// // «Дождь» – чёрная метка для Винокурова?

«Дождь» – чёрная метка для Винокурова?

1742

Медийный КИТ

фото: ТАСС
фото: ТАСС
В разделе

Известный журналист-расследователь Марат Хайруллин – о предыстории создания скандального и оппозиционного телеканала новейшего времени «Дождь». Строго говоря, данный материал не является журналистским расследованием. По жанру это скорее, если говорить в терминах радиостанции «Эхо Москвы», «особое мнение». Я хочу привести некоторые факты и высказать свою точку зрения на них, и в частности на факт существования такого медийного явления, как телеканал «Дождь».

А поводом для этой статьи послужила недавняя инициатива политического объединения «Гражданская платформа».

Кто-то из функционеров этого движения предложил учредить некий благотворительный фонд, куда будут собирать средства всем (видимо, либеральным) миром.

А тратить эти деньги будут, внимание, на покупку российским учителям платной подписки на вещание телеканала «Дождь». Причём не всем подряд, а только тем учителям, за которых проголосовали их ученики.

«Дождь» и агония политической карьеры

Честно говоря, для чего нужна такая сложная конструкция в распределении абонементов «Дождя», я не очень понимаю. И почему именно учителям, а не, например, врачам или инвалидам ДЦП? Или, скажем, менеджерам обанкротившихся банков?

И даже более того, я, как профессиональный журналист, вообще не понимаю, какие такие особенные слова и факты выдают ведущие «Дождя», что за это нужно платить деньги по специальной подписке. По-моему, точно такие же слова, факты и харизму ведущих на любой вкус тиражируют совершенно бесплатно десятки вполне себе профессиональных СМИ. То есть сама бизнес-модель «Дождя», безусловно, по нынешним временам просто «фантастическая». Особенно учитывая, что при этом, по собственным заверениям «Дождя», таким способом они ещё и умудряются что-то собирать. Мне кажется, что «Дождь» в этом плане похож на известные всем товары для похудения – их продают потребителям точно так же: «Как? Вы ещё не похудели, а ну-ка немедленно спросите меня как».

А ну-ка немедленно покупайте самое свободное слово в тоталитарной России! Причём в обоих случаях мне не очень понятно, за что, собственно, платишь.

«Банкиру» Винокурову по большому счёту вообще ничего особо не нужно было делать – просто сидеть на огромной куче денег, ну, может, сдувать с них пыль в виде законного процента. Ан нет, кого-то потянуло поиграть на бирже? Возникает вопрос: а знал ли об этом Кудрин? Ответа на него мы скорее всего не получим. Прокол двум гениям и латание дыр бюджетными средствами, видимо, не забыли. Не потому ли обоим приходится коротать долгий политический век в оппозиции, вдали от бюджетных потоков?

В источниках финансирования «Дождя», возможно, я разберусь в последующих материалах. Пока же хочу, чтобы те же гипотетические учителя, когда их наградят свободным доступом к телеканалу «Дождь», просто знали, что этот телеканал возник после грандиозной, по моему мнению, просто вселенской профессиональной неудачи одного очень известного всем нам современного государственного деятеля. «Дождь» стал, говоря образно, агонией последующей политической карьеры этого человека. Возможно, за то, чтобы эта агония продолжалась, и будут платить подписчики этого телеканала. И чтобы либералы на эти слова не возмущались, ещё раз подчеркну – это и есть моё особое мнение, имею право. Ниже я назову имя этого человека, который, опять же с моей личной точки зрения, был очень хорошим государственным деятелем, но, потерпев неудачу, не смог уйти с достоинством и превратился в рядового политика. А пока начнём с основателей телеканала «Дождь» – а именно олигарха Александра Винокурова, запустившего телеканал со своей супругой Натальей Синдеевой. Речь пойдёт об очень сложной истории, в которую были вовлечены первые лица нашего государства, более того, на кон в какой-то момент была поставлена судьба всей страны, а в игру втянуты госструктуры чужих стран, тот же пресловутый Госдеп.

По теме

Психологическая загадка души олигарха

Винокуров ведёт себя совсем неподобающим образом для своего состояния, если хотите – ведёт совсем неподобающий для олигарха образ жизни. За этим поведением, видимо, стоит какая-то очень личная драма. До того как лишиться своего основного бизнеса – Группы «КИТ Финанс», – по сообщению «Форбс», «состояние инвестора «Дождя» можно оценить как минимум в 230 млн долларов». По сообщению «Известий», состояние Винокурова на тот момент (на момент банкротства банка. – Ред.) оценивалось в 200 млн долларов. Через год оно резко выросло – до 1,3 млрд долларов.

То есть в любом случае серьёзный человек. А тут вдруг начал заседать в координационном совете оппозиции, лично ходить на митинги и активно вести Twitter, больше похожий на какой-то сетевой журнал – в жанре обо всём на свете. И это при том, что он причастен к судьбе новостного телеканала со штатом около 200 человек. По-моему, не очень солидное поведение для серьёзного бизнесмена – больше похоже на какого-нибудь регионального политика, у которого денег особо не водится. Вместо того чтобы ворочать своими миллионами, наверное, ему интереснее перепечатывать в Twitter сообщения про вред сахара и обсуждать поведение Кадырова. Странно, согласитесь, – делать, что ли, больше нечего?

Причём трансформация произошла с Винокуровым как-то удивительно быстро: ещё вчера он – один из самых амбициозных уважаемых банкиров, который публично ставил себе цель обойти не кого-нибудь, а Альфа-банк! А через считанные недели на этом месте уже «странный» политик, причём по повадкам явно не очень крупный. Что же случилось? Догадаться, в общем-то, нетрудно – стремительно, буквально за считанные дни, Винокуров теряет свой основной актив банк «КИТ Финанс», который ещё накануне оценивался в колоссальную сумму – 2,5 млрд долларов, а затем продаётся за символические 100 рублей!

Как тонул «Титаник» российского бизнеса

Собственно, крах «КИТ Финанса» и есть первая настоящая загадка этого политического детектива. И дело даже не в том, что рухнул банк как-то неожиданно, а в настоящей причине этого события, и особенно в том, как дальше развивались события. Официально, что называется для прессы, считается, что поводом для банкротства стал кризис 2008 года. У банка возникли трудности по сделкам РЕПО. Это своего рода форма кредитования, под видом продажи ценных бумаг на определённый срок, с обязательством их обратного выкупа. Так вот у «КИТа» возникли трудности с обратным выкупом ценных бумаг – акций «Ростелекома». Причём с первого взгляда на довольно большую сумму – 8 млрд рублей.

«Дождь» похож на известные всем товары для похудения – их продают потребителям точно так же: «Как? Вы ещё не похудели, а ну-ка, немедленно спросите меня как». А ну-ка, немедленно покупайте самое свободное слово в тоталитарной России!

Если учесть, что на тот момент «КИТ Финанс» входил в топ-30 российских банков с объёмом собственного капитала в 120 млрд рублей, то эта цифра кажется не такой уж и большой. Сразу возникает вопрос: как же случилось, что у такого мощного банка не оказалось в распоряжении 6,7% собственных средств для выкупа такого ценного актива, как солидный пакет акций «Ростелекома»? Разве нельзя было их на время занять? Видимо, все лимиты были уже исчерпаны, а такое может происходить, когда финансовая дыра в банке разрослась до таких размеров, что коллапс банка был всем профессионалам очевиден.

Последующие события подтвердили это. Но прежде произошло ещё одно экстраординарное событие. Как только стало понятно, что «КИТ» на грани банкротства, ситуацию с банком в срочном порядке собрались обсуждать на уровне министра финансов Алексея Кудрина. Это, в общем-то, было очень странно, так как «КИТ Финанс» был частным банком, причём большей частью в собственности у того же Винокурова.

Далее события развивались стремительно. Итогом обсуждения стало решение о санации (финансовом оздоровлении) «КИТ Финанса». Для этой цели государство выделило через Агентство по страхованию вкладов рекордную на тот момент сумму – 135 млрд рублей. То есть сегодня можно предположить, что финансовая дыра в банке была примерно таких вот размеров. Честно говоря, это ещё надо было умудриться сделать. Но самое интересное даже не это, а то, как были выделены эти деньги. Сегодня можно, конечно, предположить, что, выделяя эти деньги, государство просто компенсировало собственникам банка, одним из которых была АЛРОСА, украденные у них деньги. Пикантности добавляет сообщение «Известий»: «В 2007 году Винокуров заключил с собственным инвестбанком кредитный договор на сумму 5,5 млн долларов, которые должен был вернуть через год, но сделал ли это – остаётся неясным». Что же это за банкир Винокуров, если государство ему даёт такие деньги (для сравнения: это годовой бюджет такого мощного региона, как Татарстан) и не просит отчёта?

По теме

Большая тень большого человека

Здесь, в общем-то, мы и вступаем, скажем так, на теневую сторону этих событий – то, что активно пытаются скрыть от публики. Судя по всему, закладывание бумаг в РЕПО и последующие проблемы с их выкупом были уже последними конвульсиями умирающего банка. А первые ласточки полетели в апреле того же года, когда банк «попал» на колоссальную сумму, видимо заигравшись на индексе РТС. Со слов участников рынка, «Ведомости» вскрыли значительное участие «КИТ Финанса» на рынке производ-

ных инструментов. «Тройка» и «Ренессанс» купили страховку (пут-опционы) от падения рынка у «КИТ Финанса». Продавец не подозревал, что РТС с 2100 грохнется до 1300 (страйк путов был на уровне 1600 и 1700). Но когда наступает срок, никого из контрагентов не волнует, на что рассчитывал продавец в этой сделке, с его счетов просто списывают средства. В этой сделке биржа могла списать около

2,4 млрд рублей. В шумихе представитель «КИТа» попробовал смягчить удар, что, мол, опционами пут в том числе торгуют и клиенты, а собственные позиции банка захеджированы. Так ли это? Ведь через полгода банк был готов лопнуть? Но сути это не меняет – либо крупные клиенты банка «попали», либо сам банк «заигрался». Уместно задаться вопросами: кем были крупные клиенты банка и давали ли они согласие на такие игры? Только в 2012 году, после того как министр финансов Кудрин ушёл в отставку, стало известно, что в «КИТ Финансе» на депозитах хранили колоссальные суммы государственные компании, в том числе АЛРОСА. Насколько осторожно и ответственно Винокуров управлял деньгами, что вылетел после своих расчётов из банковского бизнеса навсегда?

Любопытно, что Кудрин с начала 2000-х по 2010 год был председателем наблюдательного совета АЛРОСА. И пришёл он на этот пост не просто так, а после долгой финансовой войны с тогдашним президентом Якутии. В этой войне участвовала компания «Балтонэксим Финанс», которой именно в это время руководил наш друг Винокуров. У этой питерской финансовой компании (вряд ли здесь обошлось без участия Минфина) оказались долговые обязательства Якутии. И «Балтонэксим Финанс» предъявила эти облигации к оплате, получив рычаги влияния на руководителя региона. После вмешательства Генпрокуратуры в дело по задержке выплат по предъявленным «Балтонэксимом» бумагам в Якутии появился новый президент, а Кудрин стал главой наблюдательного совета АЛРОСА – алмазной монополии. И именно с этого момента на депозитах «КИТ Финанса», который тогда ещё назывался «Пальмира», стали храниться деньги алмазного гиганта. И начался взлёт банковского вундеркинда, как открыто стала именовать Винокурова несколько лет спустя пресса.

Здесь надо добавить только одну деталь: по моему мнению, ни «КИТ», ни «Балтонэксим Финанс» никогда в полной мере не принадлежали Винокурову. Если что-то и принадлежало ему в этих структурах, то, кажется, лишь юридическая оболочка. Кому принадлежали реальные деньги? Догадайтесь сами, но, например, существует версия, что первая буква в названии банка «КИТ» не случайно совпадала с первой буквой фамилии Алексея Леонидовича Кудрина, а вторая – с первой буквой его второй жены. Мне кажется, что «банкиру» Винокурову по большому счёту вообще ничего особо не нужно было делать – просто сидеть на огромной куче денег, ну, может, сдувать с них пыль в виде законного процента. Ан нет, кого-то потянуло поиграть на бирже? И здесь по большому счёту возникает только один вопрос: а знал ли об этом Кудрин? Но, думаю, ответа на него мы не получим. Прокол двум гениям и латание дыр бюджетными средствами, видимо, не забыли. Не поэтому ли обоим приходится коротать долгий политический век в оппозиции, вдали от бюджетных потоков?

Эти события, как мне кажется, можно назвать ужасной профессиональной неудачей с колоссальным финансовым уроном для бюджета страны. И здесь же может сам появиться ответ на вопрос о странном поведении Винокурова – задумайтесь сами, этот человек, судя по его официальной биографии, суперпрофессионал в финансовой сфере, с очень неплохими связями, а его никто и близко не подпускает к работе. И он становится тем, кем становится – пишет рассуждения в социальных сетях и топчется на митингах. Он имел всё и умудрился на ровном месте… вляпаться. Вот такого человека поддерживают наши либералы, на такой телеканал хотят одаривать бесплатной подпиской наших учителей.

С этой эпической драмы, похоже, начинается история «Дождя». И история тоже по-своему трагичная, потому что, с моей опять же личной точки зрения, «Дождь» на тот момент действительно начинался как хороший проект на довольно застойном российском телевидении. Настолько достойный, что президент Медведев, любивший всё новое, лично пришёл на телеканал, несмотря на произошедшее с Винокуровым. Это был великолепный задел, но, видимо, и этот задел Винокуров в компании уже со своей супругой умудрился потерять. А как это произошло – в следующей части.

Продолжение следует

Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2015 13:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх