// // Два зуба и золотой пистон

Два зуба и золотой пистон

443
Два зуба и золотой пистон
В разделе

В Думе произошло долгожданное событие – драка. Ведь кулачные бои депутатов – это такой же символ парламентаризма, как и думская столовая. Память о них живёт в народных сердцах, хотя со времён последнего «махача» – между Василием Шандыбиным и Александром Федуловым – прошло почти 11 лет. Но фраза спикера Геннадия Селезнёва «Василий Иванович, вы же его раздавите!» навсегда записана на условных думских скрижалях.

А до этого главным драчуном был Владимир Жириновский, почти все парламентские «махачи» проходили с его участием. Но затем наступила эра скучного парламента, в котором не место даже дискуссиям, что уж говорить о драках! То ли дело украинская Рада, где дерутся чуть ли не каждый день! Казалось, нашим депутатам навек сковали руки стабильность и цивилизованность. И вот.

Подрались два единоросса. Два единоросса! О ужас, единство партии власти поставлено под вопрос. Зато какой пистон вставили коллегам из Рады! Золотой!

Конечно, всем понятно, что на самом деле нынешние драчуны очень разные. Алексей Журавлёв по совместительству лидер известной своей ультраправой риторикой партии «Родина», а в избирательные списки «Единой России» попал от ОНФ. Другой участник драки – первый зампред Комитета ГД по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат от Чечни Адам Делимханов. У него возникли претензии к Журавлёву из-за того, что тот написал запрос в Генпрокуратуру о проверке на экстремизм памятника чеченским женщинам, воевавшим в начале ХIХ века в Гудермесе. Также вроде бы Делимханову не понравились неофициальные комментарии лидера партии «Родина» о тренировках спецназа в Чечне. И Делимханов вызвал Журавлёва на разговор.

Отношения выясняли у лифта. Пикантной деталью, придавшей событию эстетику бондианы, стал выпавший в ходе драки у Делимханова «золотой пистолет». Кстати, у Журавлёва тоже есть оружие. На съезде «Родины» отец-основатель партии Дмитрий Рогозин подарил ему последнюю версию автомата Калашникова. Правда, она оказалась муляжом. Не факт, что и пистолет Делимханова настоящий. Может быть, это был просто золотой слиток в форме пистолета?

Хочется ещё большей кинематографичности. Чем порадуют россиян разгорячённые парламентарии?

А пока участники драки считают раны. Больше всех пострадала случайная жертва – посетитель Журавлёва, который попытался разнять дерущихся. У него выбиты два зуба.

Комиссия ГД по депутатской этике уже решила, что не будет рассматривать эту драку. И только один Дмитрий Гудков публично недоумевает в «Твиттере»: «Я хочу понять, почему депутаты ходят с оружием в Думу? Это вопрос безопасности!» Ну да. И что теперь, обыскивать депутатов?

Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2013 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх