// // За базар ответят

За базар ответят

499
За базар ответят
В разделе

Интернет в очередной раз забил тревогу из-за планов Думы навести в нём порядок. Законодатели давно мечтают распространить на блого- сферу требования, действующие для средств массовой информации. Блогосфера отчаянно сопротивляется.

Интернет в очередной раз забил тревогу из-за планов Думы навести в нём порядок. Законодатели давно мечтают распространить на блогсферу требования, действующие для средств массовой информации. Блогосфера отчаянно сопротивляется.

И вот очередная попытка. Первый зампред Комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин подтвердил: готовятся поправки в законы о СМИ, Интернете и другие документы, в соответствии с которыми блог, посещаемый ежедневно более 10 тыс. пользователей, приравнивается к СМИ. А популярный блогер – к журналисту. И ему будет положено получить «журналистскую аккредитацию». Что это такое и кто её должен выдавать – пока непонятно. То ли блогер сам себе – как главред собственного СМИ. То ли Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Популярным блогерам теперь придётся, что называется, «следить за базаром», ведь на них распространятся ограничения, предусмотренные законом для СМИ. То есть публиковать только проверенную информацию и нести за неё ответственность. Как это часто бывает, законотворцы ссылаются на зарубежный опыт, в данном случае израильский, мол, там также регулируют блогосферу. Сам Деньгин пообещал: «У меня 4 тыс. пользователей, я также готов получить журналистскую аккредитацию, для меня это не страшно, я также готов отвечать за свои слова перед законом».

Сетевые писатели негодуют, говорят о закручивании гаек и ограничении свободы слова. Понять их можно. Но, с другой стороны, 10 тыс. – это тираж, которым может похвастать не каждая газета. В то же время в инициативе депутатов можно отыскать немало позитивных моментов. Ведь статус журналиста даёт определённые преимущества. Он может защитить от дубинки омоновца во время беспорядков (а может и не защитить, но тут уж как повезёт). С удостоверением журналиста блогер сможет аккредитоваться на выставки, спектакли, концерты, премьерные показы. В конце концов, он получит пропуск в ту же самую Государственную думу и будет постить и твитить прямо с пленарных заседаний.

И когда ему дадут слово, хорошо бы, чтобы он задал именно тот вопрос, который наболел у блогосферы. Тем более опыт уже есть. Путин уже отвечал на вопросы про Ктулху и огромных боевых человекоподобных роботов, набравшие во время подготовки интернет-конференции наибольшее количество голосов.

А свобода слова вместе с анархией и беспределом в Интернете давно закончились и без этого закона. После появления в УК 282-й статьи и наказания блогеров за «мыслепреступления» условными сроками терять в этом смысле, кажется, уже нечего.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2014 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх