// // Как Агентство по страхованию вкладов добралось до зарубежных активов банкира и экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачёва

Как Агентство по страхованию вкладов добралось до зарубежных активов банкира и экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачёва

1998

Траст, который хлопнули

Сергей Пугачёв
Сергей Пугачёв
В разделе

В изнурительной судебной войне, которую ведут на Западе российские власти с банкиром Сергеем Пугачёвым, произошло переломное сражение, способное радикально изменить все будущие войны за активы. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило в Лондонском суде право на продажу двух британских объектов недвижимости поместья Lower Venn Farm и особняка Old Battersea House. Оба объекта оказались в центре внимания британского суда из-за их предполагаемой принадлежности банкиру и экс-сенатору от Тувы Сергею Пугачёву.

АСВ требует в английском суде деньги, которые Сергей Пугачёв, по мнению агентства, вывел из Межпромбанка. Лицензия у банка была отозвана почти шесть лет назад- в октябре 2010 года. После чего Пугачёв покинул Россию, переехав сначала во Францию (где он получил гражданство), а затем - в Британию. Вслед за ним устремились «коллекторы из АСВ». Через несколько лет им удалось добиться ареста активов банкира. В июле 2014 года Лондонский суд заморозил активы Сергея Пугачёва по всему миру на на $2 млрд.

Само по себе это решение не угрожало ничем серьезным Сергею Пугачёву, так как его имущество было надежно «прикрыто» всевозможными корпоративными оболочками и трастами. По крайней мере так казалось всем участникам схемы. Но оказалось, что корпоративный щит, блокирующий доступ к активам, можно преодолеть. Этого добились адвокаты англо-американской юридической фирмы Hogan Lovells в результате многоходовой комбинации

В феврале 2015 году адвокаты компании добиваются судебного решения, которое заставляет Сергея Пугачёва раскрыть информацию о контролируемых им новозеландских трастах, на которые была заведена британская недвижимость .

А в начале июня того же года британские власти начинают рассматривать запрос об экстрадиции Сергея Пугачёва на родину. Одновременно принимается решение о запрете покидать территорию Англии и Уэльса. Все эти действия преследовали одну цель - они вынуждали Пугачёва покинуть Лондон. 23 июня 2015 года экс-банкир «тайно» уезжает во Францию.

После этого юристы Hogan Lovells начинают кампанию по привлечению Пугачёва к ответственности за неуважение к суду. В декабре 2015 года Высокий суд выдает ордер на арест Сергея Пугачёва, а в феврале 2016 года его приговаривают к двум годам лишения свободы.

Таким образом экс-сенатор был лишен возможности появления в суде, а следовательно - права на собственную защиту в Британии.

После этого адвокаты взялись за взлом траста. Им удалось преодолеть оборону доверительных управляющих и добиться разрешения на продажу особняка Old Battersea House. После чего получить разрешение на его продажу представителями АСВ.

Стоимость особняка, в момент его приобретения в декабре 2011 года новозеландским трастом Kea Trust Company, составляла 12 млн фунтов стерлингов. Сумма не впечатляющая , с учетом того, что Пугачёва обвиняют в хищении 531 млн фунтов (700 млн долларов США), а в судебном приказе на замораживание фигурирует 1.7 млрд фунтов.

Впечатляет, тем не менее, сама по себе вполне практическая возможность «вскрытия» траста. Пока речь идет о лишь о возможности продажи активов с последующей передачей выручки в общую конкурсную массу. Но на следующем этапе речь уже пойдет о том, чтобы назвать конкретного владельца самого траста, что грозит полной потерей доверия (по крайне мере российских капиталистов) к британской модели собственности, основанной на возможности эффективного разделения владельцев, управляющих, а также тех, кто получает доходы. Последнее слово в этом деле еще не сказано. Это станет возможным сделать на следующей волне процессов - в 2017 году.

Впрочем, Сергей Пугачёв категорически отрицает сам факт владения какой-либо недвижимостью в Британии. Это означает, что его юристы попытаются оспорить нынешнее решение суда.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх