Версия // Общество // «Наша Версия» анализирует меняющиеся политические и экономические (туристические) ритмы Турции

«Наша Версия» анализирует меняющиеся политические и экономические (туристические) ритмы Турции

2737

Турецкие «Хотите, чё?». Часть 2

«Наша Версия» анализирует меняющиеся политические и экономические (туристические) ритмы Турции (фото: Татьяна Егорова)
В разделе

Дальнейшие рассуждения о ряде туристических достопримечательностей этой удивительной страны и возникающих на наших с вами глазах, новых трендах развития туристической отрасли приводят нас к удивительным и не всегда утешительным выводам. Мир, очевидно, меняется на наших глазах. Как, впрочем, и сами путешественники. Поговорим об этом далее.

Сначала немного истории. Серьёзное туристическое освоение Турции началось в РФ с середины 1990-х годов, приобретя массовые масштабы к концу девяностых – началу «нулевых». Немалую первоначальную роль сыграл так называемый «челночный» торговый бизнес начала бурных 1990-х, когда чартерами везли с турецких (в основном стамбульских) гигантских рынков всё, что можно было недорого купить и чуть дороже продать в РФ, оставив себе небольшую маржу, на которую делались новые закупки. Понятное дело, что после трудов праведных, следовало отдохнуть. Тут Турции также нашлось, что предложить неискушённым в путешествиях жителям бывшего «совка», измученных нарзаном и самым «продвинутым» в мире советским сервисом. Начиналось всё с набивших оскомину (а для кого-то до сих пор легендарных) курортных городков Анталии и Анталии, где ушлые турки делали свои первые состояния и строили пятизвёздочные гостиничные комплексы. Автор этих строк впервые побывал в Турции примерно в эти же года, в середине девяностых, весьма впечатлившись Стамбулом и его достопримечательностями, от души попив «Эфеса» и ракии, да ещё дешево прикупив себе отличные кожаные портки, которые носились долго и почти до дыр…

В дальнейшем, российский народ распробовал турецкие отельные предложения «всё включено», куда ежедневно летали регулярные рейсы из самых разных (в том числе глубинных) российских городов. После любознательные путешественники пронюхали про направления Кемера, Фетхие, Мармариса, Чешме и прочих местечек, которые были уже подороже, потише и не такие массовые. Кое-кто прикупил себе там недвижимость, открыл кафе, завёл яхту, несколько машин и втихаря сам стал предлагать свежеприобретённую недвижку под сдачу, а также разнообразные экскурсии. До поры до времени турки смотрели на такую самодеятельность сквозь пальцы (а для ведения туристической деятельности в Турции нужна лицензия и обязательное наличие местных турецких гидов) ибо поток дорогих россиян был столь велик, что копейки, перепадавшие вовремя почуявшим тренд «бизнесменам», для них не играли особой роли.

По теме

Всё изменилось к началу-середине 2010-х годов, так как серьезную конкуренцию Турции стали составлять Египет, Кипр, европейские курорты и многие другие направления, посетить которые, ещё могли тогда себе позволить жители РФ. Теперь в Турцию ехали не за шмотьём (так как своих торговых центров и моллов в РФ понастроили при помощи тех же турков, начиная с 2000-х годов в РФ немало) а относительно недорого отдохнуть. Турки брали не то чтобы демпингом, но вполне адекватными предложениями, где люди с разным достатком и вкусами могли позволить себе нормально (в целом) отдохнуть и развеяться на море за пару недель, не думая о питании и издержках сервиса. Особенно привлекательным направление казалось для семей с детьми, которым обеспечивались неплохие анимационные услуги.

В плане туризма посмотреть было также немало чего, начиная от едва сохранившихся развалин древней Трои, «лунных ландшафтов» Каппадокии, музеев под открытым небом, вроде Гёреме и Иераполиса, духовных вибраций Коньи и Бурсы, чиновничьей деловитости Анкары, белоснежных терракотовых образований Памуккале, чайных плантаций Ризе, сувенирных корабликов Синопа, производительных сил Трабзона и Измира, гористых особенностей крепостей Карса и Эрзерума, а также неповторимой атмосферы Стамбула с его величественными Золотым Рогом и Босфором (о чём мы упомянем далее и подробнее поговорим в продолжении нашего исследования).

Конечно, справедливости ради, надо сказать, что нарекания были, но на них старались не заострять внимание. Тем не менее, внимательные исследователи не могли не заметить меняющиеся (и далеко не в лучшую сторону) турецкие политические и экономические (в том числе туристические) ритмы. Так как далее в Турции произошла попытка государственного переворота, жестко подавленного. Уже тогда владельцы турецкой недвижимости и любители анатолийского побережья впервые крепко почесали себе затылки и задумались о нюансах местных самобытных политических и экономических нравов, ибо турецкая лира резко просела. Всё стало совсем жёстко к приходу непонятно откуда взявшейся мировой эпидемии ковида (чьи причины возникновения замалчиваются) где Турция отличилась суровыми мерами карантинов, принудительными вакцинациями, проверками на предмет вакцинирования, локальными локдаунами и прочими выкрутасами. Любая туристическая деятельность была поставлена «на стоп» на несколько лет. Так как туризм всегда являлся одной из важных отраслей турецкой экономики, лира вновь зашаталась. Турецкая недвижимость стала недоступна для приезда владельцев на непонятный период времени.

Тут поневоле задумаешься. Так как третьим «чёрным» лебедем для турецкого туризма в конце 2010-х – начале 2020-х годов стали региональные конфликты, происходившие как вне, так и на границах Турции. Например, одним из дестабилизирующих факторов является постоянная напряженность в отношениях с Грецией и Кипром, чья Северная часть находится под турецкой оккупацией с далёких 1970-х годов. Остаются нерешёнными болезненный курдский вопрос и массовая нелегальная иммиграция, с непрекращающимися потоками беженцев из неблагополучных районов Ближнего и Среднего Востока, чьи нелёгкие пути-дороги в Европу лежат как раз через территорию Турции. С Ираном, Ираком, Сирией у Турции на данный момент крупных открытых вооружённых конфликтов, к счастью, нет. Но каждая из этих стран очень непроста. Они пристально следят за любыми движениями соседей и играют в свои игры, будучи себе на уме. Отдельная сложная история взаимоотношений у Турции с Арменией, где до сих пор остаётся закрытой для пересечений с начала 1990-х годов наземная граница между странами, не признан ужасный геноцид армянского народа, произошедший в начале 20 века и так далее.

По теме

В 2022 году с двухсот до четырёхсот тысяч евро резко вырос «потолок» покупки недвижимости, при которой можно было получить турецкий вид на жительство, который многим, имеющим его, перестали продлевать. Закономерно встал вопрос о ликвидности уже приобретённого в Турции жилья и его качестве, ибо рост цен на недвижимость не заставил себя, долго ждать, несмотря на жестокое землетрясение 2022 года, унесшее немало жизней на юге и в центральной части Турции. Стабильности такие события точно не прибавляли и она куда-то улетучилась. Турецкую экономику стало неслабо лихорадить. Мнения и прогнозы по поводу проведения той или иной экономической политики, конечно, лежат в плоскости знаний экспертов, но на бытовом уровне рост цен на бензин, аренду недвижимости, коммунальные услуги, на еду, ряд продуктов и так далее в 2023 году был весьма ощутим!

«И что же нам делать?», – может спросить любознательный человек, который (пусть немного) но уже привык к сложившейся картине мира, где различные путешествия занимают его немалую часть. Так как, куда взгляд не кинь, всюду клин! Постараемся, ответить на этот животрепещущий вопрос. Сидеть дома и ничего не делать – не выход! По нашей скромной обывательской версии, программа «минимум» в современном туризме – осмысливать происходящее, не суетиться и научиться, как со всем этим жить! Программа «максимум» – путешествовать, изучать локальные нравы, быт и кухни, анализировать связи народов, наслаждаться, по возможности помогать людям и смотреть мир во всём его многообразии, смиренно признавая своё несовершенство! Ибо мир действительно, огромен и велик и вряд ли познаваем за крошечную человеческую жизнь!

При этом Стамбул как был, так и остался гигантским туристическим хабом, не потерявшим свою привлекательность, несмотря на вышеприведённые проблемы. Впечатляют его древнейшие памятники и постройки времён Римской, Византийской и Османской эпох. Когда смотришь на панораму Стамбула, к примеру, с одной из лучших смотровых площадок Азиатской части, парка Дворца Бейлербейи (летней резиденции султанов), то с трудом осознаёшь, что город был основан на южном берегу устья бухты Золотой Рог в VII веке до н.э. под первоначальным именем «Византий»! Который позже, в 330 году по решению Константина Великого стал столицей Римской империи под названием Новый Рим. Сама естественная бухта, позднее получившая название «Золотой Рог», образовалась около 6000 лет назад в месте слияния речных водных артерий Кягытхане и Алибей-Су с водами знаменитого пролива Босфор.

Такое романтичное наименование дали ей по двум причинам: «рог» – из-за формы, а «золотой» – из-за стратегического удобного торгового расположения. Заводь Золотой Рог находится в месте впадения Босфора в Мраморное море. Вдоль берегов залива располагаются старинные районы: Галата, Фатих, Балат и др., где расположены основные туристические достопримечательности Стамбула. Об этом мы поговорим далее, завершив концовку второй части нашего исследования наблюдением, что оба берега залива соединяются 5 мостами, три из которых являются разводными. Население Стамбула в 2023 году по приблизительным подсчётам приближается к 20 миллионам. Мегаполис весьма плотно заселён, широко раскинувшись на двух континентах: азиатском и европейском. Бухта Золотой Рог разделяет европейскую половину города ещё на две части. Когда заходит солнце и стоит хорошая погода, можно увидеть, как воды Золотого Рога пестрят яркими бликами и переливаются множеством оттенков золотистого цвета!

Продолжение следует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2023 13:56
Комментарии 0
Наверх