Версия // Бизнес // «Наша Версия» исследует истории и бизнесы пивных турецких брендов

«Наша Версия» исследует истории и бизнесы пивных турецких брендов

6976

Турецкие «Хотите, чё?». Часть 4

«Наша Версия» исследует истории и бизнесы пивных турецких брендов (фото: Таня Егорова)
В разделе

По одной из версий, пиво появилось и прижилось с развитием земледелия. Предполагается, что ранее приготовлением пива занимались в основном в домашнем хозяйстве. Ибо даже при централизованном и специализированном производстве пива трудно отличить пивоварню от хлебопекарни, поскольку в любом случае присутствуют печи, обожженные зерна злаков, глиняные кувшины.

Так или иначе, оно имело распространение во всём древнем мире, в частности, у шумеров в Месопотамии около 3500-2900 гг. до н.э. Его знавали майя, египтяне, индусы, иранцы, кельты и германские народы, а также в Древней Греции и Древнем Риме (хотя, известно, что вино в последних двух было гораздо популярнее пива). Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя, маиса и полбы. Про пивоварение у соседей турок – грузин и армян – известно немало. Мы об этом писали в наших исследованиях.

Сегодня Турецкая Республика – большая индустриальная страна с развивающейся экономикой. Климат в Турции в основном тёплый. В ней также хорошо развито сельское хозяйство и много чего ещё. Поэтому уместно будет отметить, что с основным пивоваренным сырьём (разными видами солодов и водой) в Турции всё обстояло и обстоит более-менее нормально. Пресная вода в Турции также есть, как и немалое количество чистых горных рек и различных подземных источников. Хмель для пивоварения, к большому сожалению, промышленно почти не выращивается, хотя климат позволяет. Его и дрожжи сегодня привозят в Турцию в основном из Чехии, Германии, Франции, Бельгии и США, также как и проверенные временем фирменные пивоваренные солода.

Но как обстояло дело с возникновением более-менее масштабного производства пива (и, конечно, крафтового пива) в Турции, которая является мусульманской страной, что (по понятным причинам) накладывает серьезные ограничения на употребление пива (алкоголя) и его рекламы, в целом? С этим интересным вопросом мы попробуем разобраться далее.

Старинный способ приготовления пива (фото: wikipedia.org/E. Michael Smith Chiefio)
Старинный способ приготовления пива (фото: wikipedia.org/E. Michael Smith Chiefio)

Если вы посмотрите на карту мира, то увидите, что прародина пива – Месопотамия и Древний Шумер, где расположены современные территории Ирака и Сирии, находится совсем рядом с Турцией. Вполне возможно, что пиво, как напиток (естественно, без добавления хмеля до поры до времени) процветало на Анатолийском побережье Эгейского моря, где древние греки и впоследствии турки вполне могли и умели сбраживать жидкости, похожие на его современные аналоги и прекрасно им торговать. Например, известен напиток под названием «боза», похожий по вкусу на лёгкий и низкоградусный квас.

По теме

Понятно, что рассказ об истории пива и связанных с ним бизнесов в Турции невозможен без упоминания Османской империи. В разные периоды её существования производство и употребление пива, а также других алкогольных напитков (вроде популярной «раки») то запрещалось, то разрешалось в разных турецких городах и весях. Но все мы люди. В Турции бывает иногда очень жарко. Поэтому, по одной из версий, показав строгость и непреклонность в борьбе с одолевающими человеческий род пороками, султаны, как и их визири, чаще смотрели на небольшие производства пива в Стамбуле, Измире, Анкаре, Трабзоне, Синопе, Карсе, Эрзеруме, да и в других сельских местностях сквозь пальцы. Тем более, что производили «бозу» с примерной градусностью (3,1 – 7,1%), как у современных пивных сортов, в основном греки, армяне и евреи, в больших количествах населявшие Стамбул, его окрестности и Анатолийское побережье Турции. Опять же казну такие пивные производства и продажи пополняли неплохо.

Поэтому, когда ближе к концу XIX века пиво было произведено и подано публике в Эрзеруме (город расположен ныне недалеко от границы с Арменией) некоторыми небольшими армянскими производителями в «пивных садах» (тур. «bira bahçeleri»), скорее всего, скопированных со знаменитых немецких «биргартенов», то имело большую популярность среди населения. В Стамбуле, Измире, Анкаре, Трабзоне всегда было немало различных кафе, пабов и баров. К примеру, в Стамбуле таким местом вполне могли быть профильные заведения на Таксиме, Фатихе, Бешикташе, Шилише и, конечно, на одной из лучших смотровых площадок города Холме Пьера Лоти, чья известность связана не только с шикарными видами на Золотой Рог, но и вдохновением, пришедшим к автору романа «Азиаде», французскому моряку и писателю Жюльену Вино, который красочно описал историю любви юной турчанки (невольницы паши) и французского офицера.

Логично, что успех такого локального бизнес-начинания был повторен смекалистыми пивоварами и рестораторами и в других крупных турецких городах. А раз есть спрос, то будет и предложение! Соответственно, многие исследователи сходятся во мнении, что первым, похожим на современные, осмысленным и масштабным пивным турецким производителем стал пивной завод братьев Bomonti. Он был открыт в Стамбуле к 1894 году компанией Helvatian. Завод не экономил на рекламе и, как сейчас сказали бы, «продвижении». Поэтому, у некоторых коллекционеров сохранились редкие открытки и винтажные плакаты времён конца Османской империи с его изображением.

Открытка с изображением пивного завода Bomonti (фото: wikipedia.org/SALTOnline)
Открытка с изображением пивного завода Bomonti (фото: wikipedia.org/SALTOnline)

Здесь мне кажется уместным привести немного статистики. Различные источники сообщают, что производство пива «в Османской империи составляло 1,2 миллиарда литров в 1894 году». То есть мы видим, что производство пива в Турции переживало немалый подъём (как, кстати, и в Российской империи тех времён, о чём упоминается в книге о российском крафтовом пивоварении). Перед началом Первой мировой войны в 1913-1914 годах этот показатель в Турции «увеличился в несколько раз, до 9,9 миллиарда литров». Соответственно, развивался и бизнес (дистрибьюторский, ресторанный, производства посуды, обучения пивоваров и пр.). Далее произошли известные всем события. Османская империя развалилась. Была основана Турецкая Республика. Произошло большое переселение народов: армян, грузин, греков и турок. На производстве пива такие непростые политические и экономические реформы, несомненно, отразились. И далеко не в лучшую сторону. Небольшие пивоварни и тот же завод Bomonti, конечно, работали, но про масштабное производство пива в Турции до поры до времени забыли.

По теме

Но не до конца! Своё веское слово тут вновь сказал Ататюрк, первый президент Турецкой Республики, основавший пивной завод в Анкаре, где начали производство элей, вроде «Ataturk's Forest Farm Ale». А первый премьер-министр Турции – Исмет Иненю не оставил без внимания пивоваренный завод Bomonti в Стамбуле. Там же был организован первый пивной конкурс в Турции! Впоследствии завод Bomonti был национализирован компанией TEKEL и переименован в «Tekel birası». Соответственно, помимо «Bomonti», другим крупным пивным турецким брендом является «Tekel birası», также известный как старейший производитель пива в Турции (основан в 1890 году). Вплоть до 2004 года это был бренд, принадлежащий государству. Сегодня он также находится под управлением.

Следующий этап развития пивного рынка в Турецкой Республике приходится на конец 1960-х годов, когда в 1969 году двумя турецкими семьями, владевшими пивоваренными производствами, был основан, пожалуй, самый известный на сегодня современный турецкий пивной бренд под названием «Efes». Управляющая им ныне компания называется «Anadolu Efes». Номинальными владельцами Anadolu Efes, по доступным данным на 2010 год, являются компании Yazicilar Holding (30,94 %), Ozilhan Sinai Yatirim (17,54 %), Anadolu Endustri Holding (7,84 %). Остальные акции находятся в свободном обращении. Фактически среди собственников компании находятся турецкие семейства Озильханов (Özilhan) и Языджи (Yazıcı). Акции Efes Breweries International N.V. также котируются на Лондонской фондовой бирже.

