// // Евгений Плющенко будет теперь любить Россию из Италии

Евгений Плющенко будет теперь любить Россию из Италии

636

Прощай, король!

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

«Самоотвод» фигуриста Евгения Плющенко с соревнований и всё, что за этим последовало, поделили болельщиков на два лагеря. Одни отчаянно защищают «больного чемпиона», другие клеймят его позором. На мой взгляд, вся эта история как в зеркале отразила проблемы не только нашего фигурного катания, но и российского спорта вообще.

На протяжении всей Олимпиады-2014 «Авторадио» вещало из Сочи. Из студии, работавшей в Олимпийском парке, в эфир дважды в сутки выходило официальное радиошоу XXII зимних Олимпийских игр «Победа». Медалисты, спортивные эксперты и знаменитые болельщики приходили в гости к ведущим Брагину, Гордеевой и Краснову. Делились впечатлениями, наблюдениями и по традиции исполняли «живьём» музыкальные пародии.

Недавно в Красногорском архиве мне попалась запись лыжной эстафеты на Олимпийских играх в Саппоро. Её главным героем стал наш лыжник Вячеслав Веденин, бежавший на заключительном этапе. Лидировал в гонке норвежский лыжник Йос Харвикен. Отыграть у него две минуты казалось делом нереальным. Зрители уже начали покидать трибуны: все были уверены – судьба «золота» решена. Но внезапно на финишную прямую ворвался наш лыжник. Веденин мчался вперёд, а все гадали, откуда вдруг у русского взялись силы. Но у него всего лишь был олимпийский характер.

Если на Играх в Саппоро в историю вошла спина лыжника Веденина, которую он продемонстрировал норвежцам и всему миру, то Сочи войдёт в историю другой спиной – той, которую показал всем нам фигурист Евгений Плющенко.

Рекорд – ничто, скандал – всё!

«В спине что-то хрустнуло и просело» – эта фраза, сказанная Плющенко в объяснение своего решения отказаться от выступления в одиночной программе, теперь войдёт в историю.

Буквально на следующий день стало известно: несмотря на проблемы со спиной, сразу после Олимпиады Евгений едет в гастрольный тур по городам России.

Эта новость потрясла болельщиков и буквально взорвала Интернет.

На днях я поспорила с известным спортивным журналистом, который совершенно серьёзно уверял меня, что времена поменялись и «все эти рекорды» забываются очень быстро. А вот скандал – настоящий скандал! – это пиар, который обеспечит Плющенко главное: его долго будут помнить и соответственно его «бренд» будет работать.

Плющенко действительно оказался мастером скандала. Сначала он дал интервью американскому телеканалу CNN, в котором заявил о давлении на него со стороны Федерации фигурного катания. Он утвердительно ответил на вопрос, вынуждали ли его выступать, невзирая на его физическое состояние: «Меня спросили в федерации: хочешь выступать дальше? как ты себя чувствуешь? Я ответил, что чувствую себя не очень, и объяснил, что, может быть, будет лучше, если участвовать будет кто-то другой. Я их попросил об этом».

Однако для генерального директора Федерации фигурного катания России Валентина Писеева откровение Плющенко оказалось новостью. Он официально заявил, что никто ни к чему фигуриста не принуждал и решение об участии в личных соревнованиях фигурист принимал сам. После этого спортс­мен опроверг сам себя, заявив, что американцы его просто неправильно поняли.

Всё это напомнило мне, знаете, кого и что? Футболиста Аршавина, который после проигранного матча сказал болельщикам в варшавском отеле: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, это не наши проблемы. Это ваши проблемы».

По теме

Сговор чиновников?

У нас в любом провале почему-то не принято называть конкретных винов­ных. Данный случай – исключительный, поэтому предполагаемых виновных назвать необходимо. На мой взгляд, это министр спорта Виталий Мутко. Известно, что поехать на Олимпиаду Плющенко попросил именно он. Почему? Потому что и в Минспорта понимали: Ковтун и Воронов, при всём их таланте, азарте и молодости, пока ещё не «бренды». А Плющенко – «бренд». И «под него» будет продано очень много билетов. Что и произошло в конце концов: люди ехали целыми семьями из разных уголков страны посмотреть на своего кумира.

Хотя многие не знали, что ещё прошлой осенью Плющенко якобы проговорился в интервью итальянской газете: выступать он планирует только в командных соревнованиях. Но после этого он всё равно отправился в Сочи выступать в одиночном зачёте. То, что Плющенко амбициозен, не секрет. На днях в эфире Первого канала он заявил: «Я не исключаю, что у меня будет пятая Олимпиада. Есть боль, которую терпеть невозможно. Нужно восстановиться и продолжать карьеру. Я хочу остаться в спорте, выступить на пятой для себя Олимпиаде. Готов для этого сделать себе все позвонки из имплантов».

Лучше других о проблемах фигуриста и его потенциале знал тренер Плющенко Алексей Мишин. Недаром он уже давно действовал по отношению к своему подопечному осторожно и прагматично, выбирая для программ Плющенко стратегию необходимого минимума. Зрители ждали прорыва, чего-то нового и сверхъестественного, а Плющенко просто показывал стандартный чемпионский набор, достаточный для победы.

К тому же после своего блистательного выступления на Олимпийских играх 2006 года Плющенко начал появляться на льду всё реже и реже. Раз-другой в год приезжал на международные соревнования, чтобы подтвердить свой «звёздный» статус, – и уезжал в концертные коммерческие туры.

К сожалению, спорт в наше время превратился для многих всего лишь в способ обустройства жизни. И талантливый спортсмен, равного которому не было в мире, на наших глазах превратился попросту в семейное предприятие. Тут нет ничего оскорбительного. Красавица жена, четверо детей… В результате фигурист стал просто кормильцем – осторожным, рассудительным и земным.

В результате личные интересы Плющенко и его окружения стали уж очень противоречить задачам фигурного катания.

Российские тренеры – вне России

Российский спорт никогда не станет нашей национальной идеей. Потому что вместо фанатично преданных Родине и спорту Бобровых и Ведениных мы имеем сейчас людей, которые делают на спорте личный бизнес, а затем – политическую карьеру. Это удобно. Что с него, со спортсмена, спросить? Не Спиноза, не Цицерон, зато «честь Родины защищал». Хотя защищал он на самом деле своё благосостояние прежде всего. Да и тренеры наши всё больше смотрят на Запад и Восток. Символично, что в победе Ханю Юдзуру есть и заслуга российской школы. Он приезжал обкатывать программу с Натальей Бестемьяновой и Игорем Бобриным – в прошлом прославленными советскими фигуристами. Видимо, богатеньких иностранцев нашим тренерам «обкатывать» выгоднее, чем талантливых, но неплатёжеспособных сооте-чественников откуда-нибудь из Челябинска или Ноябрьска. Тут бескорыстно любить спорт нужно. А где найдёшь таких тренеров в обществе потребителей?

Вот и Плющенко собирается для начала уехать в итальянский Турин и тренировать там молодых фигуристов.

Вероятно, это будет правильно. Только с Россией лично у меня образ фигуриста Плющенко больше не ассоциируется.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2014 15:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх