Версия // Власть // Губернаторы создают свою «партию регионов»?

Губернаторы создают свою «партию регионов»?

23353

Дым «Отечества»

Губернаторы создают свою «партию регионов»? (фото: Виталий Невар/ТАСС)
В разделе

Шесть глав регионов подписали соглашение с АНО «Институт «Царьград», которое злые языки окрестили антимигрантским. По сути, это первый со времён «Отечества» Юрия Лужкова и Минтимера Шаймиева совместный политический демарш губернаторов.

Три года назад эксперты Института «Царьград», который курирует «православный миллиардер» Константин Малофеев, разработали «комплексную стратегию развития России». Если максимально упростить, она сводится к четырём базовым элементам – защите традиционных ценностей, территориальному планированию, обеспечению роста рождаемости и ограничению внешней трудовой миграции. Аналогичными поисками «образа будущего» сегодня увлечены многие научно-исследовательские коллективы, но у проекта Малофеева имеется от них одно не просто существенное, а ключевое отличие. В начале июня Институт «Царьград» подписал соглашение о реализации своей стратегии с руководителями шести российских регионов – Денисом Пушилиным от ДНР, Владиславом Шапшой от Калужской области, Владимиром Уйбой от Республики Коми, Вадимом Шумковым от Курганской области, Владимиром Мазуром от Томской области и Василием Анохиным от Смоленской области. Господь с ними, с рождаемостью и традиционными ценностями, – но губернаторы подписались под пунктом об ограничении внешней миграции. А это уже политический вопрос. Причём насущнее некуда.

В этом году порядка 10 субъектов Федерации ввели запреты на работу «иностранных специалистов» в ряде сфер, в частности в области общепита, торговли и общественного транспорта. Сделали они это, с одной стороны, самостоятельно, без оглядки на федеральный центр (почему бы и нет, имеют право!), а с другой – автономно друг от друга, не объединяясь при этом в «группу товарищей». Примечательно в этой связи и то, что главы Крыма и Калининградской области, чуть ли не первыми выступившие с «антимигрантскими инициативами, не пожелали присоединиться к поддержке «стратегии «Царьграда». Интересно, по какой причине? Мигранты нынче модная тема, спрос на решение этой проблемы колоссальный, и для множества российских регионов эта проблема чуть ли не одна из первостепенных. Но когда несколько глав регионов оказываются увлечёнными одной идеей, так или иначе возникает альянс по интересам. Как известно из недавней российской истории, у Лужкова с Шаймиевым (и группы созвучных им губернаторов-тяжеловесов) это увлечение трансформировалось в создание политической партии, причём по ряду позиций оппонировавшей федеральному центру. Согласитесь, сегодня антимигрантская повестка способна объединить гораздо больше народа, чем шестеро глав регионов. В перспективе, само собой. А в заединщиках у них, получается, институт Малофеева – со всеми мыслимыми финансовыми потоками. Структура небедная. Малофеев не так давно пытался заниматься партийным строительством – создал партию «Двуглавый орёл». Но этот орёл у него не взлетел, несмотря на мощную финансовую подкормку и ангажемент влиятельных фигур федерального уровня. А кто сказал, что политические устремления банкира на том и иссякли? «Двуглавый орёл» не первый такой проект Малофеева. Видимо, и не последний. Можно припомнить и попытки банкира освоиться в «Справедливой России». Аппетит приходит во время игры, да и дыма без огня не бывает – вот и возникнет в стране новая «губернаторская партия» с региональным колоритом, но и с единым центром – с тем же Институтом «Царьград», предположим. Четверть века губернаторы не участвовали в совместных политических проектах – теперь это время, так или иначе, позади. А что впереди, поживём – увидим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2024 13:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх