// // Пересмотр законодательства об абортах приведёт к тысячам смертей

Пересмотр законодательства об абортах приведёт к тысячам смертей

385

Плод зла

2
В разделе

Российские законодатели, похоже, взяли курс на постепенный запрет проведения абортов. На прошлой неделе в Госдуму был внесён законопроект, который предполагает ввести уголовную ответственность для профессиональных врачей, проводящих незаконные аборты. Между тем при более детальном изучении документа становится очевидно, что провозглашаемая забота о здоровье женщин едва ли является главной целью предлагаемых изменений. По мнению аналитиков, скорее всего депутаты решили столь экстравагантным способом выполнить наказ президента и премьера о необходимости улучшения демографической ситуации в стране. Беда только в том, что, если законопроект будет принят в его нынешнем виде, на демографической ситуации это едва ли отразится, а вот количество незаконно действующих абортариев может увеличиться в разы.

Предложенные поправки предполагают внести изменения в 123-ю статью Уголовного кодекса (УК) РФ, введя санкции для профессиональных врачей, проводящих незаконные аборты. Если законопроект будет принят, то врачам будет грозить штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на тот же срок.

Предполагается также внести изменения в «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» в части, касающейся расширения списка медицинских противопоказаний, при наличии которых искусственное прерывание беременности не допускается вовсе. По замыслу законодателей перечень таких противопоказаний будет составляться Минздравсоцразвития и утверждаться правительством.

«Например, противопоказанием может стать третий аборт у нерожавшей женщины. К сожалению, такого перечня до сих пор не было, но сейчас специалисты Минздравсоцразвития над ним работают. Они нас полностью поддержали», – радуется член думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Необходимость введения столь существенных ограничений авторы законопроекта обосновывают катастрофической ситуацией с материнской смертностью, основной причиной которой являются как раз аборты. По данным официальной статистики, уровень материнской смертности в результате неудачно проведённых абортов составляет от 25 до 60% в зависимости от региона. Правда, законодатели почему-то забывают о том, что официальные статистические отчёты базируются как раз на легально проводимых манипуляциях. Официальных подсчётов женской смертности из-за криминальных абортов в нашей стране не ведётся. Однако, по оценкам международных медицинских организаций, ежегодно в мире в нелегальных абортариях погибают более 70 тыс. женщин.

Стоит отметить, что и ныне действующее российское законодательство достаточно чётко прописывает санкции за незаконное проведение аборта, а также устанавливает чёткий перечень противопоказаний для данной операции. Так, согласно ныне действующей редакции 123-й статьи УК санкции предусмотрены за «производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля». А в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» уточняется: «искусственное прерывание беременности производится в учреждениях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, врачами, имеющими специальную подготовку».

По теме

Там же приводится и чёткий перечень показаний, позволяющих провести аборт: по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель; по социальным показаниям при сроке беременности до 22 недель; при наличии медицинских показаний и согласия женщины – независимо от срока беременности. Перечень социальных показаний и сегодня разрабатывается Минздравсоцразвития и утверждается правительством. В ныне действующем: наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав; беременность в результате изнасилования; пребывание женщины в местах лишения свободы; наличие инвалидности первой и второй групп у мужа или смерть мужа во время беременности. В числе медицинских показаний ряд опасных заболеваний типа краснухи и туберкулёза, а также физиологическая незрелость беременной (до 15 лет).

«Иными словами законодатель пытался создать простой критерий незаконности, который легко было бы применять и который был бы основан на науке, – поясняет президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. – Действительно, для безопасности людей надо бороться с абортами, проводимыми неврачами. Поэтому они и названы в текущей редакции закона незаконными».

По мнению специалиста, на самом деле аборты, которые проводятся профессиональными врачами в клиниках, незаконными можно назвать весьма условно. В большинстве случаев речь может идти о некой «левой» подработке специалиста в обход администрации лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ).

«В действительности, если квалифицированный специалист делает аборт ночью, потихоньку, то это несущественно повышает риск, и бороться с такими фактами, конечно, можно, но это не самая большая проблема. Главная беда – это аборты, проводимые всякими бабками-повитухами», – констатирует Василий Власов.

Возникает вопрос: о незаконности каких именно абортов ведут сегодня речь российские парламентарии, если учитывать, что и в ныне действующих нормативных актах чётко прописано – проводить данную процедуру могут только профессиональные врачи и только в лицензированных ЛПУ.

Примечательно, что в некоторых СМИ уже была начата кампания в поддержку данной законодательной инициативы, в ходе которой было обнародовано несколько громких случаев, произошедших в этом году. Один из них касается смерти 31-летней гражданки Киргизии Гульзат Эгенбердиевой, которая в июле этого года обратилась в одну из московских клиник, где ей назначили и провели операцию. Однако процедура прошла неудачно, и женщина умерла на операционном столе. Чтобы замести следы, администрация клиники решила избавиться от тела женщины, выбросив его в парковой зоне «Лосиный Остров».

В ходе расследования выяснилось, что медучреждение на самом деле не имело лицензии на проведение подобных операций, а врач-гинеколог, проводившая аборты, и вовсе не являлась сотрудницей клиники, а лишь периодически приходила туда для «левой» подработки. В данном случае налицо нарушение сразу нескольких пунктов действующего законодательства: помимо очевидно криминального способа избавления от тела пациентки медучреждение и вовсе работало незаконно. Едва ли можно предположить, что предлагаемые законодательные ужесточения каким-либо образом повлияют на сокращение подобных случаев.

«Основные идеи, которые озвучиваются сторонниками законодательных ужесточений, – это улучшение здоровья женщин, а также увеличение рождаемости, – говорит Василий Власов. – Однако известно, что ограничения прав на аборт, напротив, приводят к увеличению материнской смертности. Что же касается возможного увеличения рождаемости, то хотелось бы напомнить, что история знает много примеров введения полного запрета на аборты и ни разу эта мера не привела к долгосрочному повышению рождаемости».

Примечательно, что за последние годы количество абортов в России постепенно снижается. В частности, по данным официальной статистики, на сегодняшний день в стране делается порядка 1,5–1,7 млн абортов в год. До 2007 года этот показатель составлял 2,4–2,5 миллиона.

Любопытно, что Собственно, о качестве медпомощи и стоило бы подумать, но это по-настоящему больной вопрос.

«Я думаю, что лоббирование нового законодательства по абортам исходит, во-первых, от церкви. Во-вторых, курс на стимуляцию рождаемости принёс очень малые результаты и они уже испаряются под давлением известного снижения числа женщин детородного возраста. Поэтому власти охотно подхватывают подобные идеи про ограничения абортов», – рассуждает Василий Власов.

Косвенным подтверждением тому может служить и тот факт, что не далее чем в 2006 году через Госдуму уже пробовали протащить куда более радикальный законопроект, предусматривающий введение практически полного запрета на аборты. Автор – тогдашний заместитель председателя думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев – предлагал запретить государственное финансирование операций по прерыванию беременности.

«Сейчас аборты являются услугой, оказываемой в рамках обязательного медицинского страхования. Таким образом, фактически из государственного бюджета мы финансируем узаконенное убийство детей, что, безусловно, недопустимо», – обосновывал четыре года назад свою позицию Александр Чуев.

В то время законопроект не поддержали. По информации «Нашей Версии», причиной явился слишком уж радикальный подход к вопросу. Теперь же, по словам экспертов, к идее введения существенных ограничений на аборты в очередной раз решили вернуться, однако на этот раз проводить её через парламент, очевидно, будут более аккуратно. Не случайно, ключевой, по сути, вопрос о создании нового перечня противопоказаний для проведения подобной операции фактически замалчивается.

«Нормальный список противопоказаний создать в принципе нельзя. В тяжёлые демографические времена его традиционно расширяют. Хотя само наличие подобного ограничительного списка есть ограничение права женщины распоряжаться своим телом», – отмечает Власов.

Единственное чисто медицинское ограничение, которые действует во многих странах мира, – запрет на прерывание беременности без специальных показаний, если срок беременности составляет 20 недель и выше.

«Исходно эта граница была установлена потому, что до 20 недель головка плода может быть извлечена из тела женщины без разрушения. Проводить аборт позднее – опасно для здоровья матери. И вот на это чисто «техническое» основание, как правило, и наслаиваются все остальные, не имеющие никакого отношения к медицине рассуждения», – поясняет Василий Власов.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2010 10:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх