Версия // Общество // Главы региональных фондов капремонтов не задерживаются долго на одном месте и всё чаще попадают в СИЗО

Главы региональных фондов капремонтов не задерживаются долго на одном месте и всё чаще попадают в СИЗО

5051

Гиблое место

Главы региональных фондов капремонтов не задерживаются долго на одном месте и всё чаще попадают в СИЗО (фото: Midjourney)
В разделе

За последние недели сразу несколько руководитель региональных фондов капитального ремонта (ФКР) оставили свои посты. Причем кадровые перестановки зачастую оказываются напрямую связанными с финансовыми махинациями. На фоне этого отдельные директоры региональных фондов, проштрафившиеся на одном месте работы, тут же переходят на аналогичную должность в соседний регион.

Многочисленные проверки контролирующих органов, подтверждающие финансовые нарушения, кассовые разрывы и недоимки, в итоге почему-то так и пылятся в столах. «Версия» решила изучить самые заметные отставки и уголовные дела в этой сфере.

Гастролеры из Липецка

В начале июня пост и.о. руководителя ФКР Тамбовской области покинул Илья Абрамов. Отставка странным образом совпала с нелицеприятным отчетом о деятельности Фонда, представленным местной Контрольно-счетной палатой. «По результатам контрольного мероприятия выявлено 60 нарушений, из них 8 финансовых нарушений на общую сумму 390 583,9 тысяч рублей», – говорится в отчете ведомства.

Проверяющие также отмечают ненадлежащее исполнение обязанностей руководства, повлекшее за собой убыточную/неприбыльную деятельность организации.

Что до самого г-на Абрамова, то его пребывание в кресле и.о. руководителя фонда едва ли можно назвать «неприбыльным». Одним из его управленческих решений, стало существенное увеличение фонда оплаты труда (ФОТ). Если верить публикации в одном из телеграм-каналов, в 2021 году ФОТ Тамбовского ФКР составлял 8,4 млн рублей, а с приходом Ильи Абрамова расходы увеличились до 13 млн. Можно предположить, что речь шла в первую очередь о повышении благосостояния топ-менеджеров. В частности, оклад самого Абрамова вырос с 81,3 тысяч рублей до 172,5 тысяч рублей в месяц.

А вот непосредственно с ремонтом жилых домов в Фонде дело явно не заладилось. Жители многоэтажки на ул. Чичканова, 131, например, уже десять лет ждут капитальный ремонт фасада своего дома. «Зимой 2023 года руководитель фонда Абрамов И.В. и министр ТЭК и ЖКЪ Бабикова Е.И. сообщали собственникам, что вместо капитального ремонта и утепления фасада дома в 2023 году будет проведено обследование дома. Собственникам и без «обследования» было ясно, что фасад требует утепления», – негодует в соцсетях один из жителей.

Об упомянутом министре Елене Бабиковой следует сказать особо. Сегодня она – фигурант уголовного дела о превышении должностных полномочий. По слухам, именно г-жа Бабикова могла быть негласным «куратором» Ильи Абрамова. А если так, то напрашивается предположение, что их деловое сотрудничество началось еще в Липецкой области, где каждый из них какое-то время пробовал себя в кресле руководителя местного ФКР.

Многостаночница

Сразу в нескольких региональных ФКР успела поработать и Светлана Баранова, не так давно ушедшая в отставку по собственному желанию с должности главы ФКР Чувашии. До того как занять эту должность в январе 2022 года, г-жа Баранова уже успела потрудиться в кресле руководителя ФКР Свердловской области, а также поруководить ФКР в Севастополе.

По теме

Ее уход из чувашского ФКР, хотя официально и произошел по собственному желанию, фактически может быть связан с нарушениями в Фонде, которые сейчас расследуют правоохранительные органы.

«Наша Версия в Чувашии» уже рассказывала историю, связанную с подделкой документов в городе Алатырь, из-за которой в одном из домов так и не состоялось запланированного ремонта систем водоснабжения. Однако только этим эпизодом дело, похоже, не ограничивается. По сообщениям местных СМИ, еще в марте этого года сразу несколько компаний генподрядчиков фонда, участвующих в реализации региональной программы капремонта, обратились с коллективным письмом, в котором указывали на финансовые проблемы регионального ФКР. Данные бизнес-сообщества впоследствии подтвердили и на официальном уроне – в Минстрое республики даже состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы бюджетных дыр в местном ФКР. По неофициальной информации, на 2024 год закантрактованы работы на 2,4 млрд рублей. При этом в «кубышке» Фонда имеется лишь 1,2 млрд миллиарда.

Забайкальский комбинатор легко отделался?

Сомнительные отношения с подрядчиками складываются и в ФКР Забайкальского края, где недавно по подозрению в вымогательстве взятки арестовали замруководителя Валерия Таскина. По версии следствия, он требовал 200 тысяч рублей у главного инженера компании-подрядчика – ООО «Вектор» за отсутствие претензий к качеству выполненных работ.

Впрочем, как и в случае со Светланой Барановой из Чувашии, не исключено, что реальное положение дел в региональном ФКР куда серьезнее, чем вымогательство взятки у одного из подрядчиков.

Подтверждение тому – данные прокурорской проверки, проведенной летом прошлого года. Еще в августе прошлого года в надзорном ведомстве отмечали, что задолженность по взносам за капремонт составила более 726 млн рублей. Также было установлено, что как минимум 35% из запланированных на 2023 год работ, так и не были проведены. Более того, по ним даже не заключили договоры с подрядчиками. По итогам проверки прокуратуры внесла в региональное правительство представление и потребовала устранить нарушения.

Только вот итогом тому пока что стало, по сути, мелкое уголовное дело о взятке в 200 тысяч рублей.

Кадровая текучка, уголовные дела, бесконечные кассовые разрывы и тотальный недоремонт сегодня вполне можно назвать закономерным итогом общероссийской программы капремонта. Достаточно сказать, что ни в одном регионе за все годы действия программы не было даже проведено технического освидетельствования многоэтажек. Так что, по какому принципу дома попадают в краткосрочные и долгосрочные региональные программы – загадка. Рискнем предположить, что внятных критериев не существует вовсе.

Еще печальнее обстоят дела с размером взносов на капремонт. Никакой методики их расчета не существует до сих пор. Так что каждый субъект Федерации устанавливает тарифы произвольно.

Все это в итоге открывает широкий простор для всевозможных манипуляций и коррупционных механизмов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2024 19:07
Комментарии 0
Наверх