// // Почему Госсовет оставил Мухтара Аблязова во Франции

Почему Госсовет оставил Мухтара Аблязова во Франции

2066

Банкир замедленного действия

Почему Госсовет оставил Мухтара Аблязова во Франции

Фото: https://www.facebook.com/madina.ablyazova
В разделе

Госсовет Франции определил судьбу казахстанского банкира и оппозиционера Мухтара Аблязова. Члены совета - высшей административной инстанции Франиции, отменили указ, подписанный в сентябре 2015 года премьером-министром Мануэле Вальсом, который предписывал выдачу Мухтара Аблязова в Россию.

Решение Госсовета окончательное и обжалованию не подлежит. Таким образом можно точно утверждать, что Аблязов останется во Франции. И более того, на свободе. Немедленно после решения семья Аблязова забрала его из тюрьмы, и вскоре в социальных сетях появились фотографии классического ужина в кругу близких и друзей.

Ловушка для банкира

Таким образом закончилась история ареста Мухтара Аблязова во Франции, которая началась 31 июля 2013 года в пригороде Канн. Спецподразделения французской полиции штурмом взяли виллу, на которой находился банкир, после того как зимой 2012 года английский судья приговорил его к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду. Во время гражданского процесса он отказывался раскрывать свои активы, опасаясь, что информацией воспользуются его противники для организации «перехватов» бизнеса. Это обычная схема, которая стала популярной в британской юрисдикции и активно используется в гражданских исках против выходцев из стран СССР. На первом этапе обвинители добиваются в суде решения, позволяющего требовать от обвиняемого раскрытия активов и схем, по которым эти активы контролируются. Соответственно, обвиняемый сталкивается с непростым выбором - подвергнуть свои активы (а заодно и всех своих партнеров) риску экспроприации, либо попытаться скрыть эту информацию (хотя бы частично) от судьи. Последний вариант, как показывает практика, предпочтительней, но он ведет ко «второму ходу» - обвинению в неуважении к суду, которое строится на информации, добытой подателями иска, после чего обвиняемому приходится скрываться. Бегство считается основанием для признания поражения.

Несмотря на всю простоту, подобная ловушка работает. Из известных случаев, кроме Мухтара Аблязова, в ней оказался, к примеру, российский банкир Сергей Пугачёв.

Тем не менее, спецназ арестовывал Мухтара Аблязова в Ницце вовсе не по ордеру британского суда. Статья о неуважении к суду не настолько серьезна, чтобы требовать экстрадицию. Аблязова арестовали по требованию... Украины, которая, по мнению адвокатов, пострадала в результате финансовых махинаций казахстанского банкира. На момент кризиса 2008 года контролируемый Мухтаром Аблязовым БТА-банк был крупнейшим частным кредитным учреждением на территории бывшего СССР. В феврале 2009 года банк был национализирован, после чего началась настоящая судебная война, которая велась сразу на многих фронтах в разных юрисдикциях. Финансировали военные действия власти Казахстана, с которыми у Аблязова были свои политические счеты, но которым в итоге пришлось платить по счетам захваченного БТА.

Довольно быстро выяснилось, что за попытками Украины добиться экстрадиции Аблязова стояли юристы БТА-банка, который финансировал всю операцию. Но затем свои права на банкира предъявила Россия, в которой, собственно, находились основные активы принадлежавшего Аблязову банка. Казахстанские власти требовать экстрадиции не могли, так как у страны не подписан соответствующий договор с Францией.

По теме

У России в деле Мухтара Аблязова была своя повестка. С 2010 года здесь развернулась целая чехарда уголовных дел, в результате чего за решеткой оказались менеджеры самых разных коммерческих структур, входивших в периметр бизнеса Аблязова в России. В числе этих менеджеров несколько неожиданно оказался Александр Поткин - один из лидеров российского националистического движения. Его дело стало настоящей амальгамой - смесью уголовных и политических обвинений. И если первые носили совершенно стандартный характер (отмывание, мошенничество и т.д.), то политический состав преступлений Поткина был абсолютно нетривиальным. Гражданин России был обвинен в попытках поднять народное восстание в другом государстве (Казахстане) и попытках свергнуть режим лидера нации этой страны - Нурсултана Назарбаева.

Подобный расклад может быть объяснен лишь наличием особых стратегических отношений между Кремлем и Акордой (так называется президентский дворец в Казахстане). Российское дело продолжается и сегодня - уже по второму кругу.

Скорее всего доставка Мухтара Аблязова в Москву могла придать этому делу новое звучание, а заодно продемонстрировать всю силу и могущество российских силовиков. Для таких расчетов были все основания. На протяжении трех с половиной лет, прошедших после ареста Аблязова, все властные инстанции Франции неизменно принимали решение о выдаче банкира. Но его юристы также неизменно эти решения опротестовывали. Последним аккордом стало распоряжение премьер-министра Франции Манюэля Вальса, который 17 сентября 2015 года подписал распоряжение о выдаче Аблязова. Казалось бы, в этом деле была поставлена точка. Но, как выяснилось, эта точка закончила историю для России.

Французское политическое измерение

В качестве объяснения отказа в выдаче Аблязова в Россию был использован стандартный аргумент о том, что он может быть подвергнут пыткам. Но было бы наивным предполагать, что французские власти внезапно изменили свое мнение исключительно потому, что они за последнее время узнали какие-то новые, поражающие воображение факты из российской тюремной жизни, которые оказались способными переломить сформировавшийся статус-кво. Скорее всего главную роль в этом переломе сыграла недавно оформившаяся интрига с президентскими выборами во Франции, которые пройдут в апреле-мае 2017 года. Нынешний президент Франсуа Олланд уже заявил, что не будет баллотироваться по причине ничтожного рейтинга (около 4%). Это решение не оставляет социалистической партии, которую представляет нынешний президент, никаких шансов. Соответственно, во втором туре будут соревноваться два «больших друга» Кремля - Франсуа Фийон и Мари Ле Пен. Им в конечном итоге и придется разбираться троянским подарком от социалистов - делом Аблязова, которое может получить громкое и скандальное продолжение. На этот раз на французской земле.

Продолжение следует

Скорее всего противники казахстанского банкира и упрямого оппозиционера продолжат преследовать его во Франции. Для этого у них есть два варианта. Первый - открытие гражданского процесса против бывшего владельца БТА. Это дорогостоящее мероприятие, но в Казахстане на такое дело деньги всегда найдутся.

Второй вариант предполагает «криминализацию» дела Аблязова в Англии. Пролоббировав там открытие уголовного дела, адвокаты БТА без труда смогут заполучить его в Британию и упрятать там за решетку. Экстрадиция в этом случае пройдет почти в автоматическом режиме. Английская тюрьма это, конечно, не лесоповал в Сибири, но и не домик в Каннах.

В любом случае подобные процессы не будут скучными и обещают много разоблачений.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2016 15:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх