Версия // Общество // «Наша Версия» завершает разговор о Стамбуле

«Наша Версия» завершает разговор о Стамбуле

1355

Турецкие «Хотите, чё?». Часть 8

«Наша Версия» завершает разговор о Стамбуле (Фото - Таня Егорова)
В разделе

Наше исследование Стамбула и его окрестностей завершается. Здесь мы подытожим присущие городу самобытные исторические нюансы, переместившись в азиатскую часть города, поделившись впечатлениями, вновь сдобренными локальными кулинарно-гастрономическими изысками и силуэтами знаменитых котиков.

В предыдущих статьях, мы постарались взглянуть на Турцию непредвзято. Дать (по возможности, объективный, не претендующий на всезнайство) анализ, происходящим в Турецкой Республике и посвящённым столетию с даты её основания, событиям. Мы (в том числе) вспомнили разнообразные яркие исторические моменты, присущие Турции, поговорили о турецком пивоварении и о стамбульской уличной еде. Наши исследования, отнюдь, не завершены, так как при всей их открытости, у них остаётся немало тайн, что подмечалось многими известными людьми, вроде Марка Твена.

Однако не только знаменитый американский литератор прославился своими оригинальными и ироничными путевыми заметками, а также наблюдениями за различными социумами. Среди его коллег, оставивших нам свои великолепные произведения, были: Сомерсет Моэм, Николай Гоголь, Генри Миллер, Иван Бунин, Эрнест Хэмингуэй, Владимир Маяковский, Эрих-Мария Ремарк, Илья Ильф и Евгений Петров, Хулио Кортасар, Николай Миклухо-Маклай, Габриэль Гарсиа Маркес, Максим Горький, Джек Лондон, Иван Тургенев, Жюль Верн и другие. Французский писатель и журналист Альфонс Доде также внёс свою лепту в жанр туристических очерков. Наверняка, многие читатели знают его чудесное произведение «Тартарен из Тараскона» про приключения славного Тартарена. Стамбул у Доде не описывается, но колоритные персонажи, именуемые «терками» (под которыми автор, видимо, подразумевал турков) присутствуют.

Передать своеобразный слог Альфонса Доде, я постараюсь, процитировав отрывок, посвящённый прелестям Швейцарии: «Швейцария в настоящее время…просто обширный курзал, открытый с июня по сентябрь, только и всего. Казино с панорамами, куда люди отовсюду съезжаются развлекаться, и содержит его богатейшая Компания, у которой миллинов этих самых куры не клюют, а правление находится в Женеве и в Лондоне. Можете себе представить, сколько потребовалось денег, чтобы взять в аренду, причесать и приукрасить весь этот край с его озёрами, лесами, горами и водопадами, чтобы просодержать целое войско служащих и статистов, чтобы отстроить на вершинах гор отели с газом, с телеграфом, с телефоном!.. Заберитесь подальше – во всей стране вы не найдёте ни единого уголка без эффектов и бутафории, как за кулисами в оперном театре. Водопады, освещённые ярким светом, турникеты при входе на ледники, а для подъёма – сколько угодно гибравлических двигателей и фуникулёров. Только ради своих английских и американских клиентов Компания заботится о том, чтобы некоторые наиболее известные горы – Юнгфрау, Монах, Финстерарагорн – казались дикими и опасными, хотя на самом-то деле риска там не больше, чем в других местах…».

По теме

Человек по имени Бомпар, рассказывавший подобные байки Тартарену, конечно, шутил и дружески подтрунивал над ним, в чём он признался впоследствии. Но в случае Стамбула – всё по-настоящему! Здесь нет выдуманных декораций! Да (как и везде) есть разруха, стройки, «реновации», перепланировки, вечный ремонт тротуаров с перекладыванием плитки, укладкой асфальта и, наоборот, богатые или бедные пригороды и аллах ведает, что ещё…при этом азиатская часть города не менее живописна, парадоксальна и колоритна, чем его европейская и другие составляющие. Некоторые люди могут вдруг подумать, что там совсем нечего делать и…ошибутся!

С набережной Саладжа откроется отличный вид на историческую застройку центральных районов Стамбула, выходящих к морю и силуэт вокзала Хайдарпаша, особенно красиво вырисовывающийся на фоне заката. Неподалёку от них на небольшом островке стоит Девичья башня, к которой можно добраться на катере. В зависимости от настроения можно присесть на ступеньки пристани и поцеловаться с очаровательной спутницей. Если дует сильный ветер (что нередко бывает на набережных), вполне уместно переместиться в кафе, где выпить чайку или что-то покрепче, прислушаться к шуму волн, пронзительным крикам чаек и задуматься о…вечном. А также закусить «балык экмеком» – приготовленным на гриле филе, недавно выловленной скумбрии, красиво размещаемое на тарелке вместе с хлебом, лавашом или лепешкой вместе с мелко порезанной маринованной морковкой, капусткой и перцем. Или свежими мидиями, политыми лимонным соком. Жареные мидии в Стамбуле сервируются по-особому. Их вскрытые раковины принято обрамлять рисом, изюмом, кедровыми орешками и свежей мятой. Приятно, что всё это морепродуктное роскошество стоит недорого и очень вкусно!

Двигаясь вдоль Босфора, можно продолжить путешествие знакомством с не менее знаменитым (чем прочие) районом Кадыкёй, пешеходной улицей Бахарие, где (как и на Истикляле) ходит старинный трамвай, улицей Антикваров с её блошиными развалами, галереями и улицей Ремесленников, где (помимо сувенирки и прочего сопутствующего барахла) представлено огромное количество магазинов и лавок с всеразличными европейскими и турецкими одёжными брендами.

Как же пройти мимо улицы Кадыкёй с её колоритным местным базаром, локальными закусочными, вроде «Чай Тарласи», «Сайла Манты», «Микла», хипстерскими кафе и прочими заведениями, где можно подкрепиться десертами. В первую очередь, вам предложат различные ягоды, ломтики арбуза или очищенные от кожуры яблоки, оригинально нарезанные в виде спиральных кружевных лент. Далее в ход могут пойти неотразимый «лаз берек», похожий на «пахлаву» (с тонким тестом, заполненным заварным кремом вместо орехов), сама «пахлава» и гигантское количество «рахат-лукумов». Такие десерты надо запивать турецким чаем из Ризе, подаваемым в специальных тюльпанообразных стаканчиках, кофе, сваренном в турке, свежайшим айраном, «Эфесом», чем-то более крафтовым или ракией! Имеет смысл, вновь обратить внимание на уличные сладости, вроде «локмы» или «тулумбы», которые готовят из кусочков жареного теста, щедро политого мёдом и посыпанного пахучей корицей. Или на «дондурму» – мягкое и тягучее, словно пластилин, турецкое мороженое, готовящееся из козьего молока. Торговцы этим прохладным деликатесом очень любят делать из своего ремесла красивое шоу, артистично наполняя вафельные стаканчики, жонглируя, слегка пританцовывая и улыбаясь во весь рот. Рядом с Кадыкёй будет находиться район Мода с узкими старинными улочками, улица Баров, парк и потрясающие чайные сады с видами на Босфор. Недаром местные жители говорят так: «Европейская часть Стамбула – для бизнеса, а азиатская – для жизни». К слову, жильё здесь одно из самых дорогих в городе!

По теме

И, под занавес, не могу не упомянуть одну из самых трогательных особенностей Стамбула – его чудесных котов и кошек! Если вы не «кошатник», то вам, пожалуй, может даже не понравиться такое изобилие кошачей братии. Но для поклонников котофеев и просто для неравнодушных к животным людям, Стамбул (да и Турция, наверное, в целом) является настоящей оазисом. Здесь их любят и привечают. По одной из легенд кошка была любимым животным пророка Мухаммеда. Однажды она спасла его от укуса ядовитой змеи. Сувенирная продукция изобилует изображениями кошек. Забота о котиках, подчас, выходит за обычные рамки. Где, например, еще местное радио будет напоминать о том, чтобы жители не забывали оставлять для них на улицах мисочки с водой? А одна из фирм, занимающаяся переработкой вторсырья, начала компанию по установке специальных автоматов с кошачьими кормушками. Когда в такой автомат опускаешь бутылку, то в специальный лоток высыпается порция корма!

Интернет заполнен вирусными видео, где местные энтузиасты считают своим долгом заботиться о животных, не только обитающих возле их домов, но и специально приезжая на набережные (где бездомные котики ночуют в камнях), чтобы покормить их. Рыбаки нередко делятся с котами своим уловом, подбрасывая им пару-тройку анчоусов или сардинок. Работники кафе, ресторанов оставляют для них требуху и остатки еды, хозяева мясных лавок – кусочки мяса. Кот даже увековечен в бронзовом памятнике! История гласит, что некий питомец по кличке «Томбили» (так в Турции величают всех упитанных домашних животных) пристроился к одному из кафе, где его прикармливали. Кот сумел обаять не только его хозяев и завсегдатаев, но и многочисленных туристов, которые толпами начали посещать это кафе (находившееся в не самом посещаемом ими районе города), благодаря животному, имевшему обыкновение, полёживать у его входа, облокотившись на бордюр. Владельцы заведения не остались в долгу после смерти «Томбили» и установили ему памятник! В целом, замечено, что коты и кошки отвечают взаимностью на доброту и ласку. Делают они это со свойственным им шармом. Они, как настоящие владельцы нагретых солнцем каменных плит, черепичных крыш, широких подоконников и тротуаров, элегантно полеживают, где ни попадя, жмурятся, разрешают себя погладить, мурлыкают и потихоньку хозяйничают, придавая Стамбулу особый дух и колорит.

Продолжение воспоследует по мере накопления нового материала!

«Наша Версия» предупреждает читателей об ответственном потреблении пива и алкогольных напитков. Запрете их продажи лицам моложе 18 лет! Пьём меньше и вкуснее!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2024 11:00
Комментарии 0
Наверх