Efes Pilsen в своей классической бутылке «томбул» (жирная) (фото: wikipedia.org/emagen)
Efes Pilsen в своей классической бутылке «томбул» (жирная) (фото: wikipedia.org/emagen)

Efes Beverage Group (дочерняя компания Anadolu Group) ныне является крупнейшим производителем пива в Турции, занимая по моим прикидкам примерно 70-80% локального рынка. Немало дочерних предприятий (заводов) компании (около 26) расположены не только в Турции, но и в других странах. Например, в РФ. Основная пивная «линейка» Efes называется «Efes Pilsen» и представляет собой различные лагеры. Её название было взято в честь древнего греческого поселения Efes (Эфес), расположенного недалеко от города Измир на побережье Эгейского моря. «Линейка» напитков от Efes сегодня весьма разнообразна. Они варят: лагер Efes (добавляя рис и сахар), похожий на эль Efes Dark, лёгкий Efes Light, крепкий Efes Extra, коричневый Efes Dark Brown с ароматикой кофе, Efes без глютена, полутёмный Efes Fusion (который нередко можно встретить в РФ), ледяное Efes Ice. Efes также производит пшеничные солодовые эли Hefe Weiss и Hefe Weiss Dunkel под маркой «Gusta».

Знаменитое светлое «Bomonti» теперь также производится компанией Efes Pilsener, которая купила в 1980-х торговую марку и оригинальный рецепт. Имеются его нефильтрованные версии. Любители могут оценить не так часто встречающиеся лёгкий лагер «Marmara» и градусный «Marmara Kırmızı» красного цвета. Кроме того, в 2000-х годах на мощностях Efes Beverage Group по лицензии варились и продавались в Турецкой Республике некоторые известные мировые марки, вроде «Foster's» (к примеру, «Foster's Lager»), «Miller», «Becks», «Löwenbrau Marmara Gold». В общем, бизнес Efes активно развивается. Компания экспортирует более половины произведённой продукции на рынки Европейского Союза, РФ, в регионы южного Кавказа, Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии. Сегодня Anadolu Efes входит в десятку крупнейших мировых пивных компаний и в пятёрку европейских.

(фото: Таня Егорова)
(фото: Таня Егорова)

Подведём промежуточные итоги. Получается так, что с 1970-х и вплоть до середины 2010-х турецкий рынок пива динамично рос. К примеру, он увеличился на 20% только с 2001 по 2005 годы. Логично, что помимо Efes некоторые международные пивные бренды набирали и постепенно набрали большую популярность в Турецкой Республике, так как не все турки пьют исключительно продукцию Efes. К примеру, в 1967 году на рынок Турции зашла международная дочерняя компания группы Tuborg, которая теперь также варит пиво в Турции на своём заводе в Измире (мощность по переработке – порядка 36 тысяч тонн солода и объём производства – около 579 млн дал в год) под названием «Tuborg» и «Pilsen». Ныне она принадлежит израильтянам.

От них известны: классический лагер «Tuborg Gold», градусный «Tuborg Kırmızı» красного цвета. Есть у Tuborg и своя крафтовая «линейка» (о чём далее). Датский «Carlsberg» («Carlsberg by Turk»), также продвигаемый через Tuborg, весьма популярен в Турции среди других международных брендов. Через Tuborg распространяются и другие популярные марки, вроде «Sol», «Skol», «Guinness» и «Kronenbourg». Конечно, наряду с упомянутыми выше, возникли и другие лидеры отрасли, в том числе крафтовые. О них и других частных пивоваренных предприятиях мы поговорим в дальнейшем.

Продолжение следует.

«Наша Версия» предупреждает читателей об ответственном потреблении пива и алкогольных напитков, запрете их продажи лицам моложе 18 лет! Пьём меньше и вкуснее!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2023 11:35
Комментарии 0
Наверх