Версия // Общество // Вместе с нашими читателями отмечаем памятные вехи нашего недавнего прошлого

Вместе с нашими читателями отмечаем памятные вехи нашего недавнего прошлого

724

«Наша Версия», тысячный номер

Вместе с нашими читателями отмечаем памятные вехи нашего недавнего прошлого
В разделе

Тысяча номеров «Нашей Версии» – десятки тысяч расследований, скандальных сюжетов и исторических перипетий. «Наша Версия» предсказала «пятидневную войну» с Грузией – за два года до известных событий. О подготовке к войне нам поведал тогдашний министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили – наша журналистская удача, можно сказать, повезло. В конце января 2014-го мы первыми сообщили о том, что в Крыму «что-то готовится» – после встречи Владимира Путина с Владимиром Константиновым, будущим спикером крымского парламента. Тоже везение. А до этого мы многократно писали о назревающем распаде украинского государства – скрупулёзно собирали информацию, общались с политиками и экспертами.

Профессиональных удач было великое множество, всех и не упомнишь, но главная – мы первыми написали о том, что подводную лодку «Курск» с большой вероятностью потопили американцы. И опубликовали фотографии с повреждённой американской субмариной, которую ремонтировали в доке. Фотографии были эксклюзивными, у газеты возникло немало проблем, но мы выполнили свой профессиональный долг – проинформировали общественность о том, о чём были обязаны. «Наша Версия» предвосхищала назначения и отставки в правительстве, публиковала журналистские расследования о чиновничьей коррупции – и, как видите, мы до сих пор живы и здравствуем.

«Утопленный «Курск»

Это был, пожалуй, первый крупный скандал в нашей редакции – ознакомившись со статьёй военкора Вадима Саранова «Убийца «Курска» («Версия» № 37, 2000 г.), к нам нагрянули «читатели в штатском». Особенно заинтересовали их спутниковые снимки норвежской военно-морской базы Хоконсверн, где после гибели «Курска» ремонтировали американскую подлодку «Мемфис». Контрразведчики вынесли из редакции сервер и рабочие компьютеры, а журналистов отдела расследований стали таскать на допросы. Судя по всему, о гибели «Курска» нам стало известно чуть больше, чем полагалось. Мы узнали о предсмертной записке капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, обнаруженной водолазами на месте крушения. Её первую часть опубликовали, а вторую немедленно засекретили. Якобы эта часть – личное, что-то вроде обращения к родственникам. Но, как удалось установить Вадиму Саранову, о содержании второй части записки представители оборонного ведомства, похоже, молчали не зря. До того как документ засекретили, с ним успели ознакомиться несколько десятков специалистов – от водолазов до флотских офицеров, руководивших их погружениями. Были веские основания утверждать, что во второй части записки речь шла о действиях, которые можно было бы сравнить с бунтом на борту гибнущей подлодки. В трёх кормовых отсеках – седьмом, восьмом и девятом – в живых оставались несколько подводников, и Колесников оказался единственным офицером среди них. Разумеется, в сложившейся нештатной ситуации командование принял именно он. Вначале выжившие собрались в седьмом отсеке, но там нарушилась герметичность, потекла вода, и офицер скомандовал остаткам экипажа перебираться в восьмой и девятый отсеки. А затем на борту возникла нештатная ситуация. Кто-то из команды, предположив, что капитан «Курска» жив, предложил прорваться на центральный пост. А Колесников запретил это делать, так как путь должен был проходить через затопленный седьмой отсек и возникал риск, что и в оставшиеся «сухими» отсеки может проникнуть вода. Матросы, пребывая в состоянии аффекта, вероятно, ослушались. Нехорошая ситуация, но страна ведь должна знать правду, разве нет?

Снимки норвежской военной базы, которыми мы проиллюстрировали текст Саранова, были сделаны с российского спутника. Возможно, они действительно были секретными, но к нам в редакцию они попали вполне законно – мы и предположить не могли, что покусились на государственную тайну. Сегодня, впрочем, многое проясняется. Всё дело в норвежцах. Не сумев скрыть факт ремонта «Мемфиса» на своей базе, норвежские военные сообщили, что фото-де были сделаны ещё в 1996 году. Ну а раз снимки несвежие, отчего бы не предоставить их в распоряжение заинтересованной редакции – в качестве рядовой фотоиллюстрации? Но затем, когда фото были напечатаны, норвежцы неожиданно отыграли назад. Мол, снимки действительно сделаны в 2000-м, а не в 1996 году. Вот тут-то все и напряглись – мало ли что на тех снимках! До сих пор остаются без ответа вопросы, свидетельствующие о том, что с гибелью «Курска» всё не так просто – «Наша Версия» этими вопросами задавалась в своих публикациях. Почему министр обороны Игорь Сергеев по горячим следам поднял в воздух две противолодочные эскадрильи? По кому должен был быть нанесён ракетный удар? И почему приказ маршала пришлось отменять в пожарном порядке? И отчего в Москву вдруг внепланово вылетел тогдашний глава ЦРУ Джордж Тенет? Если взрывы на «Курске» – трагическое стечение обстоятельств, то к чему были вся эта суета и череда совпадений?

«Крымть нечем!»

В мае 2008 года вышел ещё один наш пророческий материал – «Российское руководство берёт курс на присоединение юго-востока Украины». До воссоединения с Крымом оставалось 6 лет, а до признания российского статуса Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей – целых 16! Процитируем ту публикацию: «Но чтобы понять, что это за русские живут в Крыму, представьте себе на минутку такую ситуацию. Отметив Новый год, вы просыпаетесь в своей квартире и включаете телевизор. А там на малопонятном вам языке что-то такое сообщают. Причём на всех каналах сразу, по-русски – ни гугу. Вы идёте на улицу, а там над горсоветом развевается какой-то совсем не такой флаг, при этом вы знаете ещё со школы, что флаг, прямо скажем, сомнительный. Дальше – больше: дети пришли из школы в слезах, там их заставляли говорить на языке, которого они не знают. Именно таким оказался для сотен тысяч крымчан январь 1992 года». И далее мы писали: «Линия Кремля, которую проводили в отношении Крыма последние 16 лет, будет кардинальным образом пересмотрена. Это подтверждает и огромное количество телевизионного времени, отведённого на освещение инцидента федеральными каналами, и стремление депутатов Госдумы в ближайшие дни пристально изучить документы о передаче Крыма и Севастополя Украине и дать им правовую оценку. Эксперты считают, что Киев уже довёл Москву до того состояния, когда уговоры бессмысленны. Сегодня курс взят на отделение Крыма и Севастополя, а возможно, и всего юго-востока Украины. А юридическая возможность этого, как явствует из приведённого ниже экспертного исследования, у России имеется. Как говорится, было бы желание». И скажите теперь, что мы – не провидцы!

«Футбольный криминал»

«Наша Версия» почти не пишет о спорте – недостаточно веских поводов, по всей видимости. Но два околофутбольных материала – «Колоссокер» Олега Тихонова и «Красно-белое дело» Алексея Матвеева – были признаны лучшими материалами первого десятилетия нашей работы. Рвануло тогда изрядно – в распоряжении нашего издания оказались трансфертный лист Дмитрия Аленичева, согласно которому ведущий полузащитник спартаковцев был продан в «Рому», дальше цитата – «наглядно характеризовавшие, по сути, противоправную деятельность управленцев «народной команды». «В результате собственного расследования, – писала «Наша Версия» в 47-м номере за 2008 год, – мы обнаружили, что на подставные счета в зарубежных банках уходили не только «спартаковские» деньги, но и футбольные миллионы различных клубов России». «Вокруг футбола трутся слишком высокопоставленные особы, которые могут сделать «незрячими» любых правоохранителей».

«Кошелёк семьи Ельцина»

Текст с таким заголовком мы напечатали в 1998 году – в одном из первых номеров нашей газеты. Его автор, журналист-расследователь Олег Лурье, напророчил: «Грядёт пришествие самого мощного и влиятельного олигарха» – и, по-видимому, был не так уж не прав. Одних уж нет (Бориса Березовского, например), а те – далече (Владимир Гусинский), а Романа Аркадьевича то и дело поминают то в связи с «украинским урегулированием» (в Стамбул приехал Абрамович – быть договорнячку?), то в связи с приснопамятной семьёй (последний раз – в свете недавней отставки губернатора Свердловской области). «Статья вызвала эффект разорвавшейся бомбы, описывали мы ту историю 10 лет спустя, поминая лучшие материалы первого десятилетия существования «Нашей Версии», – а в редакцию стали поступать настойчивые сигналы о нежелательности дальнейших публикаций о господине Абрамовиче. Что, собственно, только подогрело наш интерес». «Кстати, загадочный олигарх был в то время так зашифрован, что нигде – ни в архивных, ни в информационных базах, ни в личных коллекциях не было ни одной фотографии нашего героя».

И несколько слов вдогонку

Наша газета появилась на свет стараниями и неуёмной фантазией замечательного профессионала, возможно, первого российского журналиста-расследователя Артёма Боровика. Его трагическая гибель в авиакатастрофе в 2000-м могла стать фатальной для издания, когда бы газету не поддержали такие профессионалы, как Рустам Арифджанов и Олег Лурье, Олег Братишко и Алексей Гореславский, Дмитрий Филимонов и Маргарита Кондратьева, Вадим Саранов и Орхан Джемаль, Александр Терентьев и Ксения Веретенникова. Отдельно стоит упомянуть главных редакторов Александра Синищука и Анну Бокшицкую, издателей Веронику Боровик-Хильчевскую, Николая и Константина Зятьковых. Тысячный номер газеты – это наш общий праздник. Наш – и наших читателей, без которых не было бы нас.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2025 10:35
Комментарии 0
Наверх