// // Калининградский губернатор говорит одно, а делает другое

Калининградский губернатор говорит одно, а делает другое

1063

Янтарный сварщик

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Мы продолжаем обзор ситуации в регионах России, где 13 сентября состоятся выборы их глав. Точнее сказать, наверное, перевыборы, поскольку никакой реальной борьбы, увы, пока даже не просматривается. Остаётся лишь пристально всмотреться в тех персонажей, что собираются продлить своё сидение на «троне» на очередной срок.

Глава самого западного субъекта РФ – Калининградской области – Николай Цуканов является наглядной иллюстрацией того, как красивыми словами и захватывающими обещаниями можно замаскировать любые свои неприглядные действия. Принцип «на словах – одно, на деле – другое» можно отнести ко всей деятельности губернатора Цуканова. Что вы хотите – добротная выучка комсомольского работника. Именно по этой линии пошёл Цуканов после окончания ПТУ города Гусева по специальности «газоэлектросварщик», став инструктором горкома ВЛКСМ. Чем хороша была комсомольская система, так это тем, что предприимчивые и дерзкие там ценились особо – недаром из её рядов вышли первые российские олигархи. Вот и Цуканов, как только почил в бозе Советский Союз, решил заняться бизнесом. В приграничном янтарном регионе в те годы самым прибыльным делом стал перегон в Россию старых иномарок из Германии. Возможно, и будущий губернатор занимался этим бизнесом. Наверное, это позволило ему сколотить первый капиталец. Когда же в кармане зашуршала серьёзная денежка, молодой человек покинул родной Гусев и подался в Москву, став соучредителем фирмы, занимавшейся поставками медицинской аппаратуры.

Свои люди на тёплых местах

Отучившись два года в Высшей школе приватизации и предпринимательства, Цуканов получил корочку о высшем юридическом образовании и даже защитил кандидатскую диссертацию по теме «Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание». Видимо, это самое «выгорание» к тому времени настигло и его самого, потому как в 2005 году Цуканов решил подвизаться на ниве исполнительной власти, став мэром Гусева, а затем и председателем ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области». В январе 2009 года возглавил Гусевский район. В том же году Гусевский район официально был признан самым эффективным муниципальным образованием области, получив премию в 13,5 млн рублей. Цуканов стал региональным лидером ЕР, а с 2010 года – губернатором области.

Чем хороша была комсомольская система, так это тем, что предприимчивые и дерзкие там ценились особо – недаром из её рядов вышли первые российские олигархи. Вот и Цуканов, как только почил в бозе Советский Союз, решил заняться бизнесом.

Вроде всё замечательно, просто пример для подражания. Цуканов говорил много красивых слов о необходимости жёсткой борьбы с коррупцией и кумовством, об открытости и о прозрачности действий власти, о её подконтрольности обществу. Архивы сайта compromat.ru сохранили письмо сайта 39.ru, в котором около 2 тыс. жителей области подписались под письмом руководству страны, где жаловались на кадровую политику нового губернатора. Похоже, в то время как глава региона говорил красивые слова о необходимости жёсткой борьбы с коррупцией и кумовством, ответственности власти перед обществом, тёплые места в администрации региона получали его товарищи из родного Гусева. При этом ладно бы, если губернатор просто брал земляков – в конце концов, любой руководитель стремится сформировать команду из тех, кому доверяет. Но кадры, привлечённые Цукановым, вызывали недоумение. Так, руководителем аппарата правительства был назначен Евгений Михайлов, в своё время осуждённый за незаконное хранение и сбыт наркотиков. Заместителем министра сельского хозяйства стал экс-глава Гурьевского района Юрий Юхтенко, который, видимо, был уличён, по сути, в развале бюджета одной из компаний и иных «интересных» делах. А занявший пост руководителя областного агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов экс-начальник ОВД Гусевского района Александр Егорычев, как сообщает Moscow Post, «санкционировал вырубку реликтовой Роминтенской пущи», около 770 (!) деревьев. Польская и литовская части этой пущи – национальные парки, находящиеся под охраной своих государств.

По теме

Свобода слова с конфискацией

А что стоит назначение министром строительства и ЖКХ хозяина одной из крупнейших строительных империй области «Мегаполис» Евгения Морозова? Причём произошло это как раз в то время, когда скорее всего городская администрация могла пересмотреть для него льготные условия аренды земли в связи с задержками инфраструктурных проектов. Как и следовало ожидать, свою деятельность на посту министра Морозов, наверное, начал именно с того, что попытался переложить обязательства своего частного бизнеса по постройке инфраструктуры на плечи казённого бюджета, а также изменил в свою пользу план застройки.

Можно вспомнить и о помпезном открытии Цукановым в родном Гусеве физкультурно-оздоровительного центра стоимостью более 400 млн рублей, за которым последовало возбуждение уголовного дела по факту многомиллионного хищения на этой стройке бюджетных средств. Аналогичное дело возбуждалось и при строительстве в том же Гусеве новой школы.

Цуканов говорил много красивых слов о жёсткой борьбе с коррупцией и кумовством, об открытости и о прозрачности действий власти. Однако около 2 тыс. жителей области подписались под письмом руководству страны, в котором жаловались на кадровую политику нового губернатора.

Отдельно следует сказать об искренности губернаторских тирад в отношении «свободы слова». Упомянутое выше письмо избирателей в адрес президента Дмитрия Медведева было напечатано в «Известиях Калининграда», причём именно тогда, когда он приехал в Калининград. О дальнейшем рассказывает главред газеты Олег Альтовский: «Как только мы выехали за ворота типографии с отпечатанным тиражом, нас остановила патрульная машина ГИБДД. Сначала они предложили моему сотруднику пройти тест на наличие алкоголя в крови, а затем отвезли нас в отдел регионального УМВД по борьбе с экстремизмом, где было объявлено, что в газете содержатся экстремистские призывы. Тираж был конфискован. Цуканов заявил, что вообще не в курсе этого конфликта».

Особняк на первой линии

Надо сказать, что подавать себя как руководителя, радеющего за народные интересы, Цуканов умеет отлично. Грандиозным примером губернаторской чуткости стало строительство в Гусевском районе автотрассы к хуторам Ивашкино и Костинов, обошедшееся в 75 млн рублей. В Ивашкине, согласно официальным данным, проживали три человека, в Костине – четыре. Как сообщалось, из-за разбитой дороги в хутора перестал заезжать школьный автобус, поэтому дети не могли ездить на занятия.

Помните Остапа Бендера, призывавшего «помочь детям, только детям и никому другому»? По странному совпадению именно в окрестностях Ивашкина находятся земельный участок, принадлежащий супруге губернатора, и дом, записанный на его племянника. И не просто дом. Вышеупомянутая автострада упирается в кованые ворота, за которыми стоит двухэтажный белый дом. Не торопитесь, это всего лишь особняк охраны. А вот дальше, через несколько сотен метров соснового лесопарка, стоит на высоком речном берегу дворец: высокопрочное тонированное стекло, итальянский розовый мрамор, дорогие породы дерева, две огромные веранды...

А в Янтарном, прямо на первой линии у моря, в зелёной зоне, рядом друг с другом построены пять прекрасных особняков, один из которых принадлежит губернатору, а другие – прочим представителям нынешней «элиты». А ведь тот же Цуканов убеждённо говорил: «Недопустимо строительство жилых домов на первой линии. Здесь должны быть только общественные здания – элементы курортной инфраструктуры. Курорт – общественное достояние, он должен принадлежать всем». Какие замечательные слова, правда? Как и размещённая по заказу областной власти в телеэфире социальная реклама, которая «формирует антикоррупционное общественное сознание и нетерпимость к проявлениям коррупции». Что сказать, правильный губернатор…

Справка

Пенсионер из «Единой России»

На первый взгляд грядущие в Калининградской области выборы выглядят как расцвет демократии. Целых восемь кандидатов от разных партий – на любой вкус. Однако, по-моему, исход выборов предрешён – уж слишком неравноценны фигуры претендентов. Цуканов может воспользоваться административным ресурсом и членством «Единой России», а соперники сплошь представляют либо системную оппозицию, либо ветеранов 90-х и нулевых.

Судите сами. От Российской партии пенсионеров за справедливость на выборы идёт Владимир Вуколов, который ещё недавно был фактическим лидером фракции единороссов в областной думе. От давно уже канувшего в Лету бабуринского Российского общенародного союза – некий Александр Иванов. Представлена кандидатом Сергеем Журавским и партия «Родина», чей успех тоже в далёком прошлом. ЛДПР и КПРФ выдвинули своих депутатов Госдумы – выходца из подмосковной Балашихи Александра Старовойтова и экс-депутата Сахалинской облдумы Игоря Ревина. Кстати, Старовойтов в прошлом году уже баллотировался в губернаторы Архангельской области и получил 2,1%. Причин, чтобы в Калининграде его вдруг полюбили больше, в упор не видно. Наконец, от «Правого дела» баллотируется советник гендиректора компании из Санкт-Петербурга Михаил Трушко, а от «Справедливой России» – депутат Калининградской облдумы Павел Фёдоров.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2015 13:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх