Версия // Общество // Отравленные продукты можно встретить в любом заведении общепита

Отравленные продукты можно встретить в любом заведении общепита

3359

Вирус пофигизма

Отравленные продукты можно встретить в любом заведении общепита (рисунок - Тему Козаев)
В разделе

Заражённая ботулизмом фасоль в салате, проданном одним из популярных сервисов по доставке готовой еды, стала причиной массового отравления. Число пострадавших превысило 300 человек. Однако только ли антисанитария и халатность предпринимателей стали причиной трагедии?

По состоянию на конец прошлой недели в стационарах с диагнозом «ботулизм» находился 301 пациент. Из них 43 пришлось подключить к аппаратам ИВЛ, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. Среди пострадавших жители Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода и Казани. Как оказалось, все они пользовались услугами сервисов по доставке готовой еды ООО «Локалкитчен», работающего под брендом «Кухня на районе», а также компании «Гастропорт». Причиной отравления, с большой долей вероятности, оказалась испорченная консервированная фасоль, изготовленная компанией «Савон-К». Консервы использовали для приготовления лобио, а также салата с тунцом, фасолью и яблоком.

Следственный комитет уже возбудил уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. Главными фигурантами являются гендиректор «Локалкитчен» Антон Лозин, руководитель отдела качества компании Елена Машкова, а также директор «Савон-К» Владимир Шин и повар Карим Норматов. По решению суда менеджеров отправили под домашний арест, повара Норматова – в СИЗО.

Судя по всему, очередной случай массового отравления в итоге будет расследован и виновные понесут заслуженное наказание. Однако никакой уверенности в том, что подобное не повторится, к сожалению, нет. Ведь даже первые подробности ЧП наталкивают на неутешительный вывод: общепит сегодня не только действует практически бесконтрольно, при этом его владельцы стараются экономить на всём и вся, итогом чего и становятся подобные истории.

Проверки не помогут

По информации Общественной потребительской инициативы, в прошлом году контролирующие органы объявили кафе и сервисам по доставке на 80% больше предостережений, чем в 2022 году. Всё это касалось нарушений санитарно-эпидемиологических требований. По итогам первого квартала текущего года эта цифра выросла ещё на 27%.

Что интересно, в лидерах «антирейтинга», по подсчётам общественников, оказались вовсе не маленькие фирмы, а вполне себе крупные и известные «пищевики» типа Burger King, «Вкусно – и точка» и Rostic’s!

Оскандалившаяся «Кухня на районе», кстати, тоже частенько получает предписания от санврачей. В 2022–2023 годах компании было выписано семь предостережений. Рассказами об отравлениях пестрят и тематические форумы. «Пошёл третий день, как я лежу в лёжку. По анализам врачи сказали, что это грибок какой-то, вызывающий реакцию интоксикации. На моё сообщение в компании мне ответили: «Нам жаль, что вы ассоциируете это с нашей едой». У меня разочарование. Я больше года пользовалась этим сервисом. Больше никогда», – рассказала об опыте заказов в «Кухне на районе» одна из пользователей платформы «Отзовик».

Скандал с отравлениями едой из сервиса по доставке в прошлом году случился и в Санкт-Петербурге. Продукцией компании «Грин бокс» тогда отравились более 270 человек. Проведённая по итогам инцидента проверка Роспотребнадзора выявила множество санитарных нарушений: у сотрудников не было медицинских книжек, в цехах не были установлены бактерицидное оборудование и средства гигиены, повсюду кишели тараканы и мухи.

По теме

А ещё раньше проверки и расследования проводились после случаев массового отравления шаурмой. Изменились ли при этом правила игры в этом сегменте рынка? Едва ли. Тысячи точек с фастфудом сомнительного качества продолжают успешно функционировать.

Неуловимые невидимки

Причина в том, что мелкие предприятия общепита сегодня оказываются фактически невидимыми для контролирующих служб. Несколько месяцев назад я сама стала свидетелем открытия подобного рода бизнеса. Попробовать себя в доставке еды решил один из африканских студентов, приехавших получать образование в столичном вузе.

Тем временем

«Невидимыми» и полулегальными сегодня являются не только мелкие предприятия общепита. В сером секторе успешно функционируют многочисленные алкомаркеты, предлагающие доставку продукции на дом в ночное время. Найти их несложно – достаточно вбить ключевые слова в интернет-поисковике или мессенджере. Несмотря на то что подобные сервисы периодически блокируются, увидеть заветный «синий номер» можно и не заходя на их сайт: информация сохраняется в кэше поисковиков и выдаётся прямо на странице результатов поиска.

Парадоксальный факт: многие теневые игроки даже позиционируют себя в качестве вполне серьёзных компаний. Например, на одном из сайтов ночной продажи алкоголя в Москве действует даже программа лояльности. За каждый заказ вам начисляется определённое количество баллов, которыми можно расплатиться в будущем. Имеется даже новостной блог, в котором сообщается о поступлении новых видов алкоголя. При этом стоимость бутылки в таком сервисе оказывается примерно в 2 раза выше, чем в обычном супермаркете. Плюс 450 рублей за доставку в пределах МКАД. Оплата наличными либо банковским переводом на карту курьера. Особенно иронично смотрится небольшая приписка в самом низу страницы о том, что компания не продаёт алкогольную продукцию лицам младше 18 лет.

Проблема в том, что никто, кроме владельцев таких сервисов, не знает, какая именно продукция поступает в ночные алкомаркеты. Учитывая, что доля алкогольного контрафакта на российском рынке доходит до 30%, можно предположить, что распространяется он в том числе и по таким каналам.

Рекламу нового сервиса разместили в соцсетях у знакомых, работать решили три дня в неделю: в пятницу, субботу и воскресенье. «Я была одной из тех, кто разместил постер с их небольшим меню у себя в блоге, – рассказала «Нашей Версии» на условиях анонимности одна из подруг новоявленного предпринимателя. – Насколько мне известно, всё это от начала до конца кустарное производство. Никакого юрлица они не регистрировали, лицензий не получали. Просто купили продукты в обычном супермаркете, решив самостоятельно их готовить и развозить».

Куда в итоге попадут готовые блюда из такого сервиса, никто не сможет предугадать. Также очевидно, что в поле зрения контролирующих органов подобная компания попадёт либо после жалобы недовольного потребителя, либо в случае очередной большой беды с массовым отравлением. Сколько таких горе-сервисов сегодня функционирует по стране, сказать не может никто.

По теме

Впрочем, качество работы вполне легальных участников рынка, судя по всему, мало отличается от «гаражных игроков». «В отсутствие полноценного контроля бизнес пренебрегает соблюдением обязательных требований, экономит на сырье, персонале, оборудовании. Всё это создаёт предпосылки для роста числа подобных инцидентов, который мы сейчас фиксируем», – констатирует глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.

На днях депутаты Госдумы подготовили обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить всех изготовителей и продавцов готовой еды. Также эксперты говорят о необходимости покончить с действующим для общепита мораторием на проверки. «Стоит обязать Роспотребнадзор раз в два-три года выставлять предприятиям общественного питания отметки о санитарном состоянии. Их стоило бы размещать на видном месте при входе в организации общепита», – рассуждает председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ.

Но даже если все анонсированные закручивания гаек действительно состоятся, это едва ли решит проблему. Сегодня Роспотребнадзор, даже выявив нарушения на предприятии общепита, может лишь объявить предостережение и предложить компании принять соответствующие меры.

История всё той же «Кухни на районе», регулярно получавшей подобные предписания, тому примером. Также не очень понятно, как даже самые скрупулёзные и частые проверки смогут вывести из тени «невидимок» вроде описанного выше доставочного сервиса.

Никто не защищён

Не всё ладно и с поставщиками продуктов. «Наша Версия» уже подробно рассказывала о том, что едва ли не главной причиной массовых отравлений шаурмой, случившихся в прошлом году, явилось сомнительное качество используемого сырья. Поставщики мяса в «шаурмятни» – такие же «невидимки» для контролирующих органов, как и сами точки по продаже шаурмы.

Похожим образом обстоят дела и в других сегментах. Заражённая фасоль, которая, по предварительным данным, явилась причиной отравления, производилась на предприятии «Савон-К». Теперь в Роспотребнадзоре заявляют, что санитарные нормы в компании систематически нарушались. Более того, оказалось, что на пищевом производстве даже отсутствовало централизованное водоснабжение! Кажется невероятным, что такая компания сумела проработать на рынке аж 14 лет и даже наладить отношения с достаточно крупными игроками типа тех же «Кухни на районе» и «Гастропорта». Кстати, последний, в свою очередь, являлся поставщиком магазинов «ВкусВилл» – пожалуй, самого известного ретейлера, позиционирующего себя в качестве продавца здорового питания. Возникает парадоксальная ситуация: во «ВкусВилл» многие покупатели ходят именно потому, что доверяют рекламе о высоком качестве продаваемых продуктов. А получается, что сеть покупает их непонятно у кого. Сообщается, кроме «ВкусВилл» «Савон-К» поставляла свою фасоль в отели и рестораны. Получается, что ни бренд, ни высокая цена, которая, казалось бы, гарантирует качество, не могут дать стопроцентную уверенность в том, что съеденный салат не уложит на больничную койку. Сам он может стоить огромных денег, подаваться на дорогом фарфоре, но какой в том смысл, если фасоль для блюда готовил в непонятных условиях гастарбайтер с немытыми руками!

Неудивительно, что уже звучат радикальные версии. Мол, ботулотоксин, вызывающий ботулизм, вполне может быть использован в качестве инструмента биологического терроризма. Эксперты успокаивают: нынешнее массовое отравление едва ли связано с чем-то подобным. Однако, учитывая положение дел на производствах и сервисах по доставке, где гарантии того, что какие-нибудь злоумышленники не решат воспользоваться ситуацией в будущем? «Ботулотоксин хоть и может быть использован в качестве инструмента биологического терроризма, но вряд ли для массового – больше он подходит для применения против конкретного человека», – успокаивает бывший главный санитарный врач РФ и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По теме

Кстати, ещё один период в новейшей российской истории, когда случаи ботулизма стали массовыми, – пресловутые 90-е. Всё дело в том, что в те времена в рационе наших граждан доминировала консервная продукция, зачастую домашнего приготовления. А именно консервы являются одним из главных факторов риска появления заразы (см. «Что такое ботулизм»).

«Пока всё ведёт к тому, что эта история рукотворная, всё случилось по причине попрания правил и норм изготовления определённой продукции. Здесь нужны меры. Стоит дополнительно пересмотреть подходы к государственной и ведомственной политике», – заключает Геннадий Онищенко. В реальности же пока всё идёт к тому, что ситуация времён 90-х вполне может повториться. Мелких и «невидимых» предприятий общепита меньше не становится, а как их контролировать, в Роспотребнадзоре пока, похоже, не знают либо не пытаются придумать.

Что такое ботулизм, и как его лечат

Ботулизм – это острое заболевание, обусловленное действием ботулинических токсинов.

Выделяют четыре вида ботулизма:

  • пищевой, возникающий из-за употребления в пищу продуктов, содержащих ботулинический токсин
  • раневой – появляется в инфицированных тканях
  • ботулизм детского возраста, который продуцируется в ЖКТ детей
  • ботулизм неуточнённой природы.

Подавляющее большинство случаев ботулизма относится к пищевому. Причиной заражения, как правило, становятся консервы, копчёная рыбная и мясная продукция кустарного приготовления. Возбудители ботулизма отлично размножаются при отсутствии кислорода – именно поэтому они часто появляются в консервах, где была нарушена технология производства или условия хранения. При этом без специальных анализов определить заражённый продукт невозможно, его внешний вид и запах никак не изменяются.

От человека к человеку заболевание не передаётся, так что количество заболевших в нынешнюю вспышку будет зависеть только от того, сколько людей употребили в пищу инфицированные продукты питания. Первые симптомы пищевого ботулизма похожи на обычное отравление: тошнота, рвота и т.п. С развитием инфекции эти симптомы исчезают, им на смену приходят неврологические – параличи. Это может быть паралич глазодвигательных мышц, расстройство глотания, утрата членораздельности речи.

При подозрении на ботулизм все пациенты должны быть госпитализированы в стационар. Вылечить это заболевание дома самостоятельно невозможно! При отсутствии должной медицинской помощи заболевание может закончиться летальным исходом.

Осложняется ситуация тем, что в России имеется только один зарегистрированный препарат от ботулизма, созданный на основе сыворотки лошадей. И хотя его эффективность не вызывает у врачей сомнений, его применение может вызвать очень серьёзные побочные реакции. Над созданием более современного и безопасного лекарства сегодня работают специалисты Центра им. Н.Ф. Гамалеи. Однако до вывода препарата на рынок ещё как минимум год-полтора. Пока что были завершены лишь доклинические исследования.

Не заразиться ботулизмом просто:

  • не покупайте консервы и продукты домашнего копчения у случайных неизвестных продавцов
  • не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили
  • не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок
  • соблюдайте правила хранения консервов
  • консервы из грибов, мяса, рыбы перед употреблением желательно подвергнуть температурной обработке – в кипящей воде токсин разрушается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2024 12:20
Комментарии 0
Наверх