// // Деятельность губернатора Александра Карлина положительно оценивает лишь 31% жителей Алтая

Деятельность губернатора Александра Карлина положительно оценивает лишь 31% жителей Алтая

2622

Ощущение Локтева

«Отрицательно» или «скорее отрицательно»  оценивает губернатора Александра Карлина 38% опрошенных жителей Алтайского края
«Отрицательно» или «скорее отрицательно» оценивает губернатора Александра Карлина 38% опрошенных жителей Алтайского края
В разделе

Московские социологи из «DataResearch», проводившие в Алтайском крае замер общественного мнения, выявили крайне тревожную ситуацию с протестными настроениями в регионе. Выяснилось, что каждый третий алтаец (36%) готов протестовать против действий власти.

Выжженная земля

При этом - странное дело - политическое пространство Алтайского края представляет собой «выжженную землю», там, видимо, нет реальной и эффективной оппозиции местной власти, зато есть подконтрольное губернатору Заксобрание, несамостоятельные мэрии, специфичные «лидеры общественного мнения». Словом, «настоящих буйных» нет, а тех, что были, давно выжили. Тогда, откуда же берется зашкаливающий уровень недовольства? Столь высокие протестные настроения возникли не из ниоткуда, а, скорее всего, имеют своей подоплекой депрессивную социально-экономическую атмосферу в этом субъекте РФ. Говоря по-простому, сами люди субъективно оценивают ситуацию в Алтайском крае в негативно окрашенных оценочных терминах, самыми умеренными из которых являются «застой», «упадок» и «кризис».

Причем, в общем массиве таких оценок (а это около 70%!), кризисом происходящее у них на малой родине называет больше четверти от респондентов. «Ниже некуда…Это яма. Мы по факту в яме находимся», - такую оценку участника одной из фокус-групп в Бийске отчет социологов.

Также стоит упомянуть о том, что единственным фактором, сдерживающим локальный социальный взрыв, является отсутствие серьезного повода - того самого, при наличии которого опрошенные московскими социологами алтайцы готовы выйти на улицы. Похоже, есть пороховая бочка, но еще никто не поднес к ней фитиль. Но это, как вы сами догадываетесь, при таких вводных это дело времени, а не принципа.

Кому на Алтае жить хорошо

Есть ли те, кому в Алтайском крае жить хорошо? Безусловно. Их не может не быть, ведь у любой ситуации есть те, кто от нее теряют, и прослойка выгодоприобретателей. В нашем случае это лишь 6% респондентов, которые считают происходящие в Алтайском крае процессы «процветанием» и «подъемом». Если к этим 6% добавить 18% людей, которые охарактеризовали нынешнюю ситуацию как «стабильную», то можно «в целом довольных» ситуацией людей получается всего 24%. Причем из исследования не совсем понятно, действительно ли эти 24% хорошо живут по неким реально измеримым социально-экономическим показателям, либо мы имеем дело с феноменом ложного сознания, когда люди считают свое положение неплохим, ориентируясь на средства массовой информации.

Известен ведь феномен «ложного среднего класса», когда люди, по основным параметрам не принадлежащие к этой прослойке общества, психологически себя ею ощущают и при этом мыслят как средний класс и реагируют как он. Может быть, в случае с Алтайским краем секрет этих 24% кроется в самой формулировке? По результатам опроса эти люди отмечают, что «у них нет поводов для протеста, поскольку властью они удовлетворены». Можно предположить, что мы имеем дело с той частью алтайского общества, которая так или иначе встроена в существующие бизнесовые схемы власти, и ей наверное перепадают разного размера «крохи» с барского стола.

К сожалению в России часто бывает так - где бизнес, там и коррупция, так уж у нас в стране повелось. Как там говорил Владимир Соловьев в одной из своих передач, реагируя на реплику приглашенного гостя о скандале с сахалинским губернатором Александром Хорошавиным: «Да, у нас есть коррупция. Губернаторы воруют, а их сажают».

По теме

Теория больших и малых дел

Кстати, о губернаторе Алтайского края. Именно на Александре Карлине, точнее, на его политике, сфокусировалось недовольство жителей края. Это, опять же, если верить данным DataResearch. Интересно, что у Александра Богдановича Карлина довольно внушительный разрыв между индексом известности (почти как у Путина) и индексом популярности, то бишь, положительной оценки его деятельности.

Если известность Александра Карлина достигает пиковых 84%, то твердо положительно его деятельность оценивают лишь 31%. Еще 18% при длинном списке претензий все же дают ему некоторый шанс на исправление. В то время как твердую двойку своему губернатору ставят 38% опрошенных жителей Алтайского края.

Наверное, сами собой такие цифры не возникают. За ними - внушительный шлейф разного рода дел, больших и малых, которые люди оценивают как хорошо, так и плохо. Давайте к ним и присмотримся. Но сначала - еще немного анализа социологии.

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое «хорошо» в привязке к деятельности алтайского губернатора Александра Карлина дает такой ответ социологам как «реализация в крае федеральных программ или непосредственная работа муниципалитетов», «ремонт дворов», «ремонт домов» и «облагораживание улиц». С одной стороны это и так обязана делать власть на наши налоги - с оговоркой, что власть отнюдь не губернская. Например, вывоз и утилизацию мусора или строительство детских площадок организовывает, как правило, мэрия. Причем тут губернатор, спросите вы и будете совершенно правы.

Что же касается реализации в Алтайском крае федеральных программ, тут еще проще. Программу придумал центр, центр выделил на нее деньги, и заслуга губернатора лишь в том, что эти деньги не распилили, а израсходовали по назначению. Впрочем, по ряду программ все-таки есть вопросы и к самому Александру Карлину, и к людям из его окружения. Но об этом немного позже.

А вот список претензий к работе Карлина куда более предметен, потому как относится к сфере компетенции краевой власти, которая, в частности, должна содействовать созданию в регионе привлекательного инвестиционного климата - привлекать инвесторов, а вместе с ними и рабочие места.

С каким успехом это делает губернская власть Алтайского края можно судить по ответам респондентов, жалующихся на низкий уровень жизни в крае, высокую безработицу и низкие зарплаты. Более того, жалобы идут уже и на снижение имеющихся зарплат и в целом на низкий по сравнению с соседними регионами уровень жизни.

Или возьмем ситуацию с дорогами. Уж это должно быть компетенцией губернского руководства. Тем не менее, ответы жителей Алтайского края говорят сами за себя: «плохие дороги», «ужасные дороги», «дороги стали хуже», «отсутствие дорог», «не стало дорог», «дороги не делает», «бездорожье».

Совсем не удивительно, что среди эпитетов, которыми характеризуют люди губернскую власть, наиболее популярными являются словосочетания «полное бездействие» и «ничего не меняется».

Прилетит вдруг волшебник

Однако это не совсем так. Кое-что в Алтайском крае все-таки делается. Причем, столь масштабно, что отголоски этих славных дел долетают даже до федеральной прессы. Например, в 2013 году суд признал одного из тогдашних замов Карлина Александра Куфаева и его сына Игоря виновными в воровстве государственных субсидий, выделенных на страхование урожая. В карманах бывшего вице-губернатора осела кругленькая сумма в полмиллиарда рублей!

Александр Куфаев получил реальный срок, однако уже в том же году судебный приговор был существенно смягчен. The Moscow Post предположил, что «добрым волшебником», который помог проворовавшемуся бюрократу, стал его непосредственный начальник, губернатор Алтайского края Александр Карлин. В итоге «кинувший» алтайских аграриев Куфаев вместо реального тюремного срока получил условный. Пресса пошумела и... забыла.

По теме

Явно не добавили очков губернатору Карлину и другие темные дела, в которых фигурировало его имя. В частности, в связи с переделом энергетического рынка в регионе.

Видимо, именно с этим связана борьба губернатора с экс-мэром Барнаула Владимиром Колгановым, который мешал прибрать к рукам контроль над акциями барнаульской «Горэлектросети». Дело зашло столь далеко, что Колганов, оказался сразу под несколькими статьями УК РФ, а затем был вынужден подать в отставку. Зато теперь барнаульские электросети контролирует уже не муниципалитет, а надежные руки краевых чиновников и бизнес-друзей.

