Версия // Общество // Для чего в Казахстане запрещают энергетические напитки молодёжи до 21 года

Для чего в Казахстане запрещают энергетические напитки молодёжи до 21 года

4106

Лудомания юнцов?

Для чего в Казахстане запрещают энергетические напитки молодёжи до 21 года (фото:pxhere)
В разделе

Когда государственные решения, затрагивающие целые отрасли бизнеса, принимаются под влиянием эмоций и голословных заявлений, бизнесу в такой стране трудно строить какие-то планы.

Недавнее решение парламента Казахстана, пролоббированное медицинским ведомством страны, удивило не только экспертов в сфере психологии, которые задаются вопросом: а какое отношение вообще имеет игорная зависимость к потреблению тех или иных напитков. Оно шокировало бизнес. Целая отрасль, связанная с производством напитков, напряглась в ожидании перемен: как инвестировать, развивать мощности, строить какие-то планы, когда в законодательном поле происходит такое?

Юнцы играют ночи напролёт?

Недавно принятый в Казахстане депутатами нижней палаты парламента законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам игорного бизнеса, лотерей и лотерейной деятельности» предусматривает запрет на продажу «энергетиков» лицам младше 21 года. Депутаты Мажилиса назвали это мерой предосторожности. Они решили, что молодые люди часто используют «энергетики» для того, чтобы находиться в состоянии бодрости и играть ночи напролёт.

Данный посыл, если развивать подобную логику дальше, позволяет вообще очень далеко зайти. Кто-то играет всю ночь, делая онлайн-ставки, под влиянием отгоняющих сон энергетических напитков. А другой занимается тем же самым, употребив, например, пиво или вино. И пусть этот наш условный заядлый ночной игрок даже старше 21 года (тем, кто моложе, алкоголь в стране не продают), но сути это не меняет: ставки, выигрыши, проигрыши – лудомания растёт! Кто-то в парламенте рано или поздно озаботится этим и скажет: коллеги, а давайте тогда вообще запретим алкоголь, иначе лудоманы заполонят всю страну. И ведь найдутся те, кто его поддержит. Дальше – больше: запреты для местного законодателя станут неограниченным полем для экспериментов. Недавно, например, полностью запретили вейпы, опасаясь, что ими балуются подростки, вместо того чтобы строго карать продажу такой продукции несовершеннолетним. Неизвестно, до чего додумаются завтра. Как же бизнесу строить планы в такой стране?

В данном контексте стоит упомянуть, что игорная зависимость широких масс населения стала одной из тем, которыми депутаты Казахстана пугают друг друга уже не первый год. В парламенте РК беззастенчиво играют с цифрами касательно числа лудоманов в стране. Так, около трёх лет назад одна из депутатов, по всей видимости, голословно заявила, что в Казахстане, мол, 350 тысяч лудоманов. Ей безоговорочно поверили, везде начали фигурировать эти 350 тысяч больных игорной зависимостью. Откуда был взят данный показатель, никто не уточнял, исследований такого рода в стране не проводилось, тогда как официально на учёте в сфере психиатрии по всей стране состоят, как говорят, 8 человек с таким диагнозом. Недавно журналисты выяснили, что данные о пресловутых 350 тысяч «больных игрой» казахстанцах кто-то будто бы элементарно скопировал из отчёта о числе игроманов в Великобритании. Да, именно там! В Соединённом королевстве с населением в 70 миллионов человек и старинной многовековой традицией делать пари (там этим «балуются» действительно все кому не лень) по официальным данным насчитывается 350 тысяч лудоманов. Кто-то в 20-миллионном Казахстане решил: а пусть и у нас будет столько же. Всё равно ведь никто проверять не будет.

По теме

Такие подходы к законодательным инициативам явно не способствуют доверию инвесторов, хотя местные власти не устают призывать их вкладываться в экономику страны. Бизнесмены резонно говорят: сегодня вейпы, завтра «энергетики», послезавтра додумаются запретить ещё что-нибудь. Сложно строить планы в таком государстве. Разве это не пример непрофессионализма?

А кто считал?

Явные ошибки в законотворчестве действительно опасены, и практика Казахстана может служить наглядным примером. Одни придумали легенду о сотнях тысяч повально играющих жителей страны, другие проголосовали – а страдают целые отрасли бизнеса.

Как отмечают в бизнес-ассоциации, производящей энергетические напитки, аргументы в пользу ограничений изначально могли быть основаны на ложных и популистских посылах, игнорирующих научные данные, факты и здравый смысл. На самом деле энергетические напитки – не более разновидность обычных прохладительных напитков. Лоббисты запрета, как отмечают специалисты отрасли, могли дезинформировать правительство и парламент страны сомнительными утверждениями, точно такими же, как ранее придуманная кем-то легенда о 350 тысячах больных лудоманией в стране.

Так, среди основных аргументов в пользу запрета «энергетиков» фигурировал тезис о том, что они якобы полностью запрещены в ряде стран. Среди них назывались Дания, Турция, Норвегия, Уругвай и Исландия, а также некоторые штаты США (Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган). Также сторонники запрета утверждали, что аналогичная тенденция якобы имеет место в большинстве стран Евросоюза, где энергетики пока не запрещены, но вводятся ограничения на их продажу несовершеннолетним.

На самом деле все эти заявления оказались фейком. Согласно информации авторитетной международной организации IСBA (Международной Конфедерации союзов и ассоциаций производителей безалкогольных напитков), полного запрета «энергетиков» как таковых нет ни в одной стране. Запрет на продажу таких напитков несовершеннолетним среди 170 стран мира установлен только в 11 странах, и это отнюдь не 21 год. Лицам до 18 лет «энергетики» не продают Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Латвия, Литва, Мексика, Турция. Лицам младше 16 «энергетики» нельзя отпускать в ОАЭ, Великобритании, Уругвае, Узбекистане. Причём аргументы в пользу возрастного ограничения во всех перечисленных странах связаны не с игрой, а со стремлением властей к балансу диеты подростков. Подчеркнём: нигде в мире нет ограничения до 21 года.

Добавим, что на основании результатов исследования EFSA (European Food safety Authority) – Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов – ещё в 2009 году были сняты все существовавшие ранее ограничения на свободную розничную реализацию безалкогольных тонизирующих напитков в тех странах ЕС, где они существовали, в частности во Франции, Дании, а также в Норвегии.

Следующее утверждение – что энергетические напитки представляют опасность для здоровья, в особенности для подростков из-за того, что их организм ещё находится в стадии развития, а также из-за того, что содержание кофеина и других стимуляторов в энергетических напитках может негативно влиять на здоровье ребёнка и вызывать серьёзные побочные эффекты, включая нарушения сердечного ритма, повышенное артериальное давление, головокружение, бессонницу и головные боли. Выяснилось, что эта информация также является мифом. В энергетических напитках нет никаких компонентов, не содержащихся в других продуктах питания. В том числе там нет мифических стимуляторов, за исключением кофеина, которые давно известен, включая и безопасные нормы его потребления для всех возрастных групп. Например, в обычной чашке чая кофеина содержится в несколько раз больше, чем в стакане энергетического напитка. Уполномоченный орган ЕС по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал три заключения (1999 г., 2003 г., 2009 г., выводы которых подтвердили безопасность как напитка в целом, так и каждого ингредиента, в том числе в их комбинации. Регуляторы во всех странах мира пришли к единому выводу: возможные риски для здоровья человека, ассоциированные с потреблением таких напитков, являются незначительными и не превышают риски от потребления кофе или чая.(см. приложение: Краткий обзор международных исследований).

По теме

Рассмешили мир

Примечательно и то, что энергетики в Казахстане в структуре потребления кофеина занимают всего порядка 5 %, а для возрастной группы 12-18 лет – не более 0,5%. Основное ежегодное потребление кофеина население получает через употребление чая (60,4%), кофе (24,6%), шоколада (5,2%). Содержание кофеина в «энергетике» составляет 300-350 мг на литр, тогда как в «классическом» кофе оно порядка 400-1200 мг / литр, в эспрессо – 1000-2000 мг, в капучино – 470-533 мг, в растворимом кофе – 400-570 мг, в традиционном чае – 500 – 1100 мг. Стоит отметить, что Казахстан является одной из стран с наибольшим уровнем потребления чая – 1,5 кг в год на человека, ежедневное потребление составляет 5-6 стаканов.

Возникает резонный вопрос: так в чём смысл запрета? Тем более что, согласно исследованиям психологов, энергетические напитки никак не связаны с лудоманией. Предположение, что «актино играющие подростки» якобы занимаются игрой под воздействием энергетиков, ничем не обосновано. Кроме того, в Казахстане тем же законом вообще введён полный запрет на игру лицам до 21 года – то есть ни в одном игорном заведении, клубе, букмекерской конторе они отныне не смогут делать ставки. Тогда в чём смысл запрета энергетиков, если даже гипотетически играть юнцы теперь просто не смогут?

С другой стороны, как уже отмечалось, запрет на их продажу лицам до 21 года ударит по целой производственной отрасли. Ассоциация энергетических напитков «Евразия» выступила с обращением к правительству страны и законодательным органам с требованием не вводить запрет на продажу энергетических напитков лицам младше 21 года. В ассоциации считают, что данное решение нанесёт серьезный ущерб отрасли и будет несправедливым по отношению к производителям энергетических напитков. Как отмечает председатель Сабыржан Бельгибаев, на сегодняшний день казахстанские компании контролируют около 80% рынка производства «энергетиков» в стране. В случае же введения данного запрета производителям придётся снижать объемы производства, что автоматически приведёт к сокращению рабочих мест как в самой индустрии напитков, так и в смежных, обслуживающих её сферах. Всё это, отмечает Бельгибаев, неизбежно отразится на налоговых отчислениях, ударит по реализации многих социальных проектов, по программам поддержки спорта и экологии. Но главное даже не это. Главное – подобные нелогичные и нерыночные решения заставят многих инвесторов крепко подумать, прежде чем заходить со своими капиталами в Казахстан.

И ведь были бы действительно весомые, значимые причины принимать такие решения. Пока же «профессионалы» из казахстанского парламента явно насмешили весь мир.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2024 11:19
Комментарии 0
Наверх