// // Николай Цуканов, Виктор Назаров и Анатолий Локоть могут оставить ЕР за бортом на выборах в своих регионах

Николай Цуканов, Виктор Назаров и Анатолий Локоть могут оставить ЕР за бортом на выборах в своих регионах

1281

Тонкие места Единой России

Николай Цуканов, Виктор Назаров и Анатолий Локоть могут оставить ЕР за бортом на выборах в своих регионах
В разделе

В преддверии очередных местных и возможных досрочных думских выборов первые лица государства всерьез озаботились положением дел в проблемных для власти регионах. Известная поговорка гласит, что рвется там, где тонко. В данном случае, инспекцией таких вот «тонких мест» Единой России занялись лично Владимир Путин с Дмитрием Медведевым.

У президента на этой неделе запланирована поездка в Калининград, а у премьера - в Новосибирск и Омск. Как уже понятно, эти регионы выбраны не случайно. Накануне политических баталий полководцам ЕР важно удостоверится, есть ли "порядок в танковых войсках", на кого в указанных регионах можно надежно опереться, а кто из тамошних чиновников-назначенцев уже давно превратился в предвыборный балласт с отрицательной ценностью для политического результата правящей партии. Ведь хороший капитан не может позволить партийному кораблю пойти на дно из-за вовремя не выявленной течи.

На свете нет ничего такого, чего нельзя было бы пообещать избирателю

Но - в сторону лирику. Используя известный интернет-мем, че там, в Калининграде?

В 2011 году «Единая Россия» получила тут меньше 37% - значительно ниже среднероссийского показателя. А в этом году прозвучал еще более тревожный звоночек- на выборах в горсовет Балтийска ЕР не получила ни одного места, полностью потеряв контроль над местным самоуправлением.

И это на фоне отмечаемого экспертами отсутствия у губернатора Николая Цуканова серьезных оппонентов на уровне региона. А ведь именно Цуканову вести партию на выборы. "Наша версия" в одном из предыдущих материалов дала исчерпывающую и довольно лаконичную характеристику калининградскому "кормчему":

"Николай Цуканов является наглядной иллюстрацией того, как красивыми словами и захватывающими обещаниями можно замаскировать любые свои неприглядные действия. Принцип «на словах – одно, на деле – другое» можно отнести ко всей деятельности губернатора Цуканова".

В принципе сам по себе подобный подход не нов в политике. Помнится, еще президент-актер Рональд Рейган любил цинично говорить: "на свете нет ничего такого, чего нельзя было бы пообещать избирателю". И эта схема работает. Беда лишь в том, что работает она один раз. В том смысле, что если пообещал и не выполнил, то люди это запомнят и на выборы в следующий раз с таким бэкграундом лучше не идти.

Примером таких невыполненных обещаний по-калининградски можно назвать кадровую политику губернатора Николая Цуканова. Обещал он борьбу с коррупцией и кумовством, открытость и прозрачности действий власти. На выходе же калининградцы получили целую плеяду "эффективных менеджеров", один из которых мог иметь судимость за незаконное хранение и сбыт наркотиков, другой в должности руководителя областного агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов мог заниматься вырубкой сотен реликтовых деревьев.

А министром строительства и ЖКХ будто бы в качестве иллюстрации поговорки "Пустили ... в огород" стал крупнейший строитель области Евгений Морозов. Так что теперь можно переложить обязательства своего частного бизнеса по постройке инфраструктуры на плечи областного бюджета, или изменить в свою пользу план застройки? Нет, все же в отсутствии прозрачности не упрекнуть - все действия на виду. Как и обещали людям.

По теме

Вся королевская рать

Помпезное открытие Николаем Цукановым в родном Гусеве физкультурно-оздоровительного центра стоимостью более 400 млн рублей, о котором также писала "Наша версия", и вовсе вызывает в памяти знаменитую книгу "Вся королевская рать", главный герой которой - губернатор штата Вилли Старк ради укрепления собственной популярности затевает грандиозный проект — строительство крупнейшей бесплатной больницы названной в свою честь.

Сходство с сюжетными перипетиями романа Роберта Пенна Уоррена добавляют и последовавшее за открытием гусевского центра возбуждение уголовного дела по факту многомиллионного хищения бюджетных средств на этой стройке.

Как ни странно, но и многочисленные земляки губернатора на теплых местах в областном аппарате и появление новых фактов отмывания денег на строительстве бюджетных объектов и губернаторский особняк у моря - все это способствует появлению у калининградцев того самого "антикоррупционного сознания", которое Цуканов пытается им прививать в своей телерекламе.

Ведь даже совсем не разбирающемуся в политике человеку несложно сложить вместе два и два и понять, что такая местная политика в самую последнюю очередь укрепляет авторитет и рейтинги Единой России в Калининградской области.

Так что прецедент в Балтийске, где губернаторская партия оказалась за бортом горсовета, не случаен, а вполне закономерен. Удивительно, что Единая Россия с такими руководителями все еще контролирует горсоветы других крупных городов области.

На другом конце страны

На другом конце страны, в Новосибирске и Омске, также сложная ситуация для партии власти. В Новосибирской области на носу выборы в законодательное собрание, а омичам предстоит выбирать губернатора. И так же как и в Калининграде, московским "випам" придется закрывать собой амбразуры местных зияющих высот.

За омский "престол" ведут борьбу нынешний, прокремлевский глава Виктор Назаров и думец от КПРФ Олег Денисенко. Последнего в Единой России рассматривают как серьезную угрозу своему ставленнику и с опаской следят за его рекламной кампанией. По словам политтехнологов, узнаваемость коммуниста растет, и вероятность неприятной для Единой России сенсации тут пока что достаточно высока.

Схожие проблемы в Новосибирской области. Там местная единороссовская элита расколота междоусобным конфликтом команд прежнего и нынешнего губернаторов и осложнена получившим общероссийскую известность земельным скандалом в мэрии.

В Новосибирске также традиционно высок рейтинг КПРФ, сумевшей в минувшем году обеспечить избрание своего выдвиженца Анатолия Локтя мэром сибирской столицы. Примечательно, что Локоть заменил в кресле нынешнего губернатора области Владимира Городецкого.

Есть проблемы и с рейтингом Единой России. В самой партии утверждают, что имеют в области больше 50% голосов, однако уже цитировавшееся выше агентство РБК ссылается на свои источники, говорящие о существенно более низком рейтинге партии власти.

Новосибирский губернатор Владимир Городецкий "сидит на царстве" чуть больше года. Область еще не успела оправиться от скандальной отставки предыдущего губернатора Сергея Юрченко, чье имущество было арестовано по делу о коррупции, а преемник Юрченко также успел засветиться в ряде скандалов, среди которых скандал с постановкой "Тангейзера" пожалуй, самый "травоядный".

Можно вспомнить обвинения, выдвинутые в конце прошлого года телеведущим Владимиром Соловьевым, заявившим, что накануне своего перехода из мэрии Новосибирска в губернаторское кресло Владимир Городецкий "в последний день подписал 100 землеотводов".

Эта мутная история с раздачей земли друзьям тогда еще не губернатора, но мэра стала основой для целого цикла передач Соловьева, для которого Городецкий на тот период стал чем-то вроде врио музы. Соловьев даже призывал нынешнего губернатора пройти проверку на детекторе лжи, от чего тот отказался. В конце концов история эта дошла до самых верхов.

Сайт Политика.ру констатирует: жители Новосибирска уже привыкли к обильному потоку шокирующей информации о проделках власть имущих, льющемуся на свои головы. За четыре года в области сменилось трое губернаторов, и ни один не вышел сухим из компроматного дождя.

Может быть, это обстоятельство выработало у местных жителей своеобразный иммунитет к политическим скандалам, а может, дело в чем ином, но факт остается фактом: в рейтинге эффективности губернаторов, опубликованном 10 февраля этого года Фондом развития гражданского общества, Владимир Городецкий поднялся на два пункта вверх – с 63–65-го на 61–63-е место.

Тем не менее, при грамотном подходе противников Единой России и выборе подходящей кандидатуры альтернативного кандидата, а также при не преодоленном расколе местной элиты ЕР рискует потерять этот регион. Но и проводить выборы по-старому, делая ставку на админресурс, уже не получится. Нужен более тонкий подход.

Похоже, что, по крайней мере, в Москве это обстоятельство понимают хорошо. Свидетельством чего могут быть заявления из Администрации президента, обращенные к участникам лекции в подмосковном Корпоративном университете Сбербанка:

"Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно. Если по итогам выборов на местах возник конфликт, и он вышел на федеральный уровень, значит доверие к властям уже под вопросом. У нас в 2016 году фактически две избирательные кампании — в Госдуму и законодательные собрания 38 регионов. Если хотя бы в 15 регионах, где проходят выборы в законодательные собрания, выборы пройдут проблемно, то как вы понимаете, они создадут федеральную повестку, в рамках которой наступит десакрализация федеральной кампании".
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2015 09:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх