// // Десять лет назад на Украине окопались чеченские террористы. Теперь – дагестанские

Десять лет назад на Украине окопались чеченские террористы. Теперь – дагестанские

519

Крыминал

Крымские здравницы куда комфортнее лагерей террористов
Фото: ИТАР-ТАСС
Крымские здравницы куда комфортнее лагерей террористов Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Крымский полуостров продолжает оставаться удобным полигоном для северокавказских сепаратистов. Только раньше крымско-татарские общественные организации прикрывали лечение и боевые стрельбы чеченских боевиков, а теперь – дагестанских. Недавно Служба безопасности Украины (СБУ) провела проверку в нескольких крымских рекреационных учреждениях – по наводке коллег из ФСБ РФ. Выяснилось, что только в этом году там поправляли здоровье минимум полторы сотни числящихся в российском федеральном розыске террористов. Как им удалось просочиться на территорию сопредельного государства и оставаться там в безопасности и почему дагестанцами заинтересовались только сейчас – разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Установить места, где дагестанские боевики оттачивают свои навыки и зализывают раны, полученные в столкновениях с российскими правоохранителями, помог случай. Ровно год назад в посёлке Тарнаир под Махачкалой в ходе спецоперации были уничтожены террористы, причастные к убийству зампрокурора столицы Дагестана и нападению на сотрудников милиции в Кизил-Юрте. Возглавлял их лидер махачкалинской диверсионно-террористической группы Багаутдин Камалутдинов, племянник идеолога дагестанских экстремистов Багаутдина Магомедова. У Камалутдинова при себе оказалась записная книжка, испещрённая адресами и контактными телефонами различных крымско-татарских неправительственных организаций. Ну а кроме того, в ней были координаты двух десятков домов отдыха.

Потянув за ниточку, .

Камалутдинов, принимавший непосредственное участие в подготовке убийства заместителя махачкалинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Максудова, и сам отсиживался в Крыму примерно месяц – его принимали активисты крымско-татарской радикальной партии «Адалет» на своей базе в Танковом. Контактировал террорист, судя по записям в его блокноте, с представителями межвузовской организации иностранных студентов «Арраид», бывшим муфтием Сеит Джелилем Ибрагимовым и руководством фондов «Зам-зам» и «Крым-2000», а также благотворительной организации «Бирлик». Что они обсуждали, дагестанский террорист и на первый взгляд вполне законопослушные сотрудники неправительственных структур?

В июле 2004 года в пункте пропуска «Керчь» украинскими пограничниками было задержано четыре автобуса с дагестанцами – 147 человек. Ехали они якобы на какой-то религиозный форум по приглашению некоей севастопольской никому не известной структуры. Установили, что никакого форума в Севастополе не проводится, более того, в реестре общественных организаций автономии упомянутая структура не фигурирует. Дагестанцев отправили назад, а их данные передали российской ФСБ – просто на всякий случай. Выяснилось, что из 147 человек, задержанных на границе, 42 находились в федеральном розыске за совершение терактов в Северокавказском регионе.

Ну а когда к власти пришёл Виктор Ющенко, въезд на территорию страны по таким вот липовым приглашениям был открыт для всех желающих кавказцев. Более того, вполне известные организации готовы были взять на себя приём дагестанских единоверцев, не скрывая ни названий, ни даже намерений. За пять лет на полуострове открылось порядка 30 новых баз отдыха, учредителями которых были крымско-татарские радикальные структуры, ранее засветившиеся в контактах с пресловутыми «Братьями-мусульманами» и «Хизб ут-Тахрир».

По теме

До 2008 года дагестанских боевиков тренировали не только в Крыму, но и в Албании и даже в Грузии и Азербайджане. Но два года назад грузинские и азербайджанские тренировочные лагеря, принадлежавшие так называемому «Прикаспийскому братству» (исламистская организация, финансируемая Албанией и Турцией. – Ред.), спешно свернули. А в Албанию дагестанцам въезжать было намного сложнее, чем в Крым. Поэтому уже к концу 2008 года на полуостров началось настоящее паломничество дагестанских сепаратистов. Руководил процессом известный боевик Бамматхан Шейхов, который сам прошёл обучение в исламском центре под Тираной в Албании и оттуда же пригласил в Крым нескольких военспецов.

«Несовершенство механизма взаимодействия между государственным Комитетом по делам религии (КДР) и Духовным управлением мусульман Крыма (ДУМК) привело к тому, что процесс «возрождения ислама» в Крыму развивается вне контроля со стороны государства, – поясняет российский политолог Наталья Нарочницкая. – В таких условиях процесс радикализации ислама никто не контролирует».

Наивно было бы полагать, что гостеприимство крымских татар обходится без участия меджлиса – нелегитимного крымско-татарского парламента – и Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК). «Тесные связи с этническими сепаратистами Чечни и Дагестана были установлены меджлисом и ДУМК уже в начале 90-х годов, – поведала корреспонденту «Нашей Версии» Наталья Нарочницкая. – Эти контакты сохранились и после перехода чеченских боевиков на позиции ваххабизма, объявления джихада России и привлечения для борьбы с федеральными войсками активистов международных исламских террористических организаций. Так, по поводу событий в Дагестане в январе 1996 года лидер меджлиса Мустафа Джемилев заявил: «Мы не считаем действия чеченских братьев бандитизмом. Это адекватная реакция на терроризм России». А сейчас всё повторяется снова, только фигурантами выступают не чеченские, а дагестанские террористы». Впрочем, если раньше лидеры меджлиса не чурались фотографироваться с одиозными северокавказскими сепаратистами, то теперь они занимают иную позицию: мы ничего не знаем, дагестанцев приглашают общественные организации. Они же и оплачивают их пребывание на территории полуострова. Это, мягко говоря, не совсем так: в настоящее время СБУ заканчивает проверку ряда неправительственных структур Крыма, и данных о контактах – причём весьма тесных – лидеров общественных структур с северокавказскими «борцами за независимость» нашлось довольно много.

Вот одна такая история: осенью прошлого года в Крыму в ходе антитеррористического учения «Легион», проводимого СБУ совместно с МВД, Минобороны, МЧС, Госпогранслужбой и Управлением госохраны, у села Весёлого Симферопольского района были задержаны трое активистов религиозной группы «Ат-Такфир аль-Хиджра». Ещё нескольких членов той же группы несколькими днями ранее задержали в других районах Крыма. У них были оружие, боеприпасы, запрещённая литература. По решению суда двое членов «Ат- Такфир аль-Хиджра» были арестованы, а остальные… отпущены за недостаточностью улик! Среди задержанных были не менее десятка дагестанцев – всех их отпустили.

Тогдашний глава МВД Украины Юрий Луценко публично обвинил тогдашнего главу СБУ Валентина Наливайченко в том, что именно он накануне задержания допустил утечку информации – поставил в известность нескольких лидеров меджлиса. Луценко без обиняков заявил, что это помешало задержанию лидера «Ат-Такфир аль-Хиджра» гражданина Ирака Абу-Абдурахмана по прозвищу Рыжий Араб, а также «заместителя амира по джихаду» некоего Исмаила-Пуштуна – в миру Исмаила Мустафаева. В течение часа руководитель секретной службы информирует представителей меджлиса о готовящемся захвате – больше об операции не знает никто. И каким-то чудом террористы успевают покинуть посёлок ещё до появления там правоохранителей! Вот и верь после этого, что террористы и «общественники» не контачат между собой…

Базы, на которых тренируют дагестанцев, маскируют, как правило, под детские лагеря. Подумаешь, что большинство их обитателей давно уже не дети. Недавно в Симеизе разразился скандал: в СБУ поступили данные, что в детском лагере, который полностью финансируют арабские неправительственные структуры, могут находиться вооружённые исламисты. Каково же было удивление правоохранителей, не обнаруживших на территории лагеря ни одного подростка. Зато вместо них в избытке присутствовали отдыхающие дагестанцы вполне зрелого возраста. Нашлись и экстремистская литература, и даже холодное оружие.

«Таких лагерей в Крыму сегодня немало, порядка нескольких десятков, – сообщил корреспонденту «Нашей Версии» на правах анонимности высокопоставленный сотрудник главка СБУ Украины в Крыму. – Открывается всё больше «арабских» лагерей в пику «турецким», и если последние представляли собой потенциальную угрозу (из-за распространяемой там литературы, призывающей к джихаду), то что уж говорить о первых, где «отдыхающих», не скрываясь, учат навыкам партизанского боя в горной местности. Играют свою роль и радикальные крымско-татарские организации, поощряющие проникновение на полуостров экстремистских идей».

СБУ обещает прикрыть лагеря подготовки северокавказских террористов уже этой осенью: мол, досье собрано, установлены личности владельцев и финансистов. Это значит, что дагестанским сепаратистам придётся перебраться в какое-то другое место.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2010 11:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх