// // Советская армия проводила эксперименты по телепортации танков?

Советская армия проводила эксперименты по телепортации танков?

1559

Тайны подземного города

lori.ru
lori.ru
В разделе

В 20 километрах от Ростова-на-Дону, вдали от посторонних глаз расположился грандиозный подземный бункер, созданный когда-то Министерством обороны СССР. В течение без малого 40 лет само его существование считалось строжайшей государственной тайной. Но и теперь, после снятия покрова секретности, достоверных сведений о том, как создавалось это грандиозное строение и что происходило в его стенах, всё ещё чрезвычайно мало. Лишь немногочисленные диггеры-любители пытаются выяснить сейчас, каким же был раскинувшийся у аксайских курганов секретный советский подземный город.

К середине 50-х годов память о недавно закончившейся войне ещё была свежа, однако в мире уже вовсю шла подготовка к новой глобальной схватке. Наращивая ядерный потенциал, Советский Союз не забывал и об обороне. Директива Генерального штаба предусматривала создание сети особо защищённых объектов, где в случае ракетного удара со стороны противника можно было укрыть гражданские и военные власти, а также технику и вооружение. Скрытые под землёй многоэтажные комплексы, способные вместить тысячи людей, особенно активно строились по всей территории европейской части СССР.

Одной из точек, выбранных для строительства подземного города, стал Аксай – небольшой древний городок, расположенный на берегу Дона рядом с Ростовом. Работы на объекте закипели в 1957-м. Впрочем, «закипели» – слово в этом случае вряд ли подходящее. Строительство на надземном участке велось под покровом ночи, днём огромная площадка затягивалась маскировочными сетями. По периметру небо над местом секретной стройки охраняли зенитки.

Спустя год в подготовленные строителями штреки вгрызлись коваными зубами буры проходческих комбайнов – их специально сняли со строительства Московского метрополитена и доставили на Дон.

Семь метров чернозёма, затем смягчающая ударную волну глиняная подушка, под ней – полуметровый броневой лист, следом железобетонные плиты – специалисты Нахабинского военно-инженерного института, спроектировавшие грандиозный аксайский бункер, предусмотрели всё, чтобы обезопасить его обитателей даже от прямого попадания ракеты.

На строительство комплекса ушло 18 лет. Согласно расчётам работать в нём одновременно могло свыше тысячи человек. Причём весьма в комфортных условиях: , а автономная система отопления поддерживала в помещениях температуру плюс 19 градусов. Всего запас воды, продуктов и медикаментов позволял обитателям бункера прожить без связи с «большой землёй» как минимум полгода.

Однако вряд ли те, кто создавал подземный город, могли предположить, что строившийся на века объект не просуществует и 30 лет. В 1993 году министр обороны России Павел Грачёв отдал приказ: бункер взорвать.

Дрожь земли

Взрывали на совесть, так же хорошо, как и строили. Начатое завершил устроенный в бункере пожар. Немногочисленные очевидцы задавали вопрос: для чего понадобилось уничтожать уникальнейший объект, обошедшийся казне в миллиарды рублей?

В 1997-м местные музейщики после долгих уговоров вымолили в Генштабе согласие устроить на руинах подземного города небольшую экспозицию. В результате им отвели несколько помещений у входа. Дальше проход преграждали обрушившиеся при взрыве стены тоннелей. В результате в Аксае то и дело появляются диггеры, желающие расчистить завалы и проникнуть в главную часть комплекса. Им хочется получить ответ на вопрос: насколько верны предположения о том, что бункер на самом деле строился вовсе не как гигантское бомбоубежище, а в качестве сверхсекретной военной лаборатории?

По теме

Поводом для слухов стали рассказы аксайских старожилов. Местные жители до сих пор вспоминают, как во время существования бункера из него доносился сдавленный грохот и дрожала земля. Рушились частные дома, треснула стена в только что отстроенной школе. В результате появилась версия: в глубинных помещениях комплекса военные инженеры проводили испытания боевой техники на устойчивость к ударной волне при ядерном взрыве.

Впрочем, надо ли было тратить громадные средства на создание подземного города, чтобы затем проводить там испытания, для которых подошёл бы любой отдалённый полигон? Так родилась другая версия – в скрытой от посторонних глаз лаборатории конструкторы создавали отечественное сейсмическое оружие.

Когда же отсутствуют факты, появляются легенды. Последнее предположение относительно предназначения аксайского бункера звучит и вовсе фантастически: глубоко под землёй военные проводили эксперименты по телепортации техники, как это пробовали делать американцы в рамках проекта «Филадельфия».

Абсурд? Однако сторонники этой версии приводят свой аргумент: многие, кто проживал в Аксае в 80-х годах, вспоминали, как к бункеру периодически свозили танки. Вот только никто не видел, чтобы они выезжали обратно. Куда же в таком случае исчезала техника?

Врата в другой мир

Однако многочисленным современным тайнам подземного города предшествует главная, уходящая в глубь веков. Хотя, возможно, именно она и объясняет всё.

Мухина балка, в которой расположен бункер, испокон веков считалась проклятым местом. Об этом свидетельствуют вполне достоверные исторические источники. Тысячу лет назад в балке находилось капище меотов, обнаруживших здесь центр мистической энергии.

Позже, в середине XV века, сюда прибыл знатный венецианский купец Иосафат Барбаро. Формально он ехал налаживать торговлю, однако подозрительно быстро охладел к коммерции, взамен устроив в Мухиной балке грандиозные раскопки. Что является целью поиска, Барбаро хранил в тайне. Однако вернувшись домой и написав свою знаменитую книгу о путешествии, дон Барбаро упомянул в ней: «Мы нашли всё, как было предсказано, и ещё больше уверовали в то, что нам говорилось».

Сегодня уже известно: на родине Барбаро входил в тайное мистическое общество, члены которого изучали оккультные тайны. Что раскопал венецианец – подземный храм, допотопный артефакт, портал между мирами?

В результате вовсе не кажется удивительной версия, почему из множества мест для строительства секретной лаборатории была выбрана именно площадка в Мухиной балке. Но подтверждений этому нет. Минобороны категорически отказывается сообщать что-либо о судьбе подземного города, утверждая, что все документы и внутренние схемы бункера «потерялись». Даже прекратив существование, подземный город надёжно скрывает свои тайны.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2014 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх