Версия // Власть // Эльвира Набиуллина, Алексей Текслер, Сергей Меликов, Антон Алиханов и Михаил Мурашко

Эльвира Набиуллина, Алексей Текслер, Сергей Меликов, Антон Алиханов и Михаил Мурашко

44831

Висты недели: кадры решают всё

Эльвира Набиуллина, Алексей Текслер, Сергей Меликов, Антон Алиханов и Михаил Мурашко
В разделе

Вот это неделя – все в минусах! И глава ЦБ Эльвира Набиуллина, и губернатор Алексей Текслер, и глава Дагестана Сергей Меликов, и министр Антон Алиханов, и министр Михаил Мурашко. Каждый по своему поводу, но от этого лучше не становится. Может быть, в следующий раз повезёт?

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ. Остался без врачей.

Отечественной медицине катастрофически не хватает кадров – 63 тыс. человек! Конечно, можно ссылаться на общее состояние экономики, демографические ямы, пенять на то, что в образовании и науке ситуация обстоит не лучше, но всё же проблемная ситуация с кадрами в медицине возникла не вчера, в основе происходящего лежит пресловутая реформа здравоохранения.

С одной стороны, строятся больницы, врачей и другой медперсонал учат, программа «Земский доктор» действительно работает, но проблема нехватки кадров с каждым годом становится всё острее. Замминистра здравоохранения Татьяна Семёнова, считает, что необходимо лучше мотивировать средний медперсонал оставаться в госучреждениях. А мы считаем, что чиновникам в белых халатах нужно почаще посещать ФАПы и больницы в глубинке, а ещё лучше вести там приём: поработал бы день с больными г-н Мурашко – сразу почувствовал бы на себе, что, как и кому мешает оставаться в медицине и лечить людей. Сейчас зачастую даже в крупных городах невозможно записаться и попасть к узкопрофильному врачу, чего уж говорить о небольших населённых пунктах. Тем временем руководить департаментами здравоохранения в регионах губернаторы назначают «эффективных менеджеров», а уважаемые и знающие главврачи вымываются из системы. При этом стоимость обучения на врача становится недоступной. Общая стоимость подготовки по специальности «лечебное дело» в Первом МГМУ им. Сеченова составляет почти 4,5 млн рублей за шесть лет. Хочется поинтересоваться у уважаемого Михаила Альбертовича, кто из провинциального города сможет заплатить такие деньги за обучение своих детей?

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка. Пропустила два мощных удара.

По теме

Первый – санкции, введённые на прошлой неделе США в отношении Московской биржи, а также Национального клирингового центра и Национального расчётного депозитария. Теперь Мосбиржа не может торговать американской валютой, курс доллара будет формироваться по котировкам обмена внутри банков. Может, так и работают рынки во многих странах мира. Но у нас со времён дефолтов «толстым котам» доверяют мало. А ограничение конкуренции точно приведёт к более широким вилкам между ценой покупки и продажи валюты. В перспективе это может не только затруднить торговлю, но и вызвать рост цен.

При этом многое указывает на то, что к такому повороту событий Центробанк готовился. Но после введения ожидаемых санкций это было не заметно. Глава регулятора не выступила с пояснением о вводимых мерах, биржу лихорадило, а обменники пугали людей курсами покупки и продажи доллара в диапазоне от 50 до 200 рублей.

Вторым ударом можно считать почти одновременное появление в журналах Bloomberg и The Economist пространных и комплиментарных публикаций в адрес Эльвиры Набиуллиной. Её называют честным, не погрязшим в коррупции профессионалом, способным откровенно говорить с президентом РФ, а также человеком, обеспечившим финансовую стабильность страны в создавшихся крайне тяжёлых условиях. Во многом это так и есть, различные эксперты не раз говорили, что в обстановке действия даже не сотен, а тысяч санкций удержание работы финансового сектора можно считать подвигом. Однако противники Набиуллиной наверняка не преминут обратить появление публикаций в западной прессе против неё. Ведь если тебя хвалит «буржуазная печать», это явно не просто так!

Сергей Меликов, глава Дагестана. Допустил в республике развал инфраструктуры.

В Дагестане творится настоящая жуть. Без малого 300 жителей Буйнакска слегли с отравлениями, более 100 человек до сих пор остаются в больницах. Установлено, что причиной отравления стала авария на магистральном трубопроводе, вызвавшая проникновение в воду вирусов и бактерий, отчего люди подхватили дизентерию и ротавирусы. Сейчас правоохранители возбудили уголовное дело, виновным в ЧП грозит до двух лет лишения свободы. Вот только кого привлекать к ответственности в данном случае? О том, что с водопроводными сетями в республике полный швах, известно было давно. Сам Сергей Меликов ещё в 2021 году признавал, что «условия значительной части жителей республики не отвечают минимальным запросам цивилизации». «Даже в крупных городах отсутствуют очистные сооружения. Сотни тысяч тонн канализационных стоков сбрасываются без очистки, загрязняя водоёмы, в том числе и те, что используются в качестве водоснабжения. Ежегодно в Дагестане фиксируются вспышки инфекционных заболеваний, госпитализируются сотни людей», – говорил он. Что было сделано с того времени? В декабре прошлого года в рамках федерального проекта «Чистая вода» завершилось строительство водовода «Чиркей – Буйнакск» стоимостью 2 млрд рублей. Что ж, теперь вся страна увидела, насколько «чистая вода» в Дагестане, который сейчас пытается стать туристическим центром Кавказа. Впрочем, зная о местных практиках обращения с финансами, можно предположить, как велась стройка водовода.

По теме

И ведь такое творится в Дагестане не только с водопроводными сетями. Ничуть не в лучшей форме находятся электросети. В общем, Сергею Меликову есть о чём задуматься. Иначе однажды могут подумать за него.

Антон Алиханов, глава Минпромторга. Не понял, в чём его работа.

Как говорят в интернете, «я просто оставлю это здесь». «Мы полностью находимся в тренде мировых тенденций. Никакой трагедии в уходе западных инвесторов не вижу. Наоборот даже, мне кажется, что сейчас мы находимся на этапе перехода к новой технологической платформе в автомобилестроении. Думаю, что с учётом инновационного подхода некоторых наших городов и регионов мы в принципе будем даже где-то быстрее идти, чем мир в целом». Это прямая цитата из интервью, которое бывший губернатор Калининградской области и новоиспечённый министр промышленности и торговли дал каналу «Россия 24» относительно перспектив отечественного автомобилестроения. Можно было бы позлословить, если бы не было так грустно. И дело даже не в том, что новая «Лада» нынче стоит дороже, чем японский или немецкий седан три года назад, а авторынок брошен под ноги китайцам. Не Алиханов в этом виноват, не с него спрос. Но он, публично говоря о вещах, которые у любого взрослого разумного россиянина вызовут недоумение, не понял главного. Власть может быть какой угодно: сильной или слабой, легитимной или не очень, любимой народом или проклинаемой. Главное – она не может быть смешной. А когда целый министр на полном серьёзе рассуждает о том, что вот-вот, и отечественный автопром, состояние которого известно любому, станет законодателем мировых трендов, ничего, кроме смеха, это вызвать не может. Увы, смеха в данном случае очень грустного. Всё-таки хотелось бы, чтобы люди, занимающие столь ответственные посты, более ответственно относились к своим словам.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области. Попал под «дружественный огонь».

В конце мая сотрудники ФСБ задержали Владимира Атаманченко – бывшего гендиректора одной из крупнейших строительных фирм региона «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ). Его обвиняют в хищении у компании 34 млн рублей. Вроде бы рядовое по нынешним меркам дело, если бы не знать, что ЮУ КЖСИ – фирма непростая. В своё время она была создана решением правительства Челябинской области и до 2021 года контролировалась региональным минимущества. Кто сейчас правит ею, неизвестно, данные об учредителях теперь не публикуются. Однако вряд ли ЮУ КЖСИ сильно отдалилась от местных властей. По крайней мере поговаривают так: будто бы, когда осенью прошлого года за Атаманченко пришли сотрудники ФСБ, из разной высоты кабинетов было сделано немало звонков, дабы замять дело. Недаром Атаманченко называли чуть ли не ставленником Текслера, а то и «кошельком».

А вот что пишет депутат Госдумы Владимир Бурматов. «Атаманченко – не простой пассажир, а важный свидетель очень мутных коррупционных схем, в которых была задействована ЮУ КЖСИ, и деньги с которых шли в самые большие областные кабинеты. Через ЮУ КЖСИ прогоняли миллиарды бюджетных средств, перекрашивая их во внебюджетные, и следственные действия по Атаманченко – прямая дорога к самым высокопоставленным челябинским чиновникам».

Бурматов, конечно, тот ещё персонаж (погуглите, интересно), и разговоры про его личные контры с губернатором Текслером ходят давно. Кто-то даже говорит, будто это он инициировал преследование. Кстати, любопытно выходит: получается, что депутат Госдумы от региона публично топит губернатора, внося разлад в работу системы? Не пора ли вмешаться федеральному центру, разобраться и принять кадровое решение? В отношении либо одного, либо другого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2024 13:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх