Версия // Бизнес // Экстраполяционные ожидания - лучшая теория для объяснения природы финансовых пузырей

Экстраполяционные ожидания - лучшая теория для объяснения природы финансовых пузырей

2495

Все дело в необоснованных ожиданиях

В разделе

Что становится причиной образования финансовых пузырей? Известно, что цены на активы могут стремительно взлетать и резко снижаться за короткие периоды времени. Ответ на этот вопрос является чрезвычайно важным не только для экономистов-теоретиков, но и для экономики в целом, так как снижение цен на активы может стать причиной депрессивного роста в течение многих лет.

Но, несмотря на десятилетия исследований, финансисты не смогли прийти к единому мнению о причине появления пузырей. Может быть инвесторы вдруг становятся излишне оптимистичны, только чтобы пару лет спустя понять, что все это мираж? Они покупают активы по ценам, которые, как они прекрасно знают, завышены, в надежде найти еще большего дурака, который купит у них активы еще дороже до кризиса? Или же они просто следуют стадному инстинкту?

Одна из возможных версий заключается в том, что инвесторы просто делают ошибки при прогнозировании будущей доходности активов. Если акции заметно росли последние пять лет, или если росла прибыль, новые цены люди начинают считать нормальными, и оказываются готовы платить за то, что впоследствии оказываются нереально завышенными.

У большинства экономистов на детальное изучение этого вида человеческой ошибки по сей день практически наложено табу. Многие модели ECON по-прежнему основаны на рациональных ожиданиях, то есть предложении, что люди не допускают систематических ошибок при прогнозировании будущего. Эта идея выдвигалась звездными экономистами в 1970-х и 1980-х годах, в том числе весьма влиятельным макроэкономистом Робертом Лукасом. Но в теории финансов экономисты имели больше свободы для эксперимента. Таким образом небольшое, однако неизбежное число авторов в своих работах задавались вопросом, как рынки будут вести себя, если инвесторы неправильно экстраполируют последние тенденции.

Еще в 2005 году Кевин Лансинг из Федерального резервного банка Сан -Франциско показал, что не потребуется очень большого числа человеческих ошибок для генерации экстраполяционных ожиданий. Если люди начинают верить, даже в течение короткого промежутка времени, что последние тенденции являются новой нормой, то они начнут платить более высокие цены, которые фиксируют тенденцию и придают дополнительную правдоподобность их вере. В конце концов ситуация выходит из-под контроля прежде, чем они успевают опомнится. Другие экономисты показали, что даже если только часть инвесторов действуют на основании ошибочных выводов, их поведение может вызвать повторное образование пузырей.

В недавней работе Эдвард Глайсер и Чарльз Натансон моделируют ситуацию на примере рынка жилья. В их модели люди решают сколько стоит дом, сделав предположение о том, сколько людей захотят жить в этом районе в будущем. Если покупатели ожидают роста спроса на недвижимость в данном районе, то имеет смысл платить больше за новый дом, так как приток других покупателей будет способствовать росту цен.

Но откуда взяться уверенности в том, что спрос будет расти? Очевидно, необходимо взглянуть на последние тенденции. Если цены росли, это сигнал, что активы пользуются спросом. Глайсер и Натансон отмечают: в опросах около 30% покупателей жилья прямо заявили, что они использовали последние ценовые тенденции для оценки, сколько стоит дом; тогда как остальные, вероятно, сделали это бессознательно.

В своей модели экономисты делают одно существенное допущение - инвесторы полагаются на последние цены для оценки потенциального спроса, но не в состоянии понять, что другие покупатели делают тоже самое. Когда все делают предположения о ценовых тенденциях, основанных на догадках других людей, все это может превратиться в карточный домик. Экономисты показывают, если покупатели ведут себя именно так, результат абсолютно предсказуем - повторяющиеся пузыри на рынке и кризисы.

Экстраполяционные ожидания могут быть использованы для объяснения ряда явлений, которые озадачивали и увлекали финансистов-теоретиков в течение многих лет. В 2013 году Джеймсом Чои и Томас Мертенс показали, что такого рода формирование ожиданий может объяснить, почему американские акции пользуются гораздо более высокой доходностью, чем облигации в течение очень многих десятилетий.

Так что все больше и больше теорий показывают, что экстраполяционные ожидания могут быть ответом на финансовые и экономические головоломки. Они также согласуются с тем, что экономисты выяснили, когда опрашивали людей, интересуясь их прогнозами на будущее. Экстраполяционные ожидания могут быть великой единой теорией, которая позволит экономистам, наконец, понять природу пузырей, кризисов и даже самих бизнес-циклов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2017 11:00
Комментарии 0
Наверх