Версия // Конфликт // Представители высокотехнологичной компании «Штрих-М» обратились в Госдуму с просьбой защитить предприятие

Представители высокотехнологичной компании «Штрих-М» обратились в Госдуму с просьбой защитить предприятие

6641

Особенности национального поглощения

Представители высокотехнологичной компании «Штрих-М» обратились в Госдуму с просьбой защитить предприятие (фото: commons.m.wikimedia.org/ATI1999)
В разделе

Стратегическое предприятие, работающее в сфере высоких технологий, могут поглотить с целью получения участков земли, предупредили депутатов Государственной думы РФ. К парламентариям обратились представители Группы компаний «Штрих М», которые сообщили, что в её отношении «производятся действия, свидетельствующие о незаконном захвате», что должно оказать «крайне негативное влияние на работу транспортной системы, контрольно-кассовой техники крупных ритейлеров, и передачу фискальных данных в налоговые органы в различных регионах страны».

«Штрих-М» уже более 30 лет разрабатывает и поставляет высокотехнологичные решения в сфере контроля и надзора. Компания стала ведущим исполнителем в целом ряде государственных проектов. Это контроль за оборотом наличных и безналичных денежных средств с помощью онлайн-ККТ и POS-терминалов (онлайн-фискализация ФНС), контроль качества и легальности товаров в государственной системе маркировки продукции «Честный знак» с помощью штрих-код оборудования, онлайн-ККТ и онлайн-тахографов, контроль соблюдения режимов труда и отдыха водителей, а также их психо-физического состояния с целью обеспечения безопасности на дорогах с помощью онлайн-тахографов и искусственного интеллекта.

Группа компаний работает в тесном контакте с ФНС (онлайн-ККТ), Минпромторгом («Честный знак»), Минтрансом (онлайн-тахография), Минцифры (искусственный интеллект и FaceID), ЦБ (цифровой рубль), НСПК (ПС «Мир» и СБП), ФСБ (криптографическая защита), Госстандарт России (метрология). Имеет лицензии ФСБ на работу с Гостайной и криптографией, аккредитацию в области метрологии, аттестацию производства по стандартам автоэлектроники и банковского оборудования, а также внесена в Реестр системообразующих организаций.

В последнее время из-за проблем с поставками комплектующих и ухода ряда партнёров с иностранным капиталом у компании «Штрих М» возникла кредиторская задолженность и некоторые задержки с платежами подрядчикам. В качестве способа решения проблем рассматривается партнёрство с Российским фондом прямых инвестиций, который в обмен на получение части акций предприятия обеспечил бы ему рефинансирование, а также государственные гарантии в пользу «Штрих М» перед банками и контрагентами. Партнёрство высокотехнологичной компании федерального масштаба с государственным фондом выглядело бы максимально логично в сложившихся обстоятельствах.

Однако один из бенефициаров «Штрих М» Андрей Журавлёв, судя по всему, без согласования с другими акционерами неожиданно принял иное решение. Как стало известно, к нему обратились представители Мытищинского приборостроительного завода (МПЗ), которые первоначально представляли себя как инвесторы проекта. Этот завод специализируется на разработке и изготовлении автоспецтехники для нефтегазового комплекса, МЧС, коммунального хозяйства и является одним из основных поставщиков геофизического оборудования для предприятий ТЭКа. К сфере деятельности «Штрих М» завод никогда не имел отношения.

«Делегаты» МПЗ предложили Журавлёву обеспечить кредитную линию со стороны банка. Взамен они должны получить основной пакет акций предприятия. Однако представленные представителями МПЗ документы не содержали никаких печатей и подписей, и в лучшем случае могли рассматриваться как некое предварительное предложение. Однако Журавлёв, как можно предположить, доверился представителям МПЗ, и в настоящее время идёт подготовка к передаче активов Группы компаний «Штрих М», уникальных «ноу-хау», многие годы разрабатывавшихся сотрудниками фирмы, предприятию, занимающемуся поставкам техники для газонефтяного комплекса.

По теме

Возможно, на Андрея Журавлёва могло быть оказано психологическое давление, в результате чего им были приняты юридически сомнительные условия сделки о продаже ряда активов, в том числе и тех, собственником которых он не является. В «Штрих М» введено новое частное охранное предприятие. Как говорится в письме к депутатам Госдумы, сотрудники МПЗ ведут сбор информации о компании, ее активах, движении средств по счетам, о партнерах и контрагентах, сведения об акционерах, руководителях, бухгалтере и финансовой службе. По сути, ведутся действия, которые скорее можно расценить как захват уникального предприятия.

«Попытки поглощения Группы компаний «Штрих-М» предпринимает организация, не имеющая значимого опыта работы в сфере метрологии, производства автоэлектроники и банковского оборудования, ни соответствующего персоналаи опыта управления. Попытки получения контроля осуществляются с целью завладения собственностью кампании, ее денежными средствами, оборудованием, интеллектуальной собственностью, занятыми предприятием территориями, зданиями и сооружениями, средствами производства и бизнесом в целом», - говорится в письме депутатам Госдумы.

В собственности ГК «Штрих-М» находится три завода, которые обеспечивают работой около двух тысяч высококвалифицированных специалистов. Две площадки расположены в Москве и одна в Коврове Владимирской области. Последняя оценена по залоговой стоимости в два миллиарда рублей, столичные объекты стоят в разы больше. Именно это, похоже, и является настоящей целью новых «инвесторов». Как они распорядятся движимым и недвижимым имуществом в случае атаки, пока неизвестно. Наиболее вероятным вариантом представляется банкротство компании «Штрих М» с последующей перепродажей её активов. Это позволило бы МПЗ решить собственные финансовые вопросы компании. Один из заводов «Штрих-М» располагается на лакомой для девелоперов территории возле метро «Автозаводская», где коммерческая недвижимость пользуется повышенным спросом. Ее продажа, несомненно, была бы финансово выгоднее в краткосрочном плане, чем разработка и внедрение высокотехнологичных решений в сфере контроля и надзора, которыми занимается «Штрих-М».

В пользу данной версии говорит, например, и то, что МПЗ уже начал подбор специалистов по банкротству. Так, на одном из ресурсов по поиску работы от имени МПЗ размещены вакансии юрисконсультов, среди требований к которым обозначена «презензионно-исковая работа (в т.ч. дела о банкротстве юридических лиц)». А расположением офиса обозначен район станции метро «Автозаводская», где расположена одна из площадок «Штрих-М».

Как пишут представители компании, в результате сложившейся на данный момент ситуации, с каждым днем увеличивается риск того, что переход Группы компаний «Штрих-М» под управление данного непрофильного предприятия приведет к приостановлению столь нужной для государства основной деятельности Группы компаний «Штрих-М». Под угрозой находятся уникальные технологии, разрабатываемые компанией. Государственные и крупные бизнес-структуры страны могут оказаться без надлежащих средств и программ в сфере контроля и надзора. Представители предприятия попросили парламентариев как можно быстрее разобраться в сложившейся ситуации и предотвратить разрушение и потерю одной из системообразующих компаний страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2024 20:50
Комментарии 2
Наверх