// // Распоряжаться деньгами на жильё для военных будут региональные власти

Распоряжаться деньгами на жильё для военных будут региональные власти

378

Строй вольно

Жильё военным строят, а на инфраструктуру денег не хватает катастрофически. Фото: ИТАР-ТАСС
Жильё военным строят, а на инфраструктуру денег не хватает катастрофически. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Единая Россия» с подачи правительства собирается поправить действующий закон о статусе военнослужащих. Отвечать за предоставление жилья для отставных офицеров впредь будут не федеральные, а региональные власти, которые получат право раздавать страждущим не только жилищные сертификаты, но и готовые квартиры. «Единороссы» уверяют, что это позволит решить проблему безнадёжно долгого ожидания отставниками собственного жилья. Однако скептики считают, что центр просто переложил головную боль на плечи региональных властей, которым трудно будет устоять перед искушением перенаправить выделенные деньги на иные насущные социальные расходы, а военных одарить негодными халупами.

По закону государство обязано предоставить военнослужащему после выхода в отставку полноценное жильё. Но дело даже не в законе, а в элементарных нормах морали. Ведь человек с армейскими погонами на плечах долгие годы защищал это государство там, куда оно его посылало, и в отличие от «гражданского» россиянина не мог заниматься обустройством родового гнезда. Не беда: военнослужащий знал, что власть отблагодарит его за верную службу, предоставив выходящему в отставку офицеру жилищный сертификат, соответствующий рыночной стоимости квартиры. И тот преспокойно купит удобное и комфортное жильё. Однако это в теории, а на практике…

Величина жилищного сертификата безнадёжно отстала от реальной рыночной цены квартир. В итоге отставники вынуждены отказываться от обесценившейся «благодарности» властей и становиться в общую муниципальную очередь. Нередки случаи, когда офицерская семья более 10 лет (!) ютится в съёмной комнате, ожидая, когда придёт её черёд. По данным председателя центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олега Шведкова, в очередях на получение жилья к началу прошлого года стояли почти 130 тыс. офицерских семей – целая армия…

В преддверии очередного цикла федеральных выборов, которые пройдут в 2011–2012 годах, российская власть пообещала наконец-то решить этот вопрос. К настоящему времени, по словам председателя Комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, не смогли отоварить свои жилищные сертификаты около 30 тыс. семей отставных военных и милиционеров. Именно ради них, дескать, Заварзин вместе с коллегами по «Единой России» Михаилом Бабичем, Александром Коганом и Александром Хинштейном внесли в Госдуму пакет поправок в закон о статусе военнослужащих. Если его примут, квартиру можно будет выдавать не только в виде жилищного сертификата, но и в виде её самой.

Решить проблему бездомных отставных офицеров до 1 января 2012 года будет предложено региональным властям. Те должны будут за счёт субвенций федерального бюджета закупить необходимое количество жилья и раздать его нуждающимся военным. По словам Заварзина, в федеральный бюджет заложат деньги на квартиры исходя из рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения по региону. Авторы поправок посчитали, что для обеспечения всех 30 тыс. семей потребуется 47,7 млрд рублей. Законопроект уже поддержало правительство. Более того, по косвенной информации, этот пакет поправок на самом деле был подготовлен не в думских кабинетах, а в Министерстве регионального развития РФ.

Однако звучат и скептические голоса. По словам бывшего командующего Черноморским флотом РФ, а ныне депутата Госдумы от КПРФ адмирала Владимира Комоедова, когда деньги дают регионам, а не конкретным людям, появляется простор для коррупции и бюрократии. Комоедов убеждён, что лучше было бы, как и сейчас, вручать военным сертификаты, но повысить их размер до реальной цены жилья.

В соответствии с современной российской практикой перекладывание материальной ответственности за решение проблемы на региональные власти зачастую приводит к тому, что федеральный центр применяет к главам субъектов РФ политику «кнута и пряника». Ведь те самые субвенции федерального бюджета, за счёт которых должно строиться жильё для отставных военных, можно либо оперативно направить в «проблемный» регион, либо максимально затянуть с этим делом в худших бюрократических традициях. А потом ещё и примерно наказать «нерадивого» главу субъекта РФ, который, дескать, не смог вовремя решить «квартирный вопрос» в отличие от более «конструктивно работающего» соседа.

По теме

Так может выглядеть будущий «кнут» для тех глав субъектов РФ, кто чем-то осложнил свои отношения с федеральным центром. Но наряду с «кнутом» в нынешнем законопроекте уже виден и потенциальный «пряник». Ведь федеральные субвенции на строительство жилья для отставных военных – это живые деньги, которых всегда так не хватает региональным властям. Отчего бы не воспользоваться ими и не направить на другие срочные социальные нужды? Можно не сомневаться, что многие региональные вожди найдут этим деньгам самое достойное применение…

Опасается профанации решения жилищной проблемы и Олег Шведков: «Есть опасность превратить это дело в кампанейщину, что породит дополнительные социальные проблемы». По его мнению, нужно избежать случаев строительства некачественного жилья на бюджетные деньги.

Увы, таких примеров уже немало. Например, под Санкт-Петербургом семьи военнослужащих заселяли, по их словам, в «картонные домики». Как сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, проверка в подмосковном Чехове выявила, что ни один из восьми заключённых госконтрактов полностью не исполнен, а кое-где лишь вырыты ямы под фундамент. К тому же виртуальными могут быть не только квартиры, но и их распределение. Например, зафиксированы десятки случаев, когда военнослужащим, которые терпеливо ждали ордера на вселение в Одинцове-10, после долгого ожидания объявляли, что их квартиры «в связи с длительным незаселением» переданы «другим нуждающимся».

Ещё одним примером «квазирешения» жилищной проблемы стал микрорайон Снеговая Падь, построенный в этом году Минобороны под Владивостоком. Жилой городок (более 6 тыс. квартир) был воздвигнут в экологически небезопасной местности – на месте бывшего флотского арсенала, который в 1992 году в результате пожара взорвался, разметав по окрестностям от 40 до 100 вагонов боеприпасов. Из-за этого в грунте там присутствуют кадмий, стронций, цирконий, кобальт, ртуть, свинец, мышьяк и т.п.

По заключению управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю, предельно допустимая концентрация тяжёлых металлов в месте строительства превышает допустимую норму более чем в 30 раз. Экологическая опасность для жителей военного городка усиливается наличием вблизи него мусоросжигающего завода. Краевым управлением Росприроднадзора было установлено, что в ходе строительных работ «из грунта извлекаются неразорвавшиеся снаряды». Председатель приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин заявил, что налицо нарушение статьи 42 Конституции РФ, по которой каждый российский гражданин «имеет право на благоприятную окружающую среду». К тому же в Снеговой Пади построены только квартирные коробки, а никакой социальной инфраструктуры (школ, магазинов, детсадов и т.п.) в районе вообще нет. «Где учиться детям, которых там будет не менее 800?» – риторически спрашивает Шведков.

Наконец, многие квартиры для военных по площади ниже стандартных норм. Но с формальной-то точки зрения жильё для военных за казённые деньги построено… Руководитель аппарата Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил генерал-майор запаса Владимир Богатырёв отмечает, что подобные социальные и жилищные проблемы у военнослужащих и ветеранов имеются не только в Приморье: «В связи с этим мы открываем телефонную «горячую линию» по проблемам обеспечения жильём военнослужащих, офицеров запаса и будем готовить обращения в органы исполнительной власти по конкретным жалобам».

По данным председателя военной коллегии Верховного суда РФ Владимира Хомчика, «в течение 2009 года обратились за правовой защитой более 67 тыс. военнослужащих, подавляющее большинство из них – это офицеры и генералы. Почти 80% обращений в суды связано с необеспечением военнослужащих положенными видами довольствия, в том числе жильём. Но отвечать за жильё для военных, как уже было сказано, вскоре станет региональная власть, хотя служили они стране, а не отдельно взятым субъектам РФ.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2010 11:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх