Версия // Общество // Как она заменила нормы международного права

Как она заменила нормы международного права

1874

Напёрсточная дипломатия

Как она заменила нормы международного права (фото: АР/ТАСС, Александр Минеев/ТАСС)
В разделе

Суверенитет по-американски долгое время был краеугольным камнем мировой дипломатии. И американцы зорко следили за его краеугольностью и недвижимостью. Нерушимость государственных границ, невмешательство во внутренние дела были понятиями, возведёнными в абсолют. Особенно рельефно проявилась битва за суверенитет Камбоджи (она же Кампучия).

Посредством переворота к власти там пришли красные кхмеры, уничтожившие за три года от 1,5 до 2 млн своих сограждан. До 20% всего населения. Кличка у лидера геноцидников была Пол Пот, что переводится как «политическая возможность». И такую возможность ему охотно предоставили американцы. Они в упор не видели геноцид. В демографическом докладе ЦРУ 1980 года отрицались массовые убийства в Камбодже, а Пол Пот характеризовался как «харизматичный лидер кровавой, но успешной крестьянской революции с существенным масштабом народной поддержки».

«Не заметили» за океаном и геноцид красными кхмерами вьетнамцев. Уничтожив их всех до единого внутри страны, кхмеры начали уничтожать жителей приграничных населённых пунктов. После того как было вырезано всё население деревни Батюк (более 3 тыс. человек), Вьетнам ввёл войска, а кхмеры укрылись в труднодоступных джунглях и вели партизанскую войну. Что тут началось! Покусились на суверенитет! На Вьетнам обрушили санкции. За кхмерами сохранили представительство страны в ООН, хотя они сами пришли к власти незаконным путём. Американцы вынуждали службы ООН и стран-соседей в регионе помогать геноцидникам вести борьбу за продолжение геноцида. Лишь в 1989 году с окончанием холодной войны американцы потеряли к ним интерес.

В аккурат пришло время бомбить Югославию. На вопрос, как же священные понятия «суверенитет» и «внутренние дела», ответил драматург Вацлав Гавел: права человека выше любого суверенитета. Ну точно как экологический приоритет потом определила Грета Тунберг, шведский подросток. Глас народа и есть самая главная дипломатия. Правда, концепция Гавела сегодня забыта. Откопан краеугольный камень. Нерушимость границ, внутренние дела… Нет, конечно, и права человека тоже. Но надо определиться, каких именно человеков.

Геноцид геноциду рознь

ООН приняла резолюцию, учредившую День памяти и размышления о геноциде в Сребренице. Резолюцию скандальную. Потому что авторитетнейшие мировые специалисты не признали те события геноцидом. И кто стал инициатором резолюции? Руанда и Германия. В истории одной страны – крупнейший геноцид в Африке, у другой – организация крупнейшего геноцида в истории мировой цивилизации. Они решили таким образом перелистнуть позорные страницы? Не рановато ли? Польша ставит вопрос об ответственности Германии в годы войны. Звучат призывы признать геноцид советского народа и в России. А сколько бесконечных размышлений будит блокада Ленинграда? Чётко спланированное уничтожение миллионов мирных граждан. Удавка голода, обстрелы и бомбёжки. А полностью обезлюдевшие Новороссийск и Сталинград? Дети серийных убийц не занимаются осуждением чужих преступлений. А вот в международном праве, похоже, появился новый канон. Кому ж судить, как не имеющим богатый опыт?

По теме

Интересно, будут ли размышлять в День памяти о том, почему голландские и украинские миротворцы ООН не выполнили предписание по разоружению вооружённых формирований. Почему не выполнили возложенных на них функций по разделению сторон? Как всё мирное мусульманское население было вывезено из Сребреницы, что само по себе доказывает что геноцида, то есть тотального истребления, быть не могло. Как годами вырезали сербские семьи боевики, прячась потом за спины миротворцев. Как большинство тел свозили в Сребреницу из разных концов. И как потом значащиеся жертвами на монументе погибшим в Сребренице были обнаружены беженцами на пособиях в Германии. А стоит ли говорить, что в сотни раз более массовые убийства случались не только до, но и после этого события. Почему выбрали именно его? Или там были человеки другого сорта, с другими правами?

Да всё просто. Надо стигматизировать сербов, стравить народы в Боснии. Вторично, по той же схеме. Её признали стражи международного права вопреки конституции, которая предусматривала консенсусное решение всех трёх общин республики. Спровоцировали конфликт, в который потом влезли. Сейчас страну снова хотят перекроить, выведя сербов за скобки. В свою очередь, глава Республики Сербской Додик поставил вопрос о мирном выходе из Боснии. Только кто же даст. К пороховой бочке Европы – Балканам – снова подносят огонь.

Признание как наказание

Израиль уклонился от скандального голосования. Как бы не пожалеть потом. Ведь он на очереди. Ситуация зеркальная. В Ливане бездействуют миротворцы. Решение ООН по отводу вооружённых формирований от границы на юге Ливана не выполняется. Кому-то это выгодно. И никто уже не вспоминает, что было до вторжения в Газу, как не вспомнили о вырезанных 2 тыс. мирных сербских граждан в сёлах у Сребреницы. Впрочем, стигматизация Израиля и так идёт полным ходом.

Норвегия, Испания и Ирландия признали государство Палестина. Большинство стран – членов ООН сделали это давно. Где вы были раньше? Зачем именно сейчас плескать бензин в пылающий костёр? Тем более что признание получилось странное. Ирландия разяснила, что она признаёт государство, но не признаёт тех, кто им сейчас управляет. Вот ведь какой выкрутас с суверенитетом. Америка отдыхает. Не случайно даже европейские соседи удивились. Португалия призывает обсудить и принять общее решение ЕС.

Но, как и в случае со скандальной резолюцией ООН, преследуются исключительно собственные политические цели: задобрить мусульманскую часть электората. То, что палестинцам от таких псевдопризнаний станет только хуже, их абсолютно не заботит. А им таки стало хуже. Испанскому консульству в Иерусалиме запретили выдавать палестинцам визы. Правый министр финансов Израиля Смотрич приостановил выплату причитающихся автономии налоговых поступлений. Вас же признали государством – обращайтесь теперь к ним за деньгами. Горячие головы предлагают выйти из соглашений Осло, что вернёт Организацию освобождения Палестины в статус террористической организации и позволит арестовать всё руководство автономии.

А политический цирк не останавливается. Прокурор Международного уголовного суда запросил ордер на арест премьера Нетаньяху и министра обороны Галанта. С какой радостью израильские СМИ писали о выдаче ордера на арест Путина за якобы насильно вывезенных с Украины детей, которые потом нашлись в Германии, как в своё время жертвы Сребреницы. Только в отношении российского президента суд выдал ордер сразу. А тут разыгрывается сценка с «прокурорским запрашиванием». Есть шанс одуматься. А то в момент из жертв холокоста превратитесь в геноцидников. Ну а главный дирижёр мировой политики в лице американского президента Байдена говорит о том, что США последовательно выступают за достижение договора прямыми двухсторонними переговорами. Давно ли в виде ультиматума палестинцам была предложена «сделка века».

Ни дать ни взять – напёрсточники. Только обман не на деньги, а на кровавые тупики по всему миру с миллионами жертв в виде ставок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2024 10:51
Комментарии 0
Наверх