А еще в связи с фамилией Карлина у знающих людей всплывает в памяти история восхождения к мэрскому креслу в Бийске бывшего главы «Бийскэнерго» Анатолия Мосиевского. Как писал уже упоминавшийся The Moscow Post: «В Бийске Карлин так же сумел «сделать мэром» ставленника краевой администрации Анатолия Мосиевского . Для того, чтобы у него и в мыслях не было противоречить губернатору, на Мосиевского еще до выборов завели четыре уголовных дела, а после выборов – еще два. Впрочем, в итоге Мосиевского все-таки осудили . ...

После его избрания мэром, некая «Южная топливная компания», зарегистрированная в Москве, за 282 млн. рублей приобрела 25,5% доли уставного капитала предприятия «Бийскэнерго». Эта доля принадлежала администрации Алтайского края, и средства в полном объеме были перечислены в региональный бюджет. Таким образом, этот случай стал очередным инцидентом, связанным с выводом энергетических активов из госсобственности в интересах коммерческих структур».

Аппетит приходит во время еды

Бийск - город маленький. Неудивительно, что московские социологи из DataResearch именно здесь зафиксировали наибольший процент негативно окрашенных оценочных характеристик действующего губернатора края.

«Говорят, что он живет на две столицы. И он чаще бывает в Москве, чем в Алтайском крае. Жена его у него там живет», - таковы слова участника фокус-группы из Бийска.

Аппетиты Карлина в сфере контроля над энергетикой описанными двумя случаями не исчерпываются. Список можно продолжить аналогичными историями в Рубцовске, где был смещен местный мэр, по видимому, ради получения контроля над Рубцовской ТЭЦ и в Яровом, чья ТЭЦ также, похоже, настолько приглянулась приглянулась, что ради этого он затеяли мини-админтеррреформу по объединению соседних Славгорода и Ярового.

Стоит отметить и вот еще что. По моему мнению, если верить СМИ и местным жителям, во многих эпизодах Карлин не мог обойтись без помощи первого заместителя Сергя Локтева. По оценке ресурса FlashSiberia, Сергей Локтев контролирует всю экономическую жизнь Алтайского края, в связи с чем его считают во многом даже более сильной фигурой, чем самого губернатора Александра Карлина. «Многие реальные рычаги в руках пресловутого Локтева. Схемы передела бизнеса, в том числе рейдерские - в руках Локтева», - цитирует FlashSiberia слова экспертов. А газета «Совершенно секретно» приводит понятную всем местным шутку, согласно которой настоящее название краевой администрации в Барнауле - ООО «Локоть», лишь подтверждая этим оценки экспертов FlashSiberia.

Повод для радости

Возможно, действия, губернатора Алтая, а также отмечаемое сторонними наблюдателями слабая политическая активность со стороны всех политических и общественных сил края, не мешают гулять слухам о том, что сам Карлин вовсе не такой уж всесильный «что хочу, то и ворочу». Недаром часть опрошенных социологами местных жителей характеризует его как «чужого», употребляя в отношении Александра Богдановича более едкий эпитет «ставленник».

А раз «ставленник», то и действует он лишь отчасти в своих интересах. А по большей части, возможно, в интересах тех финансово-политических группировок, которые его поставили на алтайское кормление. Так что ниточки, по-моему, все равно тянутся в Москву. К кому именно - тема отдельная и требующая глубокого и всестороннего рассмотрения, выходящего за рамки данной публикации.

А нам же остается лишь констатировать, что при описанном выше подходе главы края к своей работе совсем не удивительно, что на вверенной ему территории растет уровень недовольства. Он еще не достиг критической черты, но уже близок к ней. Разве руководство не ставит интересы населения после своих собственных?

На общем безрадостном фоне есть лишь один повод для радости. По итогам декларационной кампании этого года выяснилось, что Алтайском крае живет целых пять миллиардеров. По данным налоговиков, в прошлом году в крае проживал всего один миллиардер. Однако в непростой экономической ситуации еще четырем гражданам удалось поднять планку.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2015 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх