетях какой-нибудь денежной реформы.

Ну как и какому государству эти налоги платить? Тому, кто в лице своих чиновников и прочих функционеров считает «электорат» бессловесным бараньим стадом, с которого надо лишь состригать налоговую шерсть? Да если бы только налоговую. С введением счётчиков на всё подряд – от воды до бытового газа – и с обещанной мизерной «социальной» нормой дешёвого электричества в стране, которая является главным поставщиком энергоносителей в Европу, нам вообще указали наше место. Ну так если государству можно, то что ж нам нельзя? Так, в соответствии с тем же опросом, сильно снизилось количество россиян, которые считают для себя невозможным не платить долги. И увеличилось – тех, для кого мелкая, да и не очень, кража не представляется чем-то недозволенным. И никакие Селигеры, увы, эту тенденцию не преломят. Только – государственная честность во всех налоговых и социальных правилах. Но об этом пока только мечтать…

Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2013 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх