// // А саму Украину – России

А саму Украину – России

7843

Донбасс слили Украине

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

16 июля, ровно в день 25-летия принятия декларации о государственном суверенитете страны, единой и неделимой Украины не стало. Неработающие киевляне – таковых нынче там большинство – спасались от духоты в Гидропарке, одесситы купались и загорали на Ланжероне, и, хотя в Донбассе привычно постреливали, большинство украинцев не ощущали войны. Но так бывает в истории: никакой войны вроде бы нет и в помине, а государства рушатся. Те из нас, кто постарше, видели это своими глазами – на примере СССР.

А Украины не стало в тот день, когда президент Пётр Порошенко внёс в Верховную раду закон об особом статусе Донбасса. Когда с бывшего украинского юго-востока стали долетать вести о том, что тамошний миллиардер Ринат Ахметов вдруг резко активизировал гуманитарные поставки в родной Донецк (и даже создал для этого гуманитарный штаб), знающие люди сразу сказали: быть миру. «Никогда! – горячился глава ДНР Александр Захарченко. – Никогда мы не «ляжем» под Киев! Хотят мира – пусть прекратят нас обстреливать. Но ни о каком возвращении Донбасса на Украину не может быть и речи. Ни под соусом автономии, ни в виде «особого региона»! Не вернёмся, и точка!»

Депутаты Рады готовились проголосовать за президентские поправки в конституцию Украины, закрепляющие за Донбассом некий особый статус, хотя сам Порошенко божился, что ни о каком особом статусе и речь не идёт, это всего лишь «промежуточное положение», которое то ли внесут в конституцию, то ли нет.

Из Москвы ставить точку пожаловал лично Владислав Сурков: ожидали, что 15 июля, накануне своего запланированного отъезда, он проведёт брифинг в Донецке. Но что-то пошло не так. Брифинга журналисты так и не дождались, а самому Суркову в шахтёрской столице пришлось переночевать. Накануне из небытия всплыл бывший начальник разведки ДНР генерал-майор Сергей Петровский: он поведал, что Захарченко вскоре должны заменить «человеком Ахметова» Александром Ходаковским, возглавляющим нынче республиканский Совбез. Ещё он поведал, что со дня на день возобновятся полномасштабные боевые действия. Слов на ветер Петровский не бросал никогда (по этой причине некоторое время назад его попросили замолчать – из такого высокого кабинета, что из его окна даже Колыму видать). Поговаривают, что Сурков задержался в Донецке затем, чтобы убедить Захарченко повременить с наступлением хотя бы недельку-другую. События, которые готовились в Киеве, требовали тишины. Каждому охотнику это чувство знакомо – дышать через раз, чтобы дичь не вспугнуть.

«Верховная Зрада Украины»

Прошла ещё одна ночь, и наступил четверг. В Киеве депутаты Верховной рады готовились проголосовать за президентские поправки в конституцию Украины, закрепляющие за Донбассом некий особый статус. Тут надо сразу оговориться: хотя сам Порошенко божился, что ни о каком особом статусе и речь не идёт да и никакой не закон это, а всего лишь «промежуточное положение», которое то ли внесут в конституцию, то ли нет, депутаты ему не верили. Нет, не так: в депутатских объединениях началась форменная истерика. «Путин видит, что мы пляшем под его дудку, – негодовал непримиримый радикал с нетрадиционными взглядами Олег Ляшко. – Почитайте «минские протоколы» – там как раз предусмотрен этот «особый статус». План Путина по федерализации Украины – это план по уничтожению страны!» Предложение Порошенко наотрез отказались поддерживать не только радикалы Ляшко и «Народный фронт» Арсения Яценюка – даже в блоке имени президента страны голоса разделились надвое. Напрасны были увещевания «рупора Порошенко» депутата Сергея Лещенко: мол, Рада не голосует за изменения в конституции, Рада голосует за процедурное решение направить в Конституционный суд проект изменений в конституцию Украины, в который, быть может, войдёт и злосчастный вопрос об «особом статусе» Донбасса. Куда там, Лещенко никто не слушал. «Зрада!» («Измена!») – шумела Верховная рада.

По теме

Пришлось срочно послать за подмогой. К парламентариям спешно выехали первые люди страны – посол США Джеффри Пайетт и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Появившись в Раде, дама выглядела так, будто её разбудили только 15 минут назад. Руководителей депутатских объединений стали вызывать по одному для беседы к американцам. Видимо, разговоры велись нервные: едва выйдя из переговорной, зампред Рады Оксана Сыроед заявила: «В эти минуты на депутатов оказывается огромное давление со стороны международного сообщества – для того, чтобы ДНР и ЛНР получили особый статус. Кому и что мы должны демонстрировать? Путину? Кто-то верит, что эта демонстрация остановит Кремль? Разве не очевидно, что подобное давление на Украину – это отрицание права украинского народа на самоопределение? Это не только конец европейских перспектив для Украины, но и успех плана Кремля, и конец украинского государства». Всё пропало!

Донбасс получил всё, Украина лишилась двух регионов

К концу рабочего дня «всё пропало!» зазвучало в коридорах Верховной рады, как бухенвальдский набат. Тем не менее надо знать украинских депутатов: с одним договорились, другому пообещали – в итоге 288 народных избранников поддержали проект постановления о направлении в Конституционный суд «пакета о децентрализации Украины». Празднование 25-летия суверенитета страны удалось на славу – вбиванием первого гвоздя в крышку гроба украинской государственности. Проигравшее меньшинство – и в особенности те, кто действительно понимал, что же произошло, – было морально раздавлено. «Сам факт допустимости иного способа осуществления местного самоуправления для двух областей Донбасса – наша политическая капитуляция», – печалился депутат Мустафа Найем. И объяснял, почему: согласно 18-му пункту переходных положений новой конституции осуществление самоуправления в Донецкой и Луганской областях определяется отдельным законом, изменить который может половина депутатов Рады плюс один голос. «Я бы не хотел, чтобы в будущем мой сегодняшний голос «за» дал шанс простым большинством закрепить фактическую потерю территорий Донецкой и Луганской областей, поэтому я голосовал «против».

А одиозный одесский депутат Алексей Гончаренко, запомнившийся во время прошлогоднего пожара в одесском Доме профсоюзов, поставил в истории с голосованием жирную точку: «Учитывая ситуацию в Донбассе, мы приняли решение не проводить 25 октября выборы на всей территории Луганской и Донецкой областей, как оккупированной части, так и подконтрольной Украине, но где невозможно обеспечить безопасность избирательного процесса». Занавес! ДНР и ЛНР неожиданно «приросли» «отжатыми» у них территориями, правда, всё ещё оставаясь в составе Украины. Формально оставаясь. С тем же самым руководством, с полноценными вооружёнными силами, для вида преобразованными в «народную милицию». Что же, всё-таки «слили» Донбасс? Нет, «слили» Украину.

КОНКРЕТНО

Как же так, почему «слили», и вообще, согласитесь, странно, что Нуланд и Пайетт специально ездили в Раду агитировать депутатов: зачем им вдруг это понадобилось? «А всё потому, что имела место сделка», – убеждён бывший советник президента России Андрей Илларионов. Суть её заключалась в обмене Украины на Сирию и Иран. Путин поддерживает позицию президента США Барака Обамы на переговорах с Ираном и Сирией, а взамен Обама поддерживает позицию Путина по Украине. «Помните «пять условий Путина» – закрепление в конституции автономных прав мятежных территорий, амнистия боевикам, имплементация закона об «особом статусе», закон о местном самоуправлении и снятие экономической блокады? – разъясняет Илларионов. – Порошенко выполнил первый пункт требований Путина. Нет никаких сомнений в том, что требования Кремля будут выполнены Киевом в полной мере – под давлением из Вашингтона. Но на этом для Украины дорога бесчестья и позора не заканчивается, будет и продолжение. И Порошенко об этом напомнят – но не Путин, а Обама, Керри и Нуланд».

Итак, что мы имеем в сухом остатке: «минская говорильня» закончилась, и теперь все соглашения будут исполняться. Своевольничать Киеву американцы не позволят, ведь на кону по меньшей мере выгода от «размораживания» иранских 150 млрд долларов, которые Тегеран готов частично истратить на американское оружие. А для «майданной» элиты не сегодня завтра начнутся настоящие испытания: в украинскую политику из Москвы возвращаются обиженные тяжеловесы из команды Виктора Януковича. Денег у них много, а обид – ещё больше. Но и это не всё: в украинскую политику двинут новые политики, вчерашние полевые командиры ополчения Новороссии. Занятно будет понаблюдать, как в кулуарах Верховной рады пожимают друг другу руки Семён Семенченко, Гиви и Моторола.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2015 13:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх