// // Зэк как двигатель прогресса

Зэк как двигатель прогресса

313
Зэк как двигатель прогресса
В разделе

Как известно, любая крупная экономика мира строилась руками рабов. Где бы были США без хлопковых плантаций в своё время? А СССР без освоения Севера и Сибири руками ГУЛАГа? Даже тот же Китай сегодня обеспечивает взрывной рост экономики вчерашними забитыми крестьянами, которым 5 долларов за рабочую смену на заводе кажутся немыслимой роскошью.

Ну так и у нас экономика, она того… Ну если не на китайском ширпотребе выезжает, то уж точно во многом на плечах гастарбайтеров. А кто ещё пойдёт работать на стройки и в швейные цеха?

Но с гастарбайтерами – оно всё-таки как-то стрёмно. Евросоюз вот нас к себе без виз не хочет пускать, боязливо оглядываясь на их толпы. Но практически дармовая рабочая сила-то нужна. Она ж как эффективность производства вздувает! Так вот наши Аж почти миллион человек. И бездельничают. Только 20% российских колоний имеют полноценные производства, где выпускают что-то полезное. Это, правда, по официальным данным ФСИН. Ну так в КПРФ, которая будто бы более других радеет за права трудящихся, решили подготовить законопроект, разрешающий сдавать труд заключённых в аренду частному бизнесу. В самом деле. Зачем нам нужны таджики, если заключённые это сделают не хуже?

Ну да. Правда, для этого нужно не только обеспечивать колонии официальными заказами, но и оборудовать там современные рабочие места. Но самое страшное – заключённых тогда ведь придётся официально приравнять к рабочим. Об этом так прямо и заявил председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. По его словам: «Россия подписала международные конвенции о запрете принудительного труда. Поэтому профсоюзам и предпринимателям нужно быть очень осторожными с понятием «дешёвая рабочая сила».

Вот именно. Правда, непонятно, почему тогда эти конвенции не действуют на зонах сегодня. Так, даже в Москве, в СИЗО № 6 «Печатники», который то и дело навещают всякие правозащитные и зарубежные комиссии, у рабочего отряда не в новинку 12–16-часовой рабочий день. А, когда поступает крупный заказ – ну, скажем, от известной сети магазинов на пошив чехлов для шуб, – так отбывающие срок девчонки корячатся за швейными станками едва ли не сутки напролёт. Вы про зарплату? Ну, 3–5 тыс. в месяц, да и то передовикам производства. А вместе с тем по нынешним законам это всё должно оплачиваться, как и «на воле».

Ну вот, вы уже увидели зарытую здесь собаку? Если нет, то вот она: депутатское прекраснодушие, конечно, хорошо, но кто ж из руководства колоний и приближённых к ним лиц откажется от всех материальных прелестей такой нелегальщины? Ведь якобы на «ниве» ФСИН сколочено не одно крупное состояние.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2014 16:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх