Версия // Бизнес // Как старейший банк Шотландии ищет управу на холдинг «Иволга»

Как старейший банк Шотландии ищет управу на холдинг «Иволга»

5878

Казахстанские лендлорды в Курской губернии

В разделе

Старейший шотландский банк The Royal Bank of Scotland N.V. подал заявление в арбитражный суд Курской области о включении долга перед ним в размере 23,5 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов находящегося в процедуре банкротства ООО «Иволга-центр».

Каким образом старейший шотландский банк, созданный еще в 18-м веке, оказался вовлечен в курские дела? Начнем с того, что две буквы в названии The Royal Bank of Scotland N.V. серьезно меняют его происхождение и, соответственно, историю. N.V. указывают на голландскую регистрацию, в которую были упакованы все активы другого банка - ABN AMRO - голландского кредитного учреждения, которое занималось кредитованием еще советских предприятий и продолжало вести активный бизнес в России до тех пор, пока он не был приобретен группой RBS.

Кредитная линия «Иволге» была открыта в 2007 году, то есть во времена ABN AMRO. И сейчас шотландские банкиры фактически урегулируют риски прошлых владельцев.

Еще более сложная и запутанная история у компании «Иволга». Под этим неприметным названием скрывается один из крупнейших латифундистов России. Земельный банк компании в 2015 году оценивался в 550 тыс. га. Это земли в Курской, Оренбургской и Челябинской областях. По размерам своих земельных наделов «Иволга» уступала лишь главному российскому латифундисту - корпорации «Продимекс», земельный банк которой оценивается в 570 тыс. га.

Все это богатство контролирует ТОО «Иволга-Холдинг». И она считается крупнейшей агропромышленной компанией мира. Штаб-квартира этого гиганта находится в Кустанае - административном центре, расположенном на северо-западе Казахстана. Основные активы «Иволги» расположены в Казахстане и России.

Владелец компании Василий Розинов - бывший главный зоотехник животноводческого совхоза, расположенного в Кустанайской области. Можно смело утверждать, что мировая история со времен освоения Нового света еще не знала подобных примеров роста землевладений. Василий Самойлович зарегистрировал ТОО «Иволга-Холдинг» в Кустанае в 1992 году. После чего, в полном соответствии с новыми временами, «Иволги» начали стремительно размножаться. По данным, собранным казахстанскими журналистами в период с 1999 по 2003 гг., было создано 13 юридических лиц с названием «Иволга-Холдинг».

Но в 2004 году период размножения стремительно закончился, а все активы были консолидированы на одном юрлице - ТОО «Иволга-холдинг». Список этих активов поражает. Василий Розинов с полным правом может считаться пресловутым владельцем «заводов, газет и пароходов». Разве что роль водных судов в его портфеле занимают воздушные. Совхозному олигарху принадлежит авиакомпания «Авиахим» с парком в 15 самолетов марки АН-2. Впрочем, сам Розинов также подчеркнуто скромен в своем «авиабыту», предпочитая летать на советском Як-42.

На территории России активы Розинова и «Иволги» сосредоточены в нескольких регионах - в Курской, Оренбургской, Челябинской областях и Краснодарском крае. В их число входят сахарные заводы, принадлежащие компаниям ООО «БелСахар», ООО «Сахаринвест» и ООО «Сахар Золотухино».

По теме

Тем не менее, именно земельный фонд сделал «Иволгу-Холдинг» известным на весь мир предприятием. По оценкам британской газеты «Телеграф» она абсолютный мировой лидер по размерам латифундии, опережая крупнейший агрохолдинг западного полушария – аргентинскую корпорацию «Эль Техар»

Все эти факты очень плохо уживаются с настоящим совхозным прошлым Василия Розинова. Особенно, если учесть тот факт, что в Казахстане нет и быть не может никаких селф-мэйдов. В списке олигархов здесь тон задают члены семьи Елбасы и особо доверенные ему лица. В том смысле, что им доверено управлять определенными активами.

Тем более странно, что все эти богатства оказались на грани фола. «Иволга» пыталась продать свою латифундию еще в 2011 году. Считается, что уже тогда у компании появились финансовые проблемы, которые стали результатом засухи в Казахстане. Именно тогда в прессе (британской) впервые замелькал кредит ABN Amro, переданный по наследству шотландскому банку. Но продать земельный банк так и не удалось. После чего начались попытки обанкротить холдинг. В мае 2015 года RBS обратился в арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к структурам «Иволги» о взыскании задолженности в размере $296,6 млн. По этому иску суд арестовал предприятия агрохолдинга на $38 млн в Челябинской, Курской, Оренбургской областях».

На двух курских предприятиях «Иволги-Холдинга» была введена процедура наблюдения.

Свои иски стали предъявлять и российские кредитные гиганты - Сбербанк, Россельхозбанк. А корпоративный сайт холдинга, зарегистрированный в домене Казахстана, ушел на вечную «реконструкцию».

Вся эта история с банкротством аграрного гиганта, которое происходит хоть и тихо, но относительно долго, и, судя по всему, довольно конфликтно, лишний раз ставит вопрос - кто же является партнером костанайского олигарха. Таким, чтобы не вызывать громкого дела, но в то же время не позволяющего оказать серьезную финансовую помощь со стороны властей Казахстана. В стране есть только одна семья, которая попадает в категорию «своих среди чужих и чужих среди своих». Это семья старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги Нурсултановны. Точнее сказать остатков этой семьи. После таинственной смерти Рахата Алиева в тюрьме Вены в прошлом году она лишилась главного собирателя активов. Именно Рахат Алиев занимался на протяжении своей недолгой, но очень яркой карьеры, сахарным бизнесом. А после того, как попал в опалу, он старался максимально вывести свои активы в Россию. В то же время любая война против «опального зятя» должна была вестись максимально осторожно - чтобы не повредить репутации дочери любимого руководителя страны. Но после смерти Рахата возможности кредиторов расширились, и теперь разборка холдинга «Иволга» пошла веселее.

Но осторожность не повредит. Ведь Дарига Нурсултановна рассматривается в качестве кандидата на куда большую латифундию, чем наследство «Иволги». Речь идет о всем Казахстане.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2016 17:56
Комментарии 0
Наверх