Версия // Бизнес // Соглашение ОПЕК по сокращению объемов добычи нефти - лишь первый шаг на пути стабилизации рынка

Соглашение ОПЕК по сокращению объемов добычи нефти - лишь первый шаг на пути стабилизации рынка

2517

Успокаивающие слова

В разделе

Из достигнутого ОПЕК на прошлой неделе соглашения по сокращению объемов добычи ясно одно: лидеры картеля пытаются справиться с новыми структурными реалиями рынка, которые привели к уменьшению коллективных доходов более чем наполовину в течение последних двух лет. Успех, однако, зависит от того, как они справятся с некоторыми старыми проблемами. Самой главной из которых является диапазонная торговля.

После длительных переговоров ОПЕК объявила о первой сделке по сокращению добычи, которая с 1 января обеспечит снижение общего объема добываемой нефти на 1,2 млн баррелей в день до уровня в 32,5 млн. Чтобы достичь этого, три члена картеля согласились взять на себя более 60% от общего сокращения: Саудовская Аравия сократит добычу на 486 тыс. баррелей в день, ОАЭ – на 139 тыс., и Кувейт – на 131 тыс.

На первый взгляд, это кажется возвращением к подходу, который использовался ОПЕК в течение многих десятилетий. Тогда Саудовская Аравия вместе со своими ближайшими союзниками играли роль «стабилизирующих производителей» (то есть они уменьшали добычу, когда цены падали слишком низко, и увеличивали ее, когда цены поднимались высоко).

Возглавляемая Саудовской Аравии ОПЕК отказалась от этой практики в ноябре 2014 года на том основании , что наиболее вероятным результатом будет дорогостоящая долгосрочная потеря доли рынка, которая достанется поставщикам, не входящим в картель, и, в особенности, производителям нетрадиционных углеводородов (в основном сланцевых). Тем не менее на этот раз ОПЕК включила три примечательных элемента, направленных на адаптацию соглашения по сокращению объемов добычи к современным реалиям нефтяного рынка.

Во-первых, не входящие в ОПЕК производители присоединятся к цели сократить добычу на 600 тыс. баррелей в день. Хотя точные детали будут разработаны в ближайшие дни, этот компонент закреплен обязательством, которое утвердил президент РФ Владимир Путин.

Во-вторых, когда речь идет о добыче в рамках ОПЕК, картель принял необычно дифференцированный подход. Некоторые члены, которые вовлечены в конфликты, такие как Ливия и Нигерия, полностью исключены из соглашения. Ирану разрешено не сокращать добычу, поскольку он только начинает выходить на приемлемый для себя уровень после отмены санкций. А членство Индонезии в ОПЕК, как говорят, было приостановлено.

В-третьих, сделать более прозрачным и предсказуемым влияние на рынок такого нестабильного члена как Ирак, который дорос до производителя высшего эшелона. Тамошние власти согласились сократить добычу на 210 тыс. баррелей в день.

В ОПЕК надеются, что эти меры помогут закрепиться на жизнеспособной средине между спорным старым подходом и полным отказом от ограничения добычи. Ставка окупится, если и ОПЕК, и производители нефти, не входящие в картель, станут более дисциплинированными и уступчивыми, сделав выводы из больно ударившего по всем резкого снижения доходов и резервов. И соглашение должно быть подкреплено более эффективными и более своевременными процессами мониторинга и верификации.

Тем не менее, сделка не устранит влияние на цены новых, нетрадиционных поставщиков энергии. В результате, если не считать очень больших перебоев с поставками, мы не должны ожидать быстрого возврата к цене в $70, не говоря уже о $100, который держался всего несколько лет назад. Действительно, с большим количеством поставок сланцевых углеводородов, готовых выйти на рынок, лучшее, на что ОПЕК может обоснованно надеяться, это стабилизация цены в диапазоне от $50 до $60.

Хотя соглашение, достигнутое на прошлой неделе, стало историческим, оно не ознаменует собой возвращение к золотым временам для ОПЕК. Скорее всего оно является частью вынужденной адаптации к новым реалиям рынка. Оно даст членам картеля больше времени на проведение основных структурных изменений своих экономик, целью которых будет снижение зависимости от продажи нефти. Без этого окна многие страны картеля могут оказаться в еще более тяжелой ситуации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2016 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх