// // За выборами в Новосибирске и Красноярске стоит борьба кланов

За выборами в Новосибирске и Красноярске стоит борьба кланов

672

Сибирские крокодилы

Виктор Толоконский очень любит играть, в том числе и в политику
Фото: ИТАР-ТАСС
Виктор Толоконский очень любит играть, в том числе и в политику Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Политическая погибель», «беспокойный край», «бассейн с крокодилами» – такие характеристики употребляют политологи, говоря о предстоящих выборах в Красноярском крае. Это связано с откровенным тамошним противостоянием сразу нескольких олигархических кланов. Среди них – и «никелевый олигарх» Владимир Потанин, и «алюминиевый король» Олег Дерипаска. Теперь уже экс-губернатор Лев Кузнецов был прежде замгендиректора РАО «Норильский никель», то есть относился к группе влияния Потанина. Нынешний кандидат от партии власти на пост красноярского губернатора Виктор Толоконский не причисляется ни к одному из этих двух кланов, а значит, похоже, усиливает позиции Дерипаски и ослабляет потанинские. Зато Виктор Толоконский не так давно был главой Новосибирской области, где также готовятся к выборам.

Предстоящие победители на выборах в Красноярском крае и в Новосибирской области, по сути, уже известны. Это стало понятно ещё тогда, когда сформировался круг претендентов. В Красноярске от участия в выборах вдруг отказался самый популярный политик края – Анатолий Быков, чей блок недавно уверенно выиграл выборы в краевом центре. А в Новосибирской области очень вовремя от выборов устранилась КПРФ – единственная сила, способная конкурировать с властью. На последних думских выборах она проиграла в области «Единой России» лишь 3%, одержав победу в областном центре...

Один из лидеров местной ОПГ имел «прямой выход» на губернатора

КПРФ и прежде не раз выстраивала взаимовыгодный диалог с нынешним врио губернатора Новосибирской области, а прежде мэром Новосибирска Владимиром Городецким, не выставляя против него своего кандидата на мэрских выборах в 2000-м, 2004-м и 2009 годах. Аналогично КПРФ поступила и на губернаторских выборах в 2003 году. Губернатором Новосибирской области тогда и на протяжении всех нулевых был предшественник Городецкого на посту мэра областного центра Толоконский.

В 2010 году прокатилась целая волна скандальных криминальных дел, в которых была замешана верхушка региональной власти. Было возбуждено уголовное дело против вице-губернатора Виктора Гергерта с целым букетом статей УК – о растрате, превышении полномочий и т.д. Ещё более громким стал скандал с авторитетной семьёй Солодкиных. Отец был советником губернатора, сын – вице-мэром Новосибирска, то есть замом Городецкого. Один из лидеров местной ОПГ Хасан Ганеев дал на суде показания о том, что через Солодкина-старшего они якобы «имели прямой выход на губернатора». Как заявил Ганеев, Солодкины, похоже, «прикрывали деятельность группировки», в частности якобы при их содействии были отпущены из-под ареста её киллеры.

Кремль не мог не вмешаться, и Толоконский… стал полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе. Новым губернатором был назначен экс-гендиректор ПО «Сибсельмаш» Василий Юрченко. Да и Городецкий продолжил исполнять обязанности мэра, символизируя, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. Тем не менее новая метла в лице Юрченко принесла новые веяния. Довольно быстро начался его конфликт с Толоконским, критиковавшим чуть ли не все деяния губернатора. Доходило до смешного. Стоило областной власти отменить выставку галериста Марата Гельмана в краеведческом музее, как на экспозиции, которая всё-таки состоялась на частной территории, побывал Толоконский и сказал, что не увидел ничего шокирующего и даже был бы не против, если бы выставку посетили его внуки.

На выборах мэра Новосибирска, состоявшихся весной этого года, этот конфликт достиг апогея. Юрченко всеми силами старался обеспечить победу кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова, который уже был назначен и.о. мэра. Толоконский же, по мнению многих экспертов, был заинтересован в победе первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Локотя. По словам последнего, «Толоконский старался превратить противников в союзников, а для Юрченко характерна безапелляционность». Более хитрая тактика в итоге сработала – Локоть, поддержанный и внесистемной оппозицией, стал мэром. А Кремль разрулил конфликт между областной и окружной властью традиционным способом: сменил и ту и другую. А ради этого очень вовремя ко двору пришёлся и соседний Красноярский край.

По теме

Толоконского двинули на повышение или на политическую погибель

По мнению известного новосибирского политолога, главы Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Александра Бакаева, выборы губернаторов в Новосибирске и Красноярске стали результатом предшествующей борьбы Толоконского и Юрченко. «Её апофеозом стала завершающая стадия кампании по выборам мэра Новосибирска. Судя по объективным данным и поступавшей в ходе выборов информации, Толоконский негласно, но интенсивно поддерживал кандидатуру Локотя, а Юрченко – вполне открыто – кандидата от партии власти Знаткова, – пояснил Александр Бакаев корреспонденту «Нашей Версии». – Вероятно, и полпред, и губернатор получили зелёный свет из администрации президента. Ходит слух, что в кремлёвских кругах намеренно дали Толоконскому возможность свергнуть противника и провести кандидата не от ЕР, чтобы впоследствии появились внятные основания для его отставки с должности полпреда. Во всяком случае, как метко заметил один мой товарищ, по итогам выборов «новосибирское политическое поле теперь напоминает Майдан после протестов – выжженная до копоти земля, и только покрышки дымятся». Городецкий рассматривается как фигура, способная вернуть баланс и уравновесить региональные элиты в Новосибирской области».

Другой новосибирский политолог, Евгений Митрофанов, в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» высказал предположение: «Толоконского кинули на Красноярск, который традиционно конфликтует с Новосибирском за первенство в Сибири, – бросили на политическую погибель. Толоконский пострадал за победу Локотя, потому что он её сформировал».

Известный новосибирский политический аналитик Алексей Мазур, напротив, считает, что здесь речь может идти о повышении по службе. Эту точку зрения Мазур высказал в беседе с корреспондентом «Нашей Версии»: «Логика Кремля требовала зачистить Новосибирск от обеих противоборствующих сторон – Толоконского и Юрченко. Наиболее подходящей кандидатурой для многих является Городецкий, который не склонен рубить с плеча и старается находить компромиссы с разными кланами. И хотя многие считают, что как губернатор он слаб, это многих устраивает, так как от губернаторов привыкли ожидать не лидерства, а возможности перетянуть одеяло на себя. С другой стороны, появилась задача кого-то поставить на беспокойный Красноярский край. Кремль убил двух зайцев одним выстрелом, отправив туда Толоконского. Одни считают, что его кинули в бассейн с крокодилами, которые его обязательно съедят, другие считают, что это в каком-то смысле даже повышение».

Роснефть Игоря Сечина проталкивала своего кандидата в губернаторы

Кроме того, на территории края активно действуют две топливные корпорации – Роснефть и «Газпром». Даже не просто активно, а агрессивно, благодаря чему цены на бензин в Красноярском крае выше, чем у соседей. Ещё два года назад Союз владельцев автозаправочных станций (СВАС) написал заявление в красноярское управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой провести проверку в отношении ООО «Роснефть-Красноярскнефтепродукт» и ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс», которые, дескать, «уничтожают цивилизованный рынок нефтепродуктов на территории края». Президент СВАС Евгений Решетников констатировал: «Явно неспортивное поведение двух вертикально интегрированных федеральных компаний вызывает у здравомыслящих людей ужас». По слухам, группа главы Роснефти Игоря Сечина проталкивала своего кандидата в губернаторы, дабы ещё больше упрочить своё нефтяное могущество в крае. В этой ситуации креатура Толоконского выглядит самой оптимальной как равноудалённая от кланов. Или, если точнее, равноприближённая. Ведь в Новосибирской области, видимо, нефтяной рынок монополизирован всё теми же Роснефтью и «Газпромнефтью».

В Красноярье, как уже было сказано, этих олигархических кланов ещё больше. Президент аналитического холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко считает: «В последнее время за пост красноярского губернатора шла острая конкуренция: в частности, между блоком Сергея Шойгу и Дерипаски, с одной стороны, и Сечиным – с другой стороны. В итоге было принято компромиссное решение». Политолог Бакаев констатировал в беседе с корреспондентом «Нашей Версии»: «Толоконскому придётся осваиваться на территории со сложными политическими раскладами, давно сложившимися кланами и заметно более сильными интересами федеральных элит. Одна из причин, по которой выборы губернатора в Красноярском крае решили провести досрочно, – усиливающиеся год от года позиции Быкова в крае».

Партия «Патриоты России» во главе с этим авторитетным предпринимателем 90-х одержала уверенную победу на прошлогодних выборах в горсовет Красноярска. Стало понятно, что на выборах губернатора власть может поджидать неприятный сюрприз. Быков уже заявил о своём желании баллотироваться на них. Однако Кремль сыграл на опережение и выдвинул Толоконского, после чего Быков передумал. Вероятно, ему было сделано такое предложение, от которого он не смог отказаться…

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2014 16:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх