// // Греки отказались возвращать долги Евросоюзу. Что дальше?

Греки отказались возвращать долги Евросоюзу. Что дальше?

963

«Охи»-вздохи

2
В разделе

«Граждане Греции проголосовали за «демократическую и солидарную Европу» – так прокомментировал итоги референдума премьер-министр Греции Алексис Ципрас. 61,3% избирателей проголосовали против предложений международных кредиторов, которые предполагали проведение пенсионной реформы и резкое сокращение бюджетных расходов. За принятие этих условий высказались 38,7%. Государственный долг Греции перед Евросоюзом составляет более 315 млрд евро. Что будет дальше?

Выйдут ли гордые эллины из зоны евро, а заодно из ЕС? Последуют ли их примеру другие страны с проблемной экономикой? Процесс развала Евросоюза уже начался или его фундамент всё ещё крепок? А что грозит самой Греции в случае «развода»?

Итоги прошедшего 5 июля референдума греки встретили народными гуляньями и дружным скандированием «охи!» – «нет!» в ответ на предложение кредиторов. Избиратели говорили о национальной гордости, о конце унижениям. «Мы им показали!» – таков был тон комментариев, которые давали ликующие граждане журналистам. Однако на следующий день подал в отставку один из авторов идеи референдума – министр финансов Янис Варуфакис. Объяснение этому шагу он дал весьма странное: уходит в угоду кредиторам, которые не хотели бы видеть главу минфина на переговорах по реструктуризации долга.

Дыра в бюджете

Греческое правительство уверено, что с учётом итогов референдума ему удастся добиться более выгодных для себя условий. Ведь следующим шагом может стать выход Греции из зоны евро, а то и вовсе из Евросоюза.

Но греческие избиратели голосовали на референдуме не за это, и совершенно не факт, что те же 63% поддержат такие идеи. Да и Ципрас заявлял: «Результаты референдума не будут связаны с пребыванием Афин в еврозоне. Это блеф». Никита Кричевский, научный сотрудник Института экономики РАН, комментирует: «Ничего сверхъестественного в том, что произошло в Греции, не вижу. Разговоров о том, что Греция будет выходить из еврозоны, не ведётся, поскольку за возвращение драхмы выступает всего 15% греков, а 85% настаивают на сохранении евро. Поэтому итоги референдума и возврат к драхме – две несопоставимые величины».

Тем не менее в Евросоюзе звучат встревоженные голоса. Например, глава Бундесбанка Йенс Видман уже посчитал, что выход Греции из еврозоны создаст дыру в бюджете Германии в размере более 14,4 млрд евро. Эти средства зарезервированы Берлином на борьбу с кризисом в еврозоне. Видман напомнил, что сейчас Германия держит греческие государственные облигации на сумму 20 млрд евро.

Осторожно: двери заколочены

Как отметил декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, ни Брюссель, ни Греция не хотят доводить дело до разрыва. «В Брюсселе это чревато определёнными центробежными тенденциями и нарастанием проблем для еврозоны и для Евросоюза в целом», – считает политолог. А Греция, по его словам, уже привыкла жить на деньги ЕС, и в такой ситуации ей «гораздо выгоднее паразитировать в той или иной степени на Евросоюзе, нежели из этого Евросоюза выходить с неясными последствиями; но при этом греки хотят просто «прошантажировать» Брюссель, заставить пойти у себя на поводу и тем самым одержать моральную и финансовую победу».

По теме

«Рассмотрим два сценария. Первый: Евросоюз хочет, чтобы Греция осталась в его составе. В этом случае ему придётся пойти на смягчение требований по обслуживанию долга. Оно должно быть таким, чтобы позволить и правительству Греции, и руководству Евросоюза сохранить лицо, – говорит научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, профессор Сергей Валентей. – Второй: Греция не остаётся в составе Евросоюза. Одномоментный выход из ЕС и введение в качестве национальной валюты драхмы нанесёт несомненный удар по экономике страны. Но удар будет нанесён и по экономикам других стран. Значит, для всех сторон конфликта крайне желателен так называемый цивилизованный развод.

Грекам выходить из ЕС не хочется, а Ципрасу не хочется отказываться от денег. Получается, что дорогостоящее мероприятие прошло впустую?

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников считает, что возможен вариант, при котором Греция окажется с драхмой, но всё равно останется членом ЕС. «Выйдет ли страна из еврозоны, а затем из ЕС, это будет решать Евросоюз вместе с греками, потому что вход туда есть, а на выход двери заколочены», – говорит депутат.

Греция создаёт прецедент

Новая головная боль ЕС: если известно, что двери на выход заколочены, может, не стоит и входить? По словам болгарского политолога Захари Захариева, велика вероятность, что после событий в Греции болгары всерьёз задумаются о целесообразности вступления в Евросоюз. Курс на это держит правительство страны, однако итоги греческого референдума, по мнению эксперта, могут активизировать действия, и небезуспешно, противников вступления в Евросоюз. «Есть большие опасения со стороны общественности, что происходящее в Греции – это и наш завтрашний день. Ведь примерно треть банковского капитала Болгарии находится под контролем греческих банков», – говорит Захариев.

«Всем понятно, что Греция – это «слабое звено» Евросоюза. Но она всегда выступала в таком качестве. Зачем же тогда её принимали? Только для расширения рынков сбыта? – задаётся вопросом Сергей Валентей. – Однако, поскольку страна изначально не способна была конкурировать с такими тяжеловесами, как Франция, Германия и прочие, нельзя было не понимать, что рано или поздно она начнёт постепенно утрачивать экономический суверенитет. А чтобы этого не произошло – влезать в долги. И в аналогичном положении находится не только Греция». По мнению эксперта, случай с Грецией – «это итог излишней политизации, приведшей к включению в состав Евросоюза экономически несамодостаточных членов».

В итоге евроскептики заговорили о том, что примеру Греции могут последовать и другие страны – Испания, Кипр, Португалия и так далее. В результате процесс окажется необратимым. «То, что Евросоюз находится в глубоком институциональном кризисе, совершенно очевидно. Завтра он не распадётся, но в ближайшие 10– 15 лет реальное начало этого процесса мы увидим. Греция создаёт прецедент», – считает политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

СУТЬ ВОПРОСА

Не может старое правительство выбить новые долги из ЕС – следуют демократические выборы – и вот новое на всё готовое молодое правительство.

Упорствуют кредиторы с условиями – проходит референдум – и вот уже всем ясно, что 3,8 млн недовольных людей в Европе готовы идти и на шантаж государств, и на митинги, а может, и на баррикады. Может, экономику надо поднимать этим активным демократам?

Многие политики и экономисты осознают, что без реформ Греция не сможет начать возвращать долги. А, следовательно, ни один вменяемый кредитор не захочет давать новые деньги стране. Это приведёт к дефолту уже по всем бумагам (Греция допустила технический дефолт на прошлой неделе, не выплатив купоны по одному из облигационных выпусков). Выходом из кризиса может быть лишь повышение эффективности экономики, скорее всего за счёт инфляции. А это возможно лишь при запуске собственной валюты – возврате к драхме, что, в свою очередь, вытолкнет страну из ЕС. Упрощая, можно сказать: «нет» на выборах означает «прощай, Европа». Все, кто не соглашается с этой простой логикой, вероятно, либо популисты, либо шантажисты. Популисты готовы после референдума воспользоваться ростом доверия граждан для своей политической карьеры. А позже эти обманщики всё равно проведут реформы для получения кредитов. Шантажисты воспользуются решением граждан, чтобы выбить из кредиторов новые безнадёжные долги, которые Греция не сможет вернуть во благо граждан и во вред европейским партнёрам. По риторике Ципраса, похоже, что он объединяет обе тактики: популизм и шантаж.

ПРОГНОЗ

Пять сценариев развития долгового кризиса

Европейский редактор The Wall Street Journal Стивен Фидлер предположил, что развитие долгового кризиса в Греции будет развиваться по одному из пяти сценариев. Первый: Афины уступят требованиям кредиторов за право пользоваться всеми возможностями валютного союза, а ЕС реструктуризирует часть греческих долгов. Второй: Греция окажется вне еврозоны, но сохранит евро в качестве валюты. Третий сценарий: Греция создаёт собственную валюту, но жёстко привязывает её к евро. Четвёртый: параллельное хождение драхмы и евро. При пятом сценарии может быть создана полностью конвертируемая драхма. Этот вариант означает рост экономики, но лишь в долгосрочной перспективе.

КСТАТИ

Сейчас то и дело звучит вопрос: как могли греки потратить столько денег? Немецкая газета Handelsblatt привела данные о том, с какой щедростью греческий бюджет расходовался на зарплаты, премии и различные льготы.

420 евро получали машинисты локомотивов за то, что несколько раз в день мыли руки.

310 евро выплачивали водителям автобусов в Афинах, если они в течение месяца приходили на работу вовремя.

290 евро начисляли курьерам министерств и ведомств в качестве компенсации за усилия при переносе документов по этажам.

25 евро получали водители служебных автомобилей в виде бонуса за прогрев двигателей.

Сотрудники министерства культуры получали государственные субсидии на приобретение одежды.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2015 12:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх