Версия // Бизнес // Кто получает сверхприбыль от двукратного роста цен на бананы и другие фрукты

Кто получает сверхприбыль от двукратного роста цен на бананы и другие фрукты

17428

Драть три шкурки


https://pxhere.com/ru/photo/501860
В разделе

Случилось то, чего «никто не ждал»: продажи бананов в России обвалились. Но не потому что народ разлюбил этот фрукт (на самом деле бананы - это трава), просто ценник на них взлетел почти до 150 рублей за килограмм, то есть минимум вдвое. Причины? Они как всегда типичны - валютные колебания, нарушение цепочек поставок, подорожание бензина и т.п. Что никак не объясняет, почему где-нибудь в Бангладеш килограмм бананов стоит $0,36, а у нас - $1,5.

Заграница нам поможет

Цена бананов в российских магазинах достигла 140-150 рублей за килограмм. По данным Росстата, в 2022 году бананы стоили 70-80 рублей за килограмм, то есть за год подорожание - больше чем в два раза. А если учесть привычку главного «счетовода» еще и приукрашивать цифры, такой взрывной рост вряд ли можно аргументировать простыми инфляционными издержками... Кто получает сверхприбыль?

На бананы приходится 22% продаж всех фруктов в России, хотя по такой цене покупать их желающих становится все меньше: если раньше люди брали целую связку, то теперь по две-три штуки. «Товар портится в торговом зале, мы оформляем возвраты, потому что бананы не раскупаются - очень дорого», - резюмирует один из управляющих сетевого магазина. Следом по популярности идут яблоки (16% всех продаж) и мандарины (10%). Аналитики связывают рост цен на фрукты падением курса рубля по отношению к мировым валютам и проблемами в логистике: везти что-то из-за границы становится все сложнее. Казалось бы, все логично.

Логистика и логика

Однако по отношению к доллару рубль сейчас не растет, а, напротив, укрепляется. Это раз. Второе - монопольное положение на рынке бананов занимает Эквадор - эта страна закрывает более 90% импорта в Россию. Между российскими и эквадорскими оптовиками заключены долгосрочные контракты по фиксированным ценам, как раз для того чтобы минимализировать ценовые колебания и исключить дефицит. В Латинской Америке все спокойно, цены стабильные, на урожай не жалуются. Да и логистика за пару лет СВО давно отстроена заново.

По данным заместителя председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, по состоянию на 15 ноября 2023 года снижение оптовых цен на бананы составило 3,1% - до 90 рублей за килограмм. Однако цены в розницу федеральные сети устанавливают самостоятельно, и только от них зависит как будет отыграна на прилавках магазинов оптовая динамика. При таких вводных несложно подсчитать, что наценка торгашей если не 100%, то близка к таковой. А если учесть, что многие ритейлеры получают фрукты по контрактам напрямую от поставщиков, то есть минуя посредника в виде оптовика, сложно избавиться от ощущения, что крупные магазины просто дерут с покупателей «три шкурки».

Косвенно этот аргумент подтверждают и депутаты Госдумы, которые оперативно приняли постановление рекомендовать правительству ограничить торговую наценку на продовольственные товары 10-15%. Потому что прибыль 100-150% это как-то совсем не по человечески. Впрочем, аналогичные рекомендации об ограничении аппетитов торговли Госдума принимала еще год назад. Результат мы все видим на ценниках.

Все еще впереди

Пока торгашам будет позволено так потребительски относиться к покупателям, ничем хорошим для наших кошельков это не закончится. И особо удивляться 150 рублям за килограмм травы (бананы таковой и являются) рановато. Цены в нашей стране меняются только в одну сторону - вверх. «Примерно с января будет следующий небольшой рост стоимости фруктов, обусловленный сезонным фактором, в это время дорожают практически все виды фруктов на российском и мировом рынке, поскольку меньше производится, дольше везется, дольше хранится продукция, рост цен, как правило, небольшой, ежегодный, это норма», - излучает «оптимизм» генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев также подсластил пилюлю: хотя по сравнению с Бангладеш по $0,36 за килограмм бананов на отечественных прилавках $1,5 кажутся чересчур дорогими, австралийцам еще хуже. Они покупают бананы по 4,36 доллара за килограмм.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2023 11:28
Комментарии 0
Наверх