// // Партийная чистка

Партийная чистка

413
Партийная чистка
В разделе

Партия «Единая Россия» решила учредить в своих недрах институт поручительства. Впредь вручать заветную карточку будут лишь тем желающим влиться в ряды партии власти, кто сможет заручиться рекомендациями членов советов сторонников, действующих при местных организациях ЕР. Более того, выдавшие рекомендацию будут нести персональную ответственность, если их протеже впоследствии вдруг как-то проштрафится.

Укреплять дисциплину в своих рядах единороссы решили не от хорошей жизни. Случаев, когда партийцы оказывались в центре скандалов, в том числе и криминальных, за последнее время происходило уже вагон и маленькая тележка. То кто-то из обладателей партбилета в пьяном виде на «джипе» за 5 млн устроит аварию с пострадавшими, то погорит на крупной взятке, то вообще окажется убийцей и главарём банды. А пятно в итоге ложится на всю партию, к которой и без того прилепилось обидное прозвище, чтоб его автору кировский лес поперёк горла встал… Хуже того: в результате единороссы вынуждены порой идти на выборы как самовыдвиженцы, поскольку одно лишь объявление о принадлежности к ЕР может заранее похоронить все надежды на мандат. Кому такая ситуация понравится?

Впрочем, в руководстве партии признают: сами виноваты. Как передаёт «Коммерсантъ», руководитель центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» Нина Кудашова категорично отметила, мол, впредь надо строго соблюдать пункт устава, который требует обязательный полугодовой испытательный срок для желающих встать под белое знамя с медведем. И в течение всего этого срока нагружать их «партийными поручениями». Тогда и отсеется ненужный балласт. «Хорошо в партии – они за партию. Плохо – они в кусты. От таких попутчиков будем освобождаться», – отметила глава ЦКРК.

И с этим тезисом тоже поспорить трудно. Причины, ведущие многих в ряды единороссов, хорошо известны. Бизнесмены идут за партбилетами, понимая, что бизнес в России невозможен без близости к власти, молодёжь – в надежде сделать карьеру. Как на таких надеяться? Тем более что украинский опыт явно показывает, к чему приводит такой подход. Тамошняя Партия регионов тоже была в фаворе, а стоило пахнуть жареным, как все верные члены тут же попрятались. Хочешь не хочешь, а задумаешься.

Впрочем, что-то похожее уже было прежде. Желающему стать коммунистом также требовалось представить рекомендации трёх проверенных партийцев, а затем ещё и отходить кандидатский срок. И то брали не всех, особенно до спокойных застойных времён. Многим тогда это казалось мерой чересчур строгой, ан нет, теперь история показывает: правы были предки. Так что .

Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2014 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх