// // Разоблачение в Интернете завершилось отставкой губернатора Новосибирской области

Разоблачение в Интернете завершилось отставкой губернатора Новосибирской области

549

Блогеры будут снимать с работы губернаторов

Фото:nsk.dk.ru
Фото:nsk.dk.ru
В разделе

Первой жертвой блогеров стал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, которого Владимир Путин отправил в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия". Некий блогер galokov-mikhail опубликовал в «Живом Журнале» компромат, обвинив чиновника в том, что его сын и жена с 2004 года владеют долями «в ряде юридических лиц», а в декларациях о доходах губернатора эти сведения не находят отражения. Обвинения были не голословными и подтверждались фактами, включая даже номера банковских счетов.

Блогер утверждал, что Юрченко «создавал условия для получения различных выгод и преимуществ указанными юридическими лицами, а также его родственниками и друзьями». До сих пор разоблачения в Интернете оставались вне интереса власти и правоохранительных органов. Но на этот раз всё пошло не так. Информация блогера стала причиной резкой критики со стороны депутатов заксобрания региона. На очередном заседании депутаты попросили губернатора прокомментировать сообщение в «Живом Журнале» и даже предложили ему добровольно уйти в отставку. Комментарий губернатора был резким: «Это бросает тень на правительство и на меня как руководителя. Есть правило во всех цивилизованных странах, и я его придерживаюсь: анонимки не комментирую. То, что написано в анонимке, читал. Ложь, ответственно заявляю».

Избрав нападение в качестве лучшего метода обороны, губернатор пребывал в уверенности, что защищён высоким постом, на котором он по определению вне подозрений и неподсуден. Каково же, надо полагать, было изумление главы Новосибирской области, когда президент Владимир Путин отрешил его от должности в связи с утратой доверия! И сразу в кабинет и дом экс-губернатора пришли следователи с обысками.

Пока что окружное следственное управление расследует уголовное дело, возбуждённое по ч. 4 ст.159 УК (мошенничество) по факту продажи в 2011 году земельного участка и объекта незавершённого строительства, расположенных по улице Чаплыгина в городе Новосибирске, по заниженной стоимости». Юрченко проходит по этому делу как свидетель, но ясно, что этот статус может быть изменён, если факты подтвердятся, а фактов блогер привёл немало. Можно себе представить, что сейчас испытывают все нечистые на руку высокопоставленные чиновники! Блогосфера огромна и доступ к ней имеет каждый желающий. А у федеральной власти, вероятно, закончился кредит терпения. К тому же простым отстранением от должности теперь не обойдётся. Всё будет, как и положено по закону: следствие, обыск, арест, суд, срок… Возможно, вскоре мы станем свидетелями новой тенденции – повального ухода в отставку с хлебных должностей по собственному желанию.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2014 03:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх