// // Наш рейтинг самых необычных экспозиций России

Наш рейтинг самых необычных экспозиций России

466

Музеи для чайников

В России действуют десятки самых разных музеев
на все вкусы и для всех возрастов
Фото: Сергей Тетерин
В России действуют десятки самых разных музеев на все вкусы и для всех возрастов Фото: Сергей Тетерин
В разделе

На днях в Государственном Дарвиновском музее в Москве открылась необычная выставка. Публике были представлены картины, нарисованные приматами. Для своих работ шимпанзе, гориллы и орангутаны использовали цветные краски. Впрочем, это далеко не самая экзотическая экспозиция, которую можно увидеть в российских музеях. Так, недавно в Уфе открылся Музей ретромузыки, в Краснодаре – торта, а в следующем году в Иркутске должен открыться музей чая. Летом подобного рода экспозиции пользуются особым спросом у отпускников. «Наша Версия» подготовила для наших читателей перечень самых необычных музеев на территории России.

В Великом Устюге – на «родине Деда Мороза» – уже несколько лет работает Музей новогодней игрушки. На искусственных ёлках висят многочисленные экспонаты – игрушки – с 30-х годов прошлого века по наши дни. Причём новогодние деревья соответствуют по возрасту украшениям: скажем, искусственные ели образца 40-х годов кардинально отличаются от ёлок эпохи застоя и перестройки.

Тематика игрушек также помогает проследить историю страны. Так, экспонаты 30-х годов сделаны из ваты, бумаги и стекла, поскольку до 1935 года фабричного производства ёлочных игрушек в СССР не было. В основном это самодельные фигурки людей: парашютистов, человечков негроидной и монголоидной расы.

Игрушки 40-х годов изготовлены из толстого бутылочного стекла: это собаки-санитары, пистолеты, кремлёвские звёзды. В 60-е популярностью пользовались космонавты и кукурузные початки. А на ёлках 70–80-х годов висят игрушки в абстрактном стиле.

«Туристам интересны музеи, в которых рассказывается о российском быте: это и Музей водки, и Музей новогодней игрушки, и Музей валенок, – говорит гид одного из необычных музеев Наталья Малкова. – ».

Ещё один ностальгический музей открылся два года назад в Москве – Музей советских игровых автоматов. Их здесь представлено несколько десятков. Среди них есть как всем известные экземпляры – «Морской бой», «Хоккей», «Магистраль», так и совсем редкие – «Подводная лодка», «Истребители», «Пенальти», а также хорошо знакомые советской детворе автоматы-качалки – «Зебра», «Морской патруль» и т. д.

«Сидели мы как-то в «Ну, погоди!» резались – в те, что «Электроника» выпускала, детство вспоминали, – рассказал худрук музея Александр Вугман. – И так нам грустно сделалось от того, что, когда пацанятами были, не наигрались. Родительских денег-то никогда не хватало. Так и родилась эта идея. Ездили по стране, искали игровые автоматы, многие из которых валялись чуть ли не на помойках, а потом уже открыли музей». Большинство экспонатов находится в рабочем состоянии, что позволяет посетителям музея погрузиться в ностальгическую атмосферу. Кстати, «пятнашки», которые нужно бросать в автомат – самые настоящие советские монетки по 15 копеек. Они выдаются вместе с входным билетом.

И ещё об одном любопытном музее. Как известно, многие иностранцы считают, что русский человек пьёт исключительно водку. Подробное объяснение, как и когда в нашей стране начали употреблять этот напиток, можно получить в Московском музее истории водки. Здесь демонстрируют оригинальную композицию, воспроизводящую русского монаха у первого самогонного аппарата. В экспозиции также представлены разные водочные бутылки – от шкалика (или косушки) до штофа и четверти.

Гордость музея – бутылка, выпущенная Кронштадтским заводом столового вина в 1862 году, и бутылка из-под знаменитой «Московской особой», которая была запатентована в 1894 году. Отдельная часть экспозиции посвящена периоду Великой Отечественной войны и, в частности, истории введения ежедневной порции водки для солдат так называемых наркомовских 100 грамм. Кстати, похожие музеи работают не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и Смоленске.

По теме

Экспозиций, рассказывающих о леденящих кровь историях, в мире предостаточно, и многие из них весьма любопытны. А в России музеи ужасов только начинают своё триумфальное шествие. Так, год назад в Санкт-Петербурге открылся музей «Ужасы Петербурга». Хотя, по признанию арт-директора проекта, это скорее не музей, а аттракцион легенд и мифов. Исторические факты лежат в основе каждой сцены. В 13 комнатах разыгрываются леденящие душу сцены: на глазах у публики Раскольников убивает старушку-процентщицу, а Герман из «Пиковой дамы» сходит с ума.

«Подобные аттракционы давно существуют в Лондоне, Амстердаме и Гамбурге, однако если там показывают в основном абстрактные средневековые эпизоды, то у нас – только свои, питерские, – поделился арт-директор «Ужасов Петербурга» Михаил Александер. – Городу всего чуть больше 300 лет, а ужасов в нём за это время было предостаточно. Всего посетителям предстоит пройти 13 (число выбрано неспроста!) комнат, в которых в хронологическом порядке собраны все питерские страшилки».

Ещё один музей, где вам пощекочут нервы, находится в Твери. В Музее ужасов всем желающим предлагается посетить выставку, посвящённую маньякам-убийцам. В планах основателей расширить количество экспонатов и устроить несколько аттракционов. Ну и, наконец, в Угличе с 2001 года существует частный Музей суеверий и колдовства, прозванный в народе Музеем нечистой силы. Самое почётное место в экспозиции занимает Домовой – один из самых древних русских мифических персонажей. Здесь можно узнать, кто такая Баба-яга, какие были на Руси волшебники, откуда появились упыри, почему у чёрта рога и хвост, какие поверья связаны с Кикиморой, что общего у русской птицы Сирин и греческой Сирены, а также выяснить всё о древнерусских магических ритуалах.

Есть в России и необычные музеи, аналогов которым в мире нет. Так, в городе Мышкине существует уникальный Музей мыши. Здесь рассказывают знаменитую легенду о Мыши, давшей название городу. В экспозиции представлены игрушечные мыши со всего света (Франция, Англия, Германия, США, Индия, Сингапур, Япония). Есть среди них и подарки музею от великих людей – Булата Окуджавы и Дмитрия Лихачёва. В канцелярии мышиного короля можно приобрести памятный билет посетителя Музея мыши, заверенный печатью мышиного королевства.

Музей воздуха работает в Тверской области. Там демонстрируют не что-нибудь, а самый настоящий старинный, дореволюционный воздух, сохранившийся в первозданном виде с 1917 года. Несколько коллекционеров объединили свои усилия, выставив на всеобщее обозрение аптекарские бутылки и склянки с вкраплёнными пузырьками воздуха.

Ещё один уникальный музей находится в Москве – Музей угона имени Юрия Деточкина. В экспозиции представлено всё, что так или иначе связано с угоном транспортных средств: вещественные доказательства, оставленные преступниками при попытке угона; замки и сигнализации, выведенные из строя злоумышленниками; инструменты и оборудование, использовавшиеся для совершения угонов; коллекция фальшивых документов; статистика по угонам; самодельные противоугонные устройства; наиболее продвинутые и надёжные фирменные охранные системы.

Музей человеческого варварства и свинства находится во Владивостоке. Его основные экспонаты – расколоченные хулиганами уличные урны и вырванные «с мясом» приборные щитки лифтов.

Щедр на необычные музеи маленький город Переяславль-Залесский. Здесь работают музеи паровозов, чайника и утюга. Музей паровозов – единственный в стране музей узкоколейной техники. В экспозиции собрано более 30 единиц железнодорожного подвижного состава (паровозы, мотовозы, дрезины, вагоны), а также автомашины, трактора, другая техника 1900–1950 годов. Самые редкие экземпляры – паровоз ГР-269 и автомобиль ЗИМ на рельсах, в своё время бывший «скорой помощью».

В Музее чайника более 100 экспонатов. Здесь можно узнать историю их происхождения, познакомиться с традициями чаепития в купеческих и крестьянских домах. В экспозиции также представлены большие и не очень, старинные и современные чайники.

А в коллекции Музея утюга – самые первые утюги (рубель и скалка), а также пять типов металлических утюгов: углевой, цельнолитой, нагревающийся с помощью металлической плашки, чугунный и спиртовой. Всего в коллекции около 200 экспонатов, включая электрический утюг.

В Санкт-Петербурге в 2002 году открылись Музей кирпича и Музей инструмента. В коллекцию последнего входят уникальные экспонаты: например, топоры и столярные инструменты, которые использовал при строительстве флота сам Пётр I. Экспозиция наглядно представляет эволюцию инструмента от коловорота до электродрели.

Ещё один замечательный питерский музей – Музей мостов. Здесь представлены модели мостов, гравюры, рисунки, акварели, портреты мостостроителей. Средний возраст коллекционных моделей мостов – 180 лет. Самая старая – уникальная модель деревянного арочного моста, выполненная в 1762 году по заказу швейцарского инженера Альдона как конкурсный проект постоянного моста через Неву в Санкт-Петербурге.

Кстати, бытует мнение о том, что необычные экспозиции непременно убыточны. Эту точку зрения опровергает директор компании ООО ТК «Страна туризма» Сергей Скуратов. Его компания заключила договор с Музеем Героев Советского Союза и России. «До нашего знакомства он был недостаточно загружен, – говорит Скуратов. – А ведь иностранцам очень интересно узнать о том, что такое русский патриотизм, каковы его истоки». В результате финансовое положение музея существенно улучшилось.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2009 11:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх