// // Получение собственности и прописки на участках запутается и усложнится

Получение собственности и прописки на участках запутается и усложнится

411

Редкие земли

Не все садоводы в равной степени могут считаться собственниками
Фото: ИТАР-ТАСС
Не все садоводы в равной степени могут считаться собственниками Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

История с лесными пожарами (а ранее – с посёлком Речник) показала, что в правах собственности на землю надо наводить порядок. Минрегион подготовил законопроект, согласно которому будет изменено понятие садового, огородного и дачного земельного участка. Если поправки примут, на дачном участке можно построить жилой дом и прописаться в нём. Правда, только при условии, что дача расположена в границах населённого пункта. Это может фактически остановить нынешнее дачное строительство, а уже купленные участки придётся переводить в другие категории земель, и скорее всего за собственные средства.

Минрегион предлагает внести поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, а также в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Поправки, в частности, предусматривают уточнение понятия «земельный участок».

Сейчас есть три типа земельных участков – садовый, огородный и дачный. Так, садовый земельный участок определяется как «земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан». Примерно так же характеризуется и «огородный земельный участок».

Больше всего свободы в распоряжении земельным участком даёт статус «дачный земельный участок». На нём можно не только выращивать фрукты и овощи, но и разместить «индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения».

К таким изменениям ведомство привёл урок летних лесных пожаров. Из-за относительной свободы в законодательном плане люди строили дома на всех типах земель, к тому же не прописывались в них. Сейчас те, у кого сгорели такие дома, а таких более 500, требуют обещанную премьером Владимиром Путиным компенсацию – новый дом или 2 млн рублей на руки. Но решение по таким погорельцам принимается на муниципальном уровне в индивидуальном порядке, пояснили в Минрегионе.

Есть и ещё одно уточнение. Относительно того, на каких землях можно строить, а на каких нет.

Садовые участки, которые находятся в границах населённых пунктов и на которых уже размещены индивидуальные жилые дома либо начато их строительство, предлагается отнести к дачным земельным участкам и включить их в состав жилых зон в соответствии с нормами Градостроительного кодекса. С такими домами проблем быть не должно. Но попадает ли под это определение посёлок Речник, неясно, так как, с одной стороны, он находится в границах населённого пункта и там уже построены дома, но, с другой — там нашли природоохранную зону.

У тех, кто уже начал строить индивидуальные жилые дома вне населённых пунктов или на садовых участках до вступления в силу поправок, разрешение на строительство не потребуется до 1 января 2015 года.

Но с этого времени могут начаться серьёзные проблемы. Дело в том, что согласно законопроекту в садовых и огороднических товариществах, а они располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, можно будет заниматься лишь сельским хозяйством, поставив только бытовку. В настоящий же момент на сельскохозяйственной земле разрешено «дачное строительство», если есть соответствующее разрешение. По разным оценкам, от 70 до 90% участков в Подмосковье продаются именно на такой земле.

По теме

Таким образом, дома построенные в соответствии с сегодняшним законодательством, будут вне закона после 2015 года. Что с этим делать и как решать проблему, из законопроекта не следует.

Тем более что для легализации домов придётся переводить участки из сельскохозяйственной категории в другую, а это практически невозможно. В соответствии с законом «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» для такого перевода заинтересованным лицом подаётся соответствующее ходатайство в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на рассмотрение этого ходатайства. В случае с Московской областью – на имя губернатора. Процедура изменения категории земли на сегодняшний день очень сложна, занимает не менее полугода, и осуществить её может только квалифицированный юрист за хорошие деньги.

Проблема в том, что перевод сельхозземель в другую категорию можно сделать только в случае невозможности их использования в соответствии с ранее установленным целевым назначением, то есть для сельского хозяйства, а также при возникновении чрезвычайных экологических и технологических ситуаций, для выполнения международных обязательств РФ, размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их дислокации и при изменении черты поселения. В каждом случае необходимо доказать, что не будет причинено убытков для сельскохозяйственного производства. Для этого к ходатайству помимо обязательной кадастровой оценки земли и заключения экологической экспертизы требуется предоставить расчёты убытков и потерь сельскохозяйственного производства.

Сейчас специалисты идут по более простому пути. Его суть заключается в том, что изменяется не категория земельного участка, а его разрешённое использование, а согласие на это получается на более низком уровне. Принципиальное различие между двумя процедурами заключается в том, что изменение разрешённого использования осуществляется на гораздо более низком административном уровне, чем изменение категории земли.

В законе есть много других противоречий. Закон предполагает, что «дачные земельные участки» должны находиться в границах населённых пунктов, и вряд ли кто-то в срочном порядке займётся переводом земель из одной категории в другую, поэтому для большинства людей, уже имеющих участки, ничего не изменится. Но непонятно, что будет с теми, у кого есть индивидуальные жилые дома на садовых участках. Не исключено, что с принятием законопроекта государство сможет проще предъявлять иски и сносить дома, подобно тому, как это было в посёлке Речник.

Проблемы могут возникнуть и со строительством новых дач. Фактически строить дома и регистрироваться в них можно будет только в границах населённых пунктов. Если новые поправки будут приняты, может быть фактически запрещено строить дома на сельхозземлях. А кроме сельскохозяйственных земель, других территорий, пригодных под дачное хозяйство, в России практически нет (на землях лесных, водных, природоохранных и иных особо ценных дачное хозяйство запрещено). При этом выделять земли под дачи в населённых пунктах будут только за счёт расширения их границ. Поэтому создание новых малоэтажных поселений и более равномерное распределение населения по территории вряд ли произойдёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2010 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх