Версия // Колумнисты // О спорт, ты – война?

О спорт, ты – война?

3519
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Задолго до всех майданов, ещё на заре независимости, украинские футбольные эксперты высказывали мнение, что негативный заряд матчей киевского «Динамо» и московского «Спартака» в подоплёке таит кровавую распрю, чуть ли не войну между Россией и Украиной.

Этих экспертов осмеивали с обеих сторон. Теперь выясняется – а они были не так уж не правы. За перипетиями происходящего на поле боя иные сегодня следят с не меньшим куражом, чем за проходами Демьяненко к воротам Дасаева и дриблингом Гаврилова во вратарской площади Чанова. А какие призывы слышны с виртуальных трибун! Впрочем, на футбольных трибунах сегодня похожая ситуация. Во время матча Хорватии и Албании на чемпионате Европы болельщики сборных скандировали призывы убивать сербов. Генсек футбольного союза Сербии в связи с этим потребовал наказать коллег из Тираны и Загреба, но в УЕФА и бровью не повели. А Белград перешёл в контратаку и грозится сняться с турнира, но сербам уже засчитали разгромное моральное поражение. Таков нынче футбол.

Да и вообще весь профессиональный спорт превращается в игры без правил. Точнее – в политические игрища, далёкие, казалось бы, от профессионального спорта. Атлетам впору примерять военную форму своих стран и в ней выступать – как, впрочем, и болельщикам. Сегодня УЕФА пропустила мимо ушей изуверские призывы трибун, а завтра не обратит внимания, как фанаты станут забрасывать файерами футболистов команды противника. Дальше – больше. И разгула неспортивных страстей тогда уже не остановить. Это политика добивает спорт или нездоровые страсти толпы берут верх над толерантным подходом спортивных функционеров? То ли дело в России: на матчах лютует охрана, запрещая фанатам проносить на трибуны клубную атрибутику. А за некорректную «кричалку» могут и вовсе свинтить. Вот и гадай, что тут правильнее и полезнее для спорта. В первых числах сентября сборная Бельгии на стадионе короля Бодуэна готовилась сыграть со сборной Израиля, но матч, похоже, не состоится: в мэрии Брюсселя опасаются, что «в столь неспокойные времена» – цитата! – футбол спровоцирует беспорядки. Слишком много, понимаешь, в европейской стране понаехавших мусульман, сочувствующих палестинцам. Кстати, в прошлом году в Брюсселе террорист-исламист убил двух болельщиков шведской сборной. Вот вам и «Спорт – ты мир!». Это ещё футбол или уже война? Похоже, впрочем, что к такой трансформации смысла всё и ведётся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2024 17:00
Комментарии 0
Наверх