// // Никелевый магнат Владимир Потанин прячется за высоким рейтингом российского лидера

Никелевый магнат Владимир Потанин прячется за высоким рейтингом российского лидера

1586

Потерпите зубную боль

Никелевый магнат Владимир Потанин прячется за высоким рейтингом российского лидера
В разделе

Так приятно, когда миллиардеры из первых строчек списка "Форбс" советуют простым гражданам запастись терпением, сцепить зубы и подождать. А за этими советами уже маячит тень господина Кудрина с советом положить сцепленные зубы на полку и сократить вдвое раздутые социальные расходы.

Подобные эмоции вызвало у автора данной статьи недавнее интервью ТАСС самого богатого россиянина, владельца "Норильскникеля" Владимира Потанина. И поверьте, дело тут не в зависти к чужому богатству, а совсем в иных измерениях.

Но давайте обо всем по порядку.

Сначала - кратко об основных тезисах г-на Потанина.

"Сцепим зубы и подождем. Столько, сколько надо... В этом смысле им с нами не тягаться. Мы их перетерпим. В ситуациях противостояния побеждает тот, кто дольше готов переносить боль", - уверен бизнесмен.

Еще более приятно становится на душе после того, как узнаешь, ради чего же, собственно, нужно терпеть боль, сцепив зубы.

"Пена обязательно осядет, наносное рассосется, и кое-кому непременно станет стыдно за сегодняшнюю излишнюю эмоциональность и словесную несдержанность. Никуда мы от Европы с Америкой не денемся. Да и они от нас тоже. Придется, если не дружить, то хоть как-то строить отношения".

В общем, получается, что люди из списка "Форбс" надеются дружить с Америкой и Европой и дальше. И похоже платить за это должны рядовые россияне. Впрочем, эти последние как раз вполне адекватно оценивают степень жертвенности господ олигархов. Вот, например, один характерный комментарий под публикацией потанинского интервью:

"Напоминает случай, как 2008 один миллиардер в Германии покончил с собой, потеряв 2 миллиарда. У него после потери осталось только 6 миллиардов, а было 8. Ну, любой из нас тоже бы покончил с собой, будь на его месте, уверен. Так вот этот, страдалец святой, тоже может остаться только при 14 миллиарда. Если люди способны на такие жертвы, то наш народ не пропадет".

Пока толстый похудеет, худой сдохнет

Для того, чтобы читатель смог оценить шутку юмора автора этого анонимного комментария - только одна цифра. Состояние Потанина в 2015 году достигло $15,4 млрд. В мировом рейтинге он занимает 60-ю строчку. Понятно, что находясь на такой позиции можно сцепить зубы и ждать. Доходы позволяют. На этот счет есть одна хорошая поговорка: пока толстый похудеет, худой сдохнет.

Пользуясь этой метафорой, десяткам миллионов "худых" россиян хочется знать, ради чего им предлагается идти на жертвы в течение неопределенного времени.

И главное, есть ли у отечественной элиты, которую, несомненно, представляют такие фигуры как Владимир Потанин, внятная пошаговая стратегия разруливания нынешнего кризиса, или же его окончания придется ждать, как советские люди ждали обещанного Никитой Сергеевичем Хрущевым наступления коммунизма.

Важная для понимания оговорка. Сейчас мы говорим не о том меньшинстве общества (11%), которое готово на мир с Западом любой ценой и сдачу всех позиций ради того, чтобы иметь возможность покупать в Ашане пармезан. Нет, речь как раз о мотивации тех 89%, которые поддерживают власть. Но поддержка эта отнюдь не слепая. Люди хотят знать, куда они идут.

По теме

Запад не прав

А пока что мессаджи, посылаемые обществу оффшорной и нефтегазовой аристократией, довольно невнятны. И слушая бесконечные мантры о том, что нужно переждать и пересидеть, поневоле закрадывается крамольная мысль, что эти люди полагают, будто лучший способ избавления от раковой опухоли - это ее игнорирование. Хочется сказать: "Эй, вы, там, наверху, примите уже хоть какое-то решение, что ли!".

Запад не прав и использует против нас запрещенные приемы? Ок. Тогда давайте повышать ставки, шантажировать вероятного противника. И не закрывать глаза на то, что против нас открыто ведут войну. Вон, уважаемые эксперты, такие как частый гость Владимира Соловьева г-н Коротченко, криком кричат: доверять Западу нельзя.

Или же действительно, если, по словам никелевого короля Потанина, все само собой рассосется, Америка прозреет и мы снова начнем с нею дружить, забыв нынешние обиды, делайте реальные шаги навстречу.

Делайте хоть что-нибудь!

Самая невыгодная позиция - поза ожидания. Но и это еще не все. Есть ведь и социальное измерение происходящего. Представьте, что мы все сидим за одним большим столом, имя которому - Россия. На одном полюсе, на одном краю стола - та несчастная кронштадтская бабушка-блокадница Рауза Галимова, которую довел до смерти охранник супермаркета "Магнит" за три копеечные пачки масла, а на другом полюсе, у другого края стола - те, кто владеет нефтяными месторождениями, норильскникелями, раоеэсами, кто летает в Куршавели и проводит отпуск в Альпах.

Между этими двумя крайними полюсами находится основная масса россиян, страдающих и от санкций, и от кризиса. И эти люди готовы потерпеть. Но при условии, что владельцы заводов и пароходов не будут тянуть скатерть общего стола исключительно в свою сторону.

Ведь что происходит? Мы почти ежедневно читаем в новостях о миллионных взятках, о коррупционных скандалах, мы видим, что элита продолжает вести себя так, как она привыкла, как будто никакого кризиса и вовсе нет. И чем дальше затягивается санкционная удавка, тем явственнее желание определенной части элиты переложить издержки кризиса на низы и на средние слои, самим же не меняя ни своих аппетитов, ни привычного образа жизни.

Скромнее надо быть. Потому что в кризис так не бывает. И если Потанин рассуждает о том, что побеждает тот, кто дольше готов переносить боль, то доверие к такого рода словам может возникнуть лишь тогда, когда говорящий подает пример. Когда тяготы кризиса распределяются равномерно на все слои общества.

Дружить и дальше

Вот, возвращаясь к г-ну Потанину, почему бы ему не сказать своим западным партнерам, с которыми он собирается ДРУЖИТЬ И ДАЛЬШЕ: мол, господа хорошие, если вы не отмените санкций против моей страны, никель будете покупать в другом месте. Слабо? И ведь никто не упрекнет его и в ВТО штрафы не выставит - не хочет собственник торговать на рынке, встал и ушел. Государство здесь не причем. Вот это был бы поступок настоящего патриота. Притом, патриота, готового пострадать за Россию до глубины своего кармана.

Представляете - США хотело нефтяной рынок Европы прибрать, а тут в ответку цены на никель в разы поднялись. Дерипаска присоединится - они ещё и алюминий замучаются искать. А дальше калийные удобрения... Да мало ли ещё на каких рынках Россия занимает значительную долю. Тут уже Украиной баловаться не будешь - придется налаживать отношения. Ну подумаешь Россия от пармезана и устриц отказалась - эка сбытовой рынок потеряли.

А пока, к сожалению, таких мало. Гораздо больше тех, кто, прикрываясь высоким рейтингом лидера страны, занимается апологией пассивности, в надежде на то, что "как-то оно будет". "В ситуациях противостояния побеждает тот, кто дольше готов переносить боль и у кого сильнее лидер, облеченный доверием. Мандат нашего президента мощнее, чем у любого политика на Западе. По этой причине и смотрю в будущее со сдержанным оптимизмом. У нас есть время и способность терпеть, у наших же оппонентов преобладают громкие крики и ни на чем не основанные надежды, будто мы сломаемся под давлением санкций. Этого точно не случится", - отметил Потанин. И возможно этим людям неважно, что у соотечественников уменьшаются зарплаты и растет очередь на бирже труда.

Похоже главное, чтобы экспорт никеля не уменьшался. Чтобы не дай бог, злые западники не отобрали нажитую честным трудом канадскую LionOre, финский завод Harjavalta, чтобы без сучка и задоринки прошли запланированные сделки по продаже активов в Австралии, ЮАР и Ботсване.

Может ради этого россиянам и предлагается терпеть? Но нас об этом по-честному спросить забыли.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2015 22:